детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.


23.06.17: Травля в школе (буллинг): социальный механизм


22.06.17: Как научить ребенка постоять за себя?


13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


08.06.17: Чемпионат мира по футболу среди артистов (Москва, стадион Локомотив, прямо сейчас!)

04.06.17: Детская психология: какими вырастут наши дети, зависит не от того, что мы им говорим, а как сами ведем себя с ними

29.05.17: Психология детского развития: на примере мальчика, задержанного полицией на Арбате

Новости   

Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Новости   


Photofunia   




домашние роды, рожать дома

11. Лежнина Мария, Москва: Входит ли в программу обучения врачей рассмотрение такого тонкого аспекта родов, как формирование связи "мать-дитя"? Знают ли они о невероятно губительных последствиях стимуляции, нарушающей выработку естественного окситоцина (гормона любви), о проблемах раздельного пребывания ребенка и матери в первые часы и дни после родов? Врачи не только не несут за это ответственности, но даже чисто по-человечески не стараются наладить эту связь, не заморачиваются насчет столь "тонких" материй. Наши вторые роды дома в этом отношении были идеальными, а действия акушеров - безупречными.


Ираида Сидорова: Квалифицированная помощь заключается прежде всего в сохранении физиологического течения процесса родов. Я уже сказала, что хороший врач не должен вмешиваться в процесс родов без необходимости. Родостимуляция применяется только, если возникает слабость родовой деятельности. Но иногда очень трудно дифференцировать слабость от дискоординации. Последняя отличается резкой болезненностью схваток, затруднением раскрытия шейки матки и продвижения плода. Поэтому программа обучения врачей, в том числе последипломного обучения на циклах усовершенствования и повышения квалификации, особое внимание уделяет вопросам коррекции родовой деятельности, подчеркивает риск, не показанный родостимулицией. Вы, наверное, знаете, что уже много лет практически во всех роддомах существует совместное пребывание родильницы и новорожденного. Именно потому, что между и ребенком должна продолжиться эта связь, которая возникла внутриутробно. Необходимо также сохранять грудное вскармливание и постоянное общение матери и новорожденного, которое сближает их и делает их связь неразрывной на протяжении всей жизни. Для ребенка мать остается на всю жизнь самым близким человеком, а для матери дороже ребенка нет ничего на свете. Но при чем тут домашние роды?

Вероника Маслова: Я окончила мединститут 14 лет назад, в то время ни о физиологии нормальных родов, ни о формировании связи мать-дитя врачам не преподавалось. Существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым мать и дитя можно разлучать лишь в крайних случае, а все необходимые осмотры нужно проводить, когда ребенок находится в тесном контакте с матерью. По той же причине, чтобы установилась прочная связь мать-дитя, нужно свести к минимум потребление седативных наркотических средств и других вмешательств, затрудняющих этот контакт и мешающих началу грудного вскармливания. Мало кто из врачей акушеров-гинекологов понимает, насколько важны именно первые минуты, насколько важна не разлучать мать и ребенка в течение первого часа. Последствия первого часа после родов могут сказываться десятилетиями. К сожалению, мы в этом плане - отсталая страна. На вопрос сотрудникам одного из подмосковных роддомов, соблюдаются ли у них рекомендации ВОЗ, родителям был ответ: у вас ВОЗ, а у нас - инструкция главврача. Однако родителям нужно помнить, что у них есть все права для того, чтобы не разлучаться с ребенком после родов.

Ираида Сидорова:  Уже много десятилетий существует несколько принципиально предположений. В акушерстве применяют так мало лекарств, как это возможно, а седативные препараты применяют только при тяжелых осложнениях - артериальная гипертензия, гистоз и другие. Сразу после рождения ребенка, еще до отделения плаценты и до пересечения пуповины, его прикладывают к груди матери, чтобы было соприкосновение матери и новорожденного, чтобы ребенок ощутил тепло матери, ее руки, запах, и получил первые порции т.наз. "молозива" (не молока), в котором находится иммунная защита от инфекций. И все последующие дни после родов мать и ребенок находятся вместе. За исключением тех ситуаций, когда здоровье матери или ребенка не позволяют осуществить это. В институте будущих врачей обучают ведению нормальных родов, подчеркивая ту тесную неразрывную связь, которая возникает при внутриутробном развитии ребенка. Существует понятие системы мать-плацента-плод, она формируется с ранних сроков беременности и не прерывается до ее конца.



Вернуться к списку вопросов о домашних родах
";






RSS

Педагогические материалы: