детские


Этапы большого пути:

Школа
Детский сад
Коляска, кроватка, манеж
Роды
Беременность
Как забеременеть


Photofunia




домашние роды, рожать дома 3. Михаил, Москва: На мой взгляд, домашние роды эффективны для профилактики инфекций, которые в последнее время довольно часто случаются в роддомах, и повышения внутренней мотивации по отношению к детям в семье. Но возможны они только при оказании квалифицированной выездной акушерской помощи. А вот для этого уже требуется поддержка государства. Планируется такая или нет?

Ираида Сидорова: На вопрос о том, что домашние роды являются как бы профилактикой инфекции, которые в последнее время случаются в роддомах, и повышение внутренней мотивации по отношению к детям в семье - также отношусь отрицательно. Родильные дома в России, особенно в Москве, очень чистые, они закрываются два раза в год на профилактический ремонт, и в том числе санитарную обработку. Инфекций практически в роддомах нет. Те инфекционные осложнения, которые иногда возникают у рожениц и родильниц, являются следствие внутренней, эндогенной инфекции женщины. Хочу подчеркнуть, что до 65 % современных женщин имеют инфекцию в половых путях.
Ирина Петрова: Я согласна, в Москве ситуация такая, но в России все сложнее. В январе в Москве проходила конференция ВОЗ, посвященная проблеме внутрибольничного инфицирования. То есть проблема есть, это бесспорно.

Ираида Сидорова: Также возражаю против наличия внутрибольничных инфекций в родильных домах Москвы, так как существует очень строгий санэпид режим, за которым следят санэпид станции и другие организации. Если возникает ситуация угрозы внутрибольничной инфекции, роддом немедленно закрывают и производят соответствующие мероприятия.

Домашние роды: за и противВероника Маслова: Как семейному врачу, мне приходится сталкиваться как с пациентами, рожавшими в московских роддомах, так и с матерями и детьми после домашних родов. Как это ни парадоксально, инфекционных осложнений после домашних родов я вижу меньше. Более того, в моих руках журнал практического врача акушера-гинеколога, издаваемый Волгоградской общественной организацией акушеров-гинекологов под руководством профессора Жаркина, 3-4 номер за 2005 год. Статья называется "Домашние роды - ренессанс в акушерстве?". Доктора Хасанов и Хамитова с кафедры акушерства и гинекологии Казанского университета проведи работу по сравнению 110 родов вне больничного учреждения и 551 родов в клинике Казанского Медуниверситета. Нужно подчеркнуть, что среди рожавших в небольничных условиях были люди из группы социального риска, большинство из которых не соблюдало элементарных гигиенических норм. Несмотря на это, осложнений в родах, как инфекционных, так и травматических, было значительно меньше, чем в родах, проводившихся в клинике. Что же говорить о том, когда роды проводятся квалифицированными специалистами у здоровых людей. В наше время пора говорить языком медстатистики. И приводить факты и научные исследования, а не мнения. Что касается того, планируется ли в нашем государстве организация помощи рожающим дома, могу сказать, что здесь работа может вестись только рука об руку с теми, кому это нужно. Прежде всего должна быть создана общественная организация родителей, которые этого хотят, и по запросу граждан государства изменяется законодательство и изменяются стандарты медпомощи. Поскольку наше государство вступило в Совет Европы, мы можем говорить о том, что стандарты медпомощи должны быть изменены сообразно потребностям граждан, как это существует в большинстве европейских государств, где в домашних родах женщинам оказывается квалифицированная помощь специалистами, сертифицированными государством.

Ирина Петрова: Вступив в Совет Европы, мы приняли обязательство либо разработать Федеральный закон о правах пациента, либо ратифицировать Конвенцию СЕ по биоэтике, документ 1996 года. И тот, и другой документ предполагают высокие стандарты как и медицинские, так и этико-правовые, разработку современного правового статуса пациента, расширение возможностей его выбора видов медпомощи. С другой стороны, это не предполагается и закреплено нормами действующего российского законодательства. Например, ст.30 Федерального закона 1993 года "Основы законодательства об охране здоровья граждан", в п. 2 которой закреплено за пациентом право выбора медпомощи. В пп. 8 и 9 право информированного добровольного согласия на медпомощь, право отказа от нее, и вот эти два последних права предполагают получение пациентом как минимум информации об альтернативных предлагаемым лечащим врачом видах медпомощи.

Ираида Сидорова: Все вышеизложенное заключено в одной фразе: пациентка и ее муж и семья должны быть хорошо информированы о возможных осложнениях в родах для матери и плода. И вряд ли семья согласится, чтобы акушерскую помощь оказывал семейный врач, который во время своей учебы не обучался акушерской помощи. И может оказаться в ситуации, когда он не может оказать квалифицированную помощь. Стандарты ведения родов давно разработаны Научным Центром Акушерства, гинекологии и перинатологии под руководством академика Кулакова В.И., и сегодня Россия работает именно по этим стандартам. Домашние роды не предусмотрены из-за высокого риска. Конечно, бывают разные ситуации, и в том числе, когда роды ведут дома. Но зачем же рисковать в самый ответственный период жизни - рождения человека? Я думаю, любая семья хочет рождения не только живого, но главное - здорового ребенка. Домашние роды это не обеспечивают.

Вероника Маслова: Статистические данные европейских стран и Северной Америки единогласно свидетельствуют о том, что домашние роды не представляют повышенного риска для матерей и детей. Исследования по этому вопросу интересующиеся могут посмотреть в системах поиска PubMed и MedLine. Никто и нигде не доказал, что домашние роды опаснее, чем роды в больнице. В противном случае они не были бы разрешены в большинстве высокоразвитых стран.



Вернуться к списку вопросов о домашних родах
";






Педагогические материалы:

Неделя математики в начальной школе