детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
22.07.17: Самый быстрый способ вскипятить воду и приготовить еду в походе

22.07.17: 10 способов полноценно прожить безнадежно дождливый день

16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку

04.07.17: Борщевик: не смертельно, но опасно


09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

06.07.17: Собираем домашнюю аптечку: аспирин и не только

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль

01.07.17: Татуировки и пирсинг: о чем задуматься

23.06.17: Травля в школе (буллинг): социальный механизм


22.06.17: Как научить ребенка постоять за себя?

13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


Подписаться на новые статьи:





Брейн-ринг "Растения и животные России"



Цель:

  • продолжить знакомство обучающихся с многообразием животного и растительного мира России;
  • воспитывать бережное отношение к растениям и животным;
  • проявить навыки поведения в природе.

Оборудование:

1. Лозунг «Брейн-ринг».
2. Картинки «Растения и животные Белгородской области»
3. 5 сортов варенья
4. Поделки тема «Экология» - 5 шт.
5. Картинки «Природные зоны» – 5 шт.
6. Тест (осинник, ельник, сосновый бор, березовая роща, дубрава).
7. Карточки со стихотворением о дубе – 5 шт.
8. Гонг
9. Секундомер
10. Веточка туи
11. Музыка – вальс «Березка», «Полюшко-поле» («Золотое кольцо»), «Будь счастлива» («Золотое кольцо»), «Яблонька» («Золотое кольцо»), «Россеюшка моя» («Золотое кольцо»)

Призы:

  1. Микрокалькуляторы – 6
  2. Ручки – 5
  3. Карандаши – 5
  4. Шары – 5

- Сегодня мы проводим очередную эколого-географическую игру. Это «Брейн-ринг», если по-русски, то это соревнование. Состязание умов на какой-то круглой или почти круглой площадке. Тема ее: «Растения и животные России» или «Флора и Фауна России».

- Сопровождать нашу игру будет музыка и песни русского народного ансамбля «Золотое кольцо», солиста Надежда Кадышева.

(Звучит музыка «Полюшко-поле»)

- ?так, я приглашаю за игровые столы команды: 8 «А» (девочки), 8 «А» (мальчики), 8 «Б», 8 «В», 8 «Г» классов.

Правила игры

  1. В каждой команде 5 игроков. Команда имеет право менять игрока во время игры, взяв нового из запаса.
  2. На все вопросы команды будут отвечать письменно. За каждым столом находится наблюдатель, который должен следить за тем, чтобы только по команде ведущего игроки начинали и заканчивали писать ответы.
  3. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Подсчет баллов ведут наши уважаемые независимые консультанты Шишкина Татьяна и Красюкова Светлана.
  4. В игре 6 раундов, 15 вопросов, максимальное количество баллов, которое может получить команда, – 15.
  5. Приготовлено задание и для болельщиков.
  6. Спонсор нашей игры АО «Приоритет», директор Дорофеев А.С.

I РАУНД

(Звучит песня «Будь счастлив», звучит гонг)

Тема 1 раунда: «Природные зоны России».

Задание № 1:

- Каждая команда получит карточку-задание. На ней изображены растения и животные одной из природных зон России.

Вопрос: Написать название природной зоны

Задание № 2:

ПР?АМУРЬЕ

Здесь орех с морошкой рядом,
? лимонник, и сосна,
Ель обвита виноградом,
Мхи да бархат, как стена.
Кабарга – родня оленя
? волщице, красный весь,
? каменья, и коренья –
Все диковинное здесь.
?, глядясь в большие воды
? в заоблачную высь,
Здесь велением природы
Юг и север обнялись.

(Анатолий Чекуров «В Уссурийской тайге»)

Вопрос:

- Как называется место в России, где находится такое необычное сочетание на одной территории флоры и фауны севера и юга?

Ответ: Уссурийская тайга

Задание № 3:

КУЛУНД?НСКАЯ СТЕПЬ

… Равнина. Равнина,
Ни ярда ни пади,
Равнина – на север,
Равнина – на юг.
Как будто гористую землю разгладил
Какой-то гигантский утюг.
Здесь травы колышут душистые ветры.
Поля созревают всегда.
Здесь смотришь и видишь на сто километров.
Полсотни – туда
? полсотни сюда.
А солнце!
Вы видели солнце такое?
Лучистая ласка его горяча:
Не скрыто ни ближней, ни дальней горою
Оно до последнего светит луча.

(?.Фролов, с.222, «Хрестоматия по физической географии», Г.В.Карпов, ?.А.Соловьев, Москва, 1974 г.)

Вопрос: Какую природную зону описал в своем стихотворении ?.Фролов?

II РАУНД

(Звучит песня «Яблонька»)

Тема: «Растения России»

Задание № 1:

- От Урала до Тихого океана весь наш Крайний север занимают леса из этого дерева. Запасы его у нас – богатейшие в мире. На сваях из этого дерева стоят дворцы и храмы итальянского города Венеции, здания Архангельска, Санкт-Петербурга. В воде древесина его не подается ни пиле, ни топору. Оно хорошо переносит морозы, светолюбивое, очень красив его кружевной наряд.

Вопрос: Как называется это дерево?

Ответ: Хвойное дерево – лиственница.

Задание № 2:

- Сейчас каждая команда получит карточку, на ней написано стихотворение о дереве, которое знают все. Но название его в тексте пропущено. Написать название этого дерева вместо точек.

(Дуб) дождя и снега
Вовсе не боится.
Кто сказал, что (дубу)
Страшно простудиться?
Ведь до поздней осени
Он стоит зеленый,
Значит (дуб) выносливый,
Значит закаленный.

(?. Токмакова, г. Старый Оскол)

Задание № 3:

- «Лес» по колено, даже по щиколотку.

Деревья чуть больше гриба…

Дерево, ствол которого в диаметре имел всего 8 см росло 544 года.

Вопрос: Как называется это дерево?

Ответ: Карликовая береза, ива

III РАУНД

Тема: «Животные России»

Задание № 1:

- Тело этого животного покрыто густым мехом, который сохраняет тепло, морда опущена до самых ноздрей и это позволяет ему доставать корм из-под снега даже при больших морозах; раздвоенные копыта и два боковых копытца создают надежную опору при беге по болотам, по рыхлому снегу; ноги его не скользят по льду, т.к. между копытами у него зимой отрастают длинные волосы. Копытами и рогами он достает себе корм из-под снега.

Вопрос: Как называется это животное?

Ответ: Северный олень.

Задание № 2:

- Это животное занесено в книгу рекордов Гинесса, т.к. считается самым крупным грызуном России. Длина его достигает до 1 метра, вес 30 кг. Обитает в бассейнах рек. В соседней с нами области есть заповедник, где это животное охраняется и разводится.

Вопрос: Кто это?

Ответ: Бобр. Хоперский заповедник, Воронежская область.

Рекламная пауза

- Наступили каникулы, с ними возможность больше быть на воздухе. Но помнить о том, чтобы не простудиться надо обязательно (инсценировка):

Не помог мне «Адидас»,
В грязи по уши увяз,
А обул бы сапоги
? дошел бы в Лепяги.
Не в Сахаре мы живем –
У нас дождь и чернозем.
Чтобы «Колдрекс» нам не пить,
Сапоги пора купить.

IV РАУНД

Тема: «На Российских просторах»

Задание № 1:

  1. Осинник
  2. Ельник
  3. Сосновый бор
  4. Березовая роща

Вопрос: Какое растительное сообщество не встречается в зоне лесостепей?

Ответ: Ельник

Задание № 2:

- Если всех жителей России равномерно, по одному, разместить в ее лесах, мы не только не увидим, но и не услышим друг друга. Ведь на каждого жителя приходится 5 га леса.

Вопрос: Какую площадь занимают леса в России, если на сегодняшний день в ней проживает 148 000 жителей?

Ответ: 740 000 га.

Задание № 3:

- Посмотрите танец и послушайте музыку к нему.

Вопрос: Как называется этот вальс.

Ответ: Вальс «Березка»

V РАУНД

(Звучит песня «Россеюшка моя»)

Тема: «Мой край родная Белгородчина»

Задание № 1:

- «… кедр корейский, абрикос маньчжурский, лиственница сибирская, вишня японская, груша уссурийская, акация австралийская, орех грецкий, рябина шведская, туя западная, бузина канадская».

Вопрос: Где на территории Белгородской области можно встретить все эти растения?

Ответ: В полуэктовском дендропарке и дендропарке заповеднике «Лес – на Ворскле» в Борисовском районе.

Задание № 2:

- ?грокам показывают картинки с изображением волка, медведя, зайца, белки, дятла, синицы, ежа.

Вопрос: Посмотрите на картинки и определите, кто из данных животных у нас не водится?

Ответ: Медведь.

Задание № 3:

- ?з плодов растений, растущих на Белгородчине модно приготовить чудесное, вкусное, душистое варенье.

Вопрос: Каждая команда будет дегустатором. Она получит вазочку с вареньем и попробует определить, как оно называется?

VI РАУНД

- Все знают о том, что надо бережно относится к тому, что подарила нам природа. Недавно среди школ города проходила выставка – конкурс поделок на экологическую тему.

Задание № 1:

- Сейчас каждая команда получит поделку и постарается придумать ей такое название, чтобы каждый из нас обязательно понял, что природа в опасности, и ее надо беречь.

Оценка конкурса

Конкурс болельщиков

Вопрос: Назовите пять хвойных деревьев, широко распространенных в России.

Ответ: Сосна, ель, пихта, кедр, лиственница.

Задание № 2:

- Название этого хвойного дерева уже один раз прозвучало в нашей программе. Это вечнозеленое хвойное дерево, родом из Северной Америки. Оно не требовательно к условиям проживания. Дерево может быть высотой 18, 12 метров, 3,2 метра, 75 см. Листочки в виде коротких неострых иголочек. Шишки созревают в первый год. В наших краях на юге используют его как декоративное растение, украшаются аллеи, газоны перед зданиями. Растет и в нашем городе, все его видели.

Вопрос: Как называется это дерево? Напишите правильно его название.

Ответ: Туя, Туйя

Конкурс судят консультанты по системе 1 правильный ответ – 1 балл.

Подведение итогов конкурса. Вручение призов.



Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера /

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:




RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

?нтегрированный урок по географии с учетом регионального компонента, 6-й класс. Тема: "?скусственные водоемы"
Рейтинг@Mail.ru