детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.

В России будет создан официальный реестр недобросовестных родителей

Минобрнауки подготовило соответствующий законопроект, а теперь его одобрила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Если, как мы это обычно делаем в своих материалах, вникать в суть, то пока все выглядит не так страшно. В реестр планируется (по крайней мере, официально) вносить только тех, чьи родительские и аналогичные права и так уже были ограничены судом.

Согласно ст. ст. 127 и 146 Семейного кодекса, граждане, лишенные родительских прав, отстраненные от обязанностей опекуна, а также бывшие усыновители не могут вновь усыновить ребенка либо стать опекунами, а отсутствие единого реестра приводит к тому, что при переезде в другой регион эти люди снова обретают родительские права, или, выражаясь языком пояснительной записки к законопроекту, «В рамках анализа практики правоприменения выявлены случаи передачи детей под опеку, попечительство и на усыновление вышеуказанным лицам».

Понятно, что реестр недобросовестных родителей - не главная и единственная цель, которую преследуют авторы законопроекта. Суть законопроекта в том, чтобы вообще свести воедино всю информацию о детях, оставшихся без попечения и обо всем, что их касается.

В базу должны войти данные о мерах социальной поддержки, предоставляемых детям, реестр потенциальных усыновителей (официально - "граждан, желающих принять детей на воспитание"), ну, и тот самый реестр недобросовестных родителей. Предполагается, что именно такой учет мер соцподдержки детей-сирот позволит оперативно отслеживать, получили ли они необходимую помощь. Кстати, вполне может быть.

«В настоящее время отсутствует базовый информационный ресурс, позволяющий осуществлять единый учет таких сведений»,— указывают авторы законопроекта, отмечая, что в ряде субъектов существуют «узконаправленные автоматизированные системы».

Предлагаемые законопроектом изменения, по мнению чиновников Минобрнауки, расширяют цели и задачи существующего банка данных, делая его именно единой системой учета данных, в которой осуществляется сбор, обработка, накопление, хранение и поиск информации, «необходимой в процессе предоставления детям мер поддержки, в том числе в случае смены места жительства».

«Проблема действительно актуальна»,— сказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Кузнецова отметила, что ей известны случаи, когда дети передаются недобросовестным опекунам: «Где-то это несогласованность действий социальных служб, где-то ошибка или даже халатность. А где-то именно отсутствие соответствующей информации о потенциальных опекунах и приемных родителях».

Говоря об учете мер соцподдержки, госпожа Кузнецова заявила, что «специалисты должны иметь доступ в том числе и к такой информации, с тем чтобы ясно понимать, какая социальная, реабилитационная, медицинская помощь ребенку уже оказана, какой "маршрутный лист" он уже прошел»:

Это необходимо прежде всего для выстраивания наиболее эффективного алгоритма дальнейшей помощи ребенку, его сопровождения, обучения, лечения».

При этом реестр должен стать лишь одним из инструментов защиты детей, подчеркнула Кузнецова. Вместе с этим нужно усилить работу по подбору и сопровождению семей, проводить психологическую экспертизу кандидатов, указала она.

В Минобрнауки считают, что реестр упростит обмен информацией между разными ведомствами. Опрошенные эксперты указали на необходимость обеспечить конфиденциальность этих данных и на недопустимость злоупотреблений.

Например, член Общественной палаты России, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова объяснила, что случаи с передачей детей недобросовестным опекунам и усыновителям зачастую имеют место, когда такие граждане переезжают из одного региона в другой: «В регионе, куда они приехали, не знают, что, возможно, были проблемы. Приехавший человек — как чистый лист». Она отметила, что органы опеки, «если хорошо выполняют обязанности», делают запрос о личности человека по прежнему месту прописки, «но это бывает сейчас крайне редко». Она отметила также, что «любая централизация, аккумуляция и систематизация информации облегчит многим работу».

Отвечая на вопрос о возможной утечке личных данных из реестра недобросовестных родителей, эксперт отметила, что «не видит в этом особой опасности, поскольку информация защищена»: «Лучше эта информация будет доступна, чем ребенка передадут тому, кто будет его обижать».

Сам законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Немного статистики (меня лично она достаточно сильно удивила): В 2016 году почти 34 тыс. родителей были лишены родительских прав, 8,1 тыс. граждан в них ограничены, принято 852 решения об отстранении от обязанностей опекунов за ненадлежащее выполнение обязанностей и об отмене усыновления по вине усыновителей.

34 000. По 100 человек в день! С одной стороны кажется, что при таких объемах работ судов обычным нормальным родителям еще долго можно не бояться государства, а с другой - а эти-то 34 000, что все сплошь алкоголики и бытовые садисты, что ли? Откуда их столько в суд попадает? Непонятно и тревожно.

Дима Spieler

© Блог Димы Шпилера / Новорожденные

Читать еще:

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

02.11.17: «Стрепсилс» изымают из аптек: почему и что это для нас значит? (Спойлер: да, в общем-то, ничего)

30.10.17: Подробности об эпидемии пневмонии-2017

25.10.17: Что такое "внебольничная пневмония" 2017 года?

22.10.17: Особенности гриппа "Мичиган" (штамм сезона 2017-2018 гг.)

09.09.17: Чемпионский титул или смартфон? Выбор для подростка

26.08.17: Букеты из чая, кофе и конфет


11.08.17: Готовимся к 1 сентября: Модные букеты 2017

16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку. Изменения в ПДД с июля 2017

09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль



Подписаться на новые статьи:





RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Критерии оценки и стимулирование педагогической деятельности воспитателей групп продленного дня
контакты
Рейтинг@Mail.ru