детские


Этапы большого пути:

Школа
Детский сад
Коляска, кроватка, манеж
Роды
Беременность
Как забеременеть


Photofunia




домашние роды, рожать дома

Что такое домашние роды и как они проходят? Это неоправданный риск, нормально явление или новомодная тенденция? Как домашние роды влияют на взаимоотношения супругов и детей? Насколько российское законодательство адаптировано к рождению ребенка вне медицинского учреждения? Станут ли домашние роды альтернативой к родам в роддомах? На вопросы посетителей сайта ответили: врач традиционной медицины, врач – сторонник домашних родов, правовед.

1. Ирина Мальцева , Воронеж : Как вы относитесь к мнению Мишеля Одена о том, что нормальные неосложненные роды должны принимать доулы без медобразования (и он на этом настаивает), но обязательно с личным успешным опытом естественных родов?



Ираида Сидорова: Отношусь отрицательно. Акушерство - сложная дисциплина, и любые роды таят в себе опасность тяжелых осложнений. В первую очередь для здоровья плода, новорожденного. Для того, чтобы вести даже нормальные роды, нужно хорошо знать возможные осложнения. В первую очередь это касается острой асфиксии (кислородная недостаточность плода), кровотечения и других осложнений. Поэтому в нашей стране роды ведет только врач, акушер-гинеколог с хорошей профессиональной подготовкой.

Вероника Маслова: Мишель Оден в своих книгах и статьях не говорит о том, что роды должны принимать доулы без медобразования. Он говорит о том, что если в родах присутствует женщина с личным успешным опытом естественных родов, то роды статистически достоверно протекают легче, с меньшим количеством медицинских вмешательств. Именно поэтому профессия "доулы" становится распространена в мире все больше и больше и востребована женщинами. Мне хотелось бы подчеркнуть, что доктор акушер-гинеколог Мишель Оден не мог настаивать на родах без присутствия специалиста-медика. В Англии, где он практикует, чтобы роды были законными, дома или в госпитале обязан присутствовать специалист-медик. Это может быть как акушер-гинеколог, там и семейный врач, врач общей практики, а также акушерка.

Ираида Сидорова: Стремление упростить проблему родов понятно. Это так называемая "дешевая медицинская помощь". Но представьте себе: при открытии маточного зева в родах на 6-8 сантиметров и головки плода, стоящей глубоко в полости матки, начинает изменяться сердцебиение плода, то есть плод испытывает кислородное голодание. Семейный врач не может оказать квалифицированную помощь, время идет быстро, и плод может погибнуть. Или родиться в очень глубокой асфиксии, в последующем это обернется тяжелой инвалидностью. Эти рекомендации - для бедных, и в России до революции помощь оказывали малообразованные женщины-повитухи, особенно в крестьянских семьях, из 12 родившихся детей выживали не больше 2-3. Эти рекомендации в век высоких технологий - рожать с помощью неквалифицированного врача - вызывают недоумение.


Вернуться к списку вопросов о домашних родах






Педагогические материалы: