детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.


13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


08.06.17: Чемпионат мира по футболу среди артистов (Москва, стадион Локомотив, прямо сейчас!)

04.06.17: Детская психология: какими вырастут наши дети, зависит не от того, что мы им говорим, а как сами ведем себя с ними

29.05.17: Психология детского развития: на примере мальчика, задержанного полицией на Арбате

Новости   

Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Новости   


Photofunia   




Особенности операции

Если при плановой операции чаще делается поперечный разрез в нижней части живота, то во время экстренной операции возможен продольный разрез от пупка до лобка. Такой разрез обеспечивает более широкий доступ к органам брюшной полости и малого таза, что немаловажно в сложной ситуации.

При экстренной операции всегда выше вероятность инфекционных осложнений, поэтому антибактериальные препараты (антибиотики) назначают как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде в течение 5 — 7 — 10 дней.

Поскольку некоторые экстренные ситуации, ведущие к оперативному родоразрешению, связаны с большой кровопотерей, при экстренной операции может возникнуть необходимость в крови и кровезаменителях.

После операции женщина, в зависимости от причины, приведшей к кесареву сечению, проводит в палате интенсивной терапии от одних до нескольких суток. После того как маму переводят в послеродовое отделение, при нормальном состоянии малыша его в этот же день приносят к маме. Молоко после экстренной операции приходит на 3 — 10 сутки, так же как и после обычных родов. Однако, поскольку причины, приведшие к экстренной операции, часто приводят к страданию плода, то после операции малышу может потребоваться лечение и наблюдение в палате интенсивной терапии.

Говоря об экстренной операции кесарева сечения, нельзя не сказать о психологическом состоянии будущей мамы. Ведь в отличие от плановой операции, когда женщина заранее знала о предстоящем методе родоразрешения, при экстренной операции решение часто принимается в одночасье, ведь показания к экстренной операции таковы, что не оставляют выбора врачам и будущей маме. В этой ситуации у будущих мам может возникнуть состояние неполноценности, неприятные ощущения от нереализованных возможностей, тревога за то, что все идет не так. Не стоит делать на этом акцент. Понимание того, что в данной ситуации операция — это единственный способ сохранить здоровье, а может быть, и жизнь вам и вашему малышу, поможет победить негативные эмоции.

Наталья Епифанова, врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Журнал "9 Месяцев", 2004, № 7. www.9months.ru







RSS

Педагогические материалы:

Тайна ломаной линии (Один из приемов анализа художественного произведения)