детские


Этапы большого пути:

Школа
Детский сад
Коляска, кроватка, манеж
Роды
Беременность
Как забеременеть


Photofunia




Приемы самообезболивания родов Первый период родов — период раскрытия шейки матки — является самым длительным: 10 — 11 часов у первородящих и 6 — 9 часов у повторнородящих. Обычно именно он бывает самым болезненным и тяжелым для женщины. Зато в первом периоде от будущей мамы не требуется активных физических усилий для развития родовой деятельности, так как схватки возникают непроизвольно и ими нельзя управлять по собственному желанию. При отсутствии противопоказаний и с разрешения врача, ведущего роды, роженица может выбирать для себя то положение и тот стиль поведения, которые ей наиболее удобны и максимально облегчают боль: главная задача во время схваток — помочь себе. Никто в настоящее время не требует от женщины спокойно лежать во время родов; естественное поведение — то, которое подсказывает ей сама природа, — считается наиболее физиологичным.

Большинство женщин легче переносят схватки в вертикальном положении: одни предпочитают ходить, другие стоять, присаживаться на корточки, опираться о спинку кровати. Помимо обезболивающего эффекта, активное поведение в родах приветствуется еще и потому, что создает наиболее оптимальные условия для продвижения плода по родовым путям и улучшает сократимость матки, являясь профилактикой слабости родовой деятельности. Вертикальное положение не препятствует проведению мониторного наблюдения за состоянием мамы и плода (например, кардиотомографии) и, при необходимости, внутривенному капельному введению лекарственных препаратов через пластиковый катетер.

Если женщина ощущает себя комфортнее лежа, предпочтительнее положение на боку. Лежать на спине во время беременности и родов не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нарушается кровоток в почках, матке и плаценте, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и потеря сознания.

Во время родов очень важно научиться думать только о текущей схватке, не фантазируя о том, будет ли еще больнее и как долго это продлится. Не стоит напрасно мучить себя вопросами, на которые никто не в силах дать точный ответ. Лучше считать во время схватки, чтобы определить ее продолжительность. Во-первых, сам счет отвлечет вас; во-вторых, вы будете обладать информацией, полезной для вашего врача; и, в-третьих, вас приятно удивит то, что схватки намного короче, чем вам казалось до этого.

Перерывы между схватками нужно использовать для отдыха, как морального, так и физического. Кстати, во время родов полезно подремать, особенно пока схватки не очень вас беспокоят. Берегите силы, они вам еще понадобятся.

Большую роль в обезболивании родов играет массаж или самомассаж. Прикосновения стимулируют рецепторы кожи, которые в свою очередь посылают множество импульсов к коре головного мозга. Эти импульсы, распространяясь более быстро, с успехом конкурируют с болевыми сигналами и таким образом уменьшают боль.

Вот самые простые, но эффективные приемы самомассажа, применяемые во время схваток.

  • Поглаживание нижней половины живота. Обе ладони надо положить на живот над лоном и кончиками пальцев легко поглаживать от центра к боковым поверхностям живота и вверх.
  • Поглаживание кожи в пояснично-крестцовой области. Его можно проводить как ладонями, так и кулаками. Оно может быть более интенсивное, чем поглаживание живота.
  • Прижатие кожи у боковых углов крестцового ромба. Боковые углы соответствуют задневерхним остям подвздошных костей, а на коже контурируются в виде двух небольших ямочек, расположенных выше межъягодичной складки симметрично с двух сторон. Для обезболивающего эффекта на кожу в этой области надо надавливать кулаками.
  • Прижатие кожи к внутренней поверхности гребней подвздошных костей. В боковых отделах нижней половины живота можно без труда прощупать выступающие косточки (передневерхние ости подвздошных костей), которые являются своеобразными уголками костей таза. В стороны от них к крестцу тянутся плотные гребни подвздошных костей. Надо положить ладони вдоль бедер пальцами вниз, при этом большими пальцами прижимать кожу живота к внутренней поверхности передневерхних остей.
Огромное положительное влияние на течение родов оказывает гидротерапия — вода. В некоторых роддомах родовые палаты оборудованы ванной или душем. Теплые ванны, как и массаж, воздействуют на нервные окончания кожи, в результате чего нарушается передача болевых стимулов в головной мозг. Кроме обезболивающего эффекта, гидротерапия снимает напряжение и вызывает адекватное расслабление мышц живота, в результате чего улучшается снабжение матки кислородом, а сокращения ее становятся эффективнее. Необходимо отметить, что гидротерапию в ванне можно использовать до излития околоплодных вод.

Конечно, этими стандартными рекомендациями можно воспользоваться при нормальных, неосложненных родах. Но каждые роды, как и каждая женщина и ее ребенок, требуют индивидуального подхода. Поэтому будущим мамам необходимо строго следовать советам акушера-гинеколога, ведущего роды.

2-й период родов является самым тяжелым для ребенка, а от женщины требует мобилизации всех сил ее организма. Может быть, поэтому субъективные болевые ощущения отходят в этот момент на второй план. Боли могут возникать в области наружных половых органов в момент прорезывания головки. Для того чтобы уменьшить боль, а также предотвратить родовую травму ребенка и разрывы половых органов и промежности, следует всего лишь внимательно слушать и строго выполнять все, что говорят врач и акушерка: правильно и вовремя тужиться, правильно дышать и подавлять потугу, когда это нужно. Например, если необходимо сделать разрез промежности, акушер-гинеколог просит женщину сильно потужиться, так как при этом ткани промежности растягиваются, истончаясь, и разрез производится безболезненно.

После родов

Матка продолжает сокращаться и после родов, особенно интенсивно в первые дни. Первые двое суток послеродовые схватки могут быть болезненными, чаще при повторных родах. Хорошим обезболивающим эффектом в данном случае, как и в 1 периоде родов, обладает гидротерапия — теплый душ.

Сейчас во многих роддомах приветствуется совместное пребывание в послеродовой палате мамы и ребенка. Оптимально, если новорожденный с первых часов постоянно находится рядом с мамой — конечно, при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний. В таком случае послеродовый период протекает намного легче: лучше сокращается матка, быстрее устанавливается лактация, а болевые ощущения выражены значительно меньше. Огромное влияние на это оказывают положительные эмоции, возникающие из-за возможности постоянно видеть и чувствовать рядом малыша, с которым молодая мама была неразрывно связана в течение девяти месяцев. Кроме того, собственные болевые ощущения притупляются, если женщина самостоятельно ухаживает за своим ребенком.

В заключение хочется напомнить, что обезболивание родов надо начинать не с началом схваток и даже не во время беременности: подготовку к безболезненным родам надо проводить с детства. Для этого дети должны слышать только ваши самые приятные воспоминания об их появлении на свет. А если у вас уже есть дочь, постарайтесь, чтобы она запомнила маму радостной, счастливой и красивой, когда та уходит в роддом и возвращается домой с малышом.

Я желаю, чтобы роды стали самым незабываемым праздником в вашей жизни, который вам захочется пережить снова и снова.

Журнал "9 Месяцев", 2004, № 8. www.9months.ru







Педагогические материалы:

Действие с натуральными числами