детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.


13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


08.06.17: Чемпионат мира по футболу среди артистов (Москва, стадион Локомотив, прямо сейчас!)

04.06.17: Детская психология: какими вырастут наши дети, зависит не от того, что мы им говорим, а как сами ведем себя с ними

29.05.17: Психология детского развития: на примере мальчика, задержанного полицией на Арбате

Новости   

Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Новости   


Photofunia   




Самообезболивание родов

Начнем с того, что безболезненные и малоболезненные роды происходят не так уж редко. Многие роженицы переступают порог родильного дома в активной фазе родов, когда открытие шейки матки уже больше 2-3 см, иногда практически с полным открытием шейки матки, то есть в конце 1 периода родов, не испытывая при этом сильных болевых ощущений. А некоторые женщины уже во время потуг в недоумении спрашивают: “Доктор, а когда же мне будет больно?” Что это: индивидуальная чувствительность? Или исключения, лишь подтверждающие правила? Попробуем разобраться в причинах такой индивидуальной чувствительности или, вернее, нечувствительности.

Страдания женщин во время нормальных, неосложненных родов противоречат законам природы. Дело в том, что боль дана нам как защитная реакция, для того чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье. Поэтому во время родов резкий болевой синдром является спутником тех или иных осложнений, требующих квалифицированной врачебной помощи. При благоприятном же течении родов, когда ни маме, ни ребенку ничто не угрожает, появление боли ничем не обосновано.

Природа родовой боли

Во время схваток в первом периоде родов происходит раздражение нервных окончаний тела и шейки матки, кровеносных сосудов и связочного аппарата. Во втором периоде родов — периоде изгнания плода — преимущественно раздражаются нервные окончания промежности и наружных половых органов. Как те, так и другие импульсы, попадая в центральную нервную систему, в норме блокируются и не воспринимаются как болевые сигналы, то есть остаются под порогом болевых ощущений. Кроме того, существуют дополнительные защитные “противоболевые” факторы. Во-первых, перед родами происходит частичное разрушение нервных окончаний матки, в связи с чем ее чувствительность снижается в сравнении с 1-м и 2-м триместрами беременности. А во-вторых, во время родов в организме происходит мощный выброс эндорфинов и энкефалинов — “гормонов удовольствия”, природных обезболивающих веществ, родственных по строению наркотическим анальгетикам.

Но женщинам из поколения в поколение передается зафиксированный еще на страницах Ветхого Завета страх перед родовыми муками. Этот страх имеет под собой реальную историческую подоплеку. Ведь сотни лет назад, в отсутствие адекватной акушерской помощи, многие роды действительно протекали очень тяжело, с опасными осложнениями и нередко заканчивались гибелью роженицы. Страх неизбежной боли нарушает гармонию взаимоотношений в структурах головного мозга, резко снижая болевой порог, в связи с чем начинают восприниматься те болевые стимулы, которые в норме не должны проникать в наше сознание. Это так называемый психогенный компонент родовых болей. В результате прохождения болевых импульсов через центральную нервную систему возникают отраженные боли на поверхности тела: в нижних отделах живота, в пояснично-крестцовой области, в верхней трети бедер и в паху.

Долой психогенный фактор!

Что же противопоставить страху? Ожидание праздника. Помните, как в детстве вы ждали очередной день рождения или Новый год, как в предвкушении веселья и подарков замирало сердце? А как радостно должно быть ожидание чуда, огромного счастья— встречи с самым любимым и самым прекрасным человеком, которого ВЫ подарите миру! Воплощение мечты, новые грани любви, новая фаза слияния с любимым. Хочется приблизить сладостный момент и, окунувшись, испить его целиком, до дна. Мечтайте о схватках, вспомните, что боль иногда бывает очень сладостна.

А как обстоит дело с женским любопытством? Конечно, вы многое читали и слышали об этом, но ведь безумно интересно испытать все самой, интересно, как это будет происходить именно с вами. Причем даже повторные роды не похожи на предыдущие.

Кроме того, роды — это, пожалуй, единственные работа и удовольствие, недоступные для мужчины. И хотя многие будущие папы стремятся сейчас присутствовать при появлении на свет своего ребенка, они все же не могут ощутить это так, как женщина, потому что видеть и чувствовать — не одно и то же.

Иногда женщины хотят попасть в роддом за несколько дней до родов. Это не всегда бывает оправдано. Ни один, даже самый хороший, роддом не заменит тепло и уют вашего дома. Если беременность протекает без осложнений, и показания к дородовой госпитализации отсутствуют, последние дни перед родами лучше провести в окружении близких людей, а не в отделении патологии беременных, где поневоле вас будет преследовать груз чужих проблем. Бывает, что сама женщина, собираясь в роддом, не может точно определить, начались ли у нее роды. Если в таком случае врач, осмотревший вас в приемном отделении, констатирует, что это только предвестники родов, и предлагает вам вернуться домой, послушайтесь его совета. Родильный блок — это то место, где нужно рожать, а не томиться, сопереживая другим.

Журнал "9 Месяцев", 2004, № 8. www.9months.ru ";







RSS

Педагогические материалы:

Сценарий конкурса "Умники и умницы", посвященный 300-летию присоединения Хакасии к России, 4-й класс