детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.

?спользование видеотехнологий на уроках английского языка



В настоящее время при формировании мышления учащихся огромное значение приобретает коммуникативная культура. В современных условиях для овладения иностранным языком необходимо владеть навыком ориентации в языковых ситуациях, обладать способностью принимать решения при встрече с новыми культурными или языковыми реалиями.

На настоящем этапе развития современной школы все большее значение при обучении и воспитании учащихся приобретают информационно-коммуникативные технологии. В первую очередь это видео и компьютерные технологии. В данной работе остановимся на использовании видеотехнологий на уроках английского языка.

При формировании коммуникативной культуры учащихся очень эффективно применение видеотехнологий. Видеоматериалы предоставляют большие возможности для изучения языка, так как соединяют несколько компонентов, например аудирование и зрительное восприятие, которое обеспечивает контекст. Применение видеоматериалов дает возможность погружения учащихся в ситуацию знакомства с традициями взаимоотношений и культур стран изучаемого языка, с языком жестов и мимики. А самое главное, что на основе видеоматериалов учащиеся слышат и изучают живую речь носителей языка. Кроме аудирования, с помощью видеоматериалов учитель имеет возможность предлагать учащимся различные задания, например на расшифровку мимики и жестов, на стимулирование беседы и общения.

Таким образом, на основе применения видеотехнологий открывается большая возможность развития творческого потенциала учащихся, в частности развитие воображения и прогнозирования ситуаций на основе реальных жизненных ситуаций и событий. С другой стороны, эти методы обучения дают возможность в дальнейшем избежать грубых коммуникативных ошибок при реальном общении с представителями стран изучаемого языка, т.е. в реальной жизненной ситуации. Таким образом, мы решаем одну из главных задач изучения иностранного языка – проблему общения.

?з опыта работы хочу отметить некоторые видеокурсы, которые дают хорошие результаты в обучении.

«Английский язык для школьников» (издательство «Титул»). Данный курс включает в себя 4 видеокассеты, объем: 99 диалогов и монологов. Сюжеты располагаются по принципу от простого к сложному. Эффективность заключается в многократном повторении сюжетов с различными видоизменениями, с помощью которых учащиеся вовлекаются в активную деятельность, они становятся полноправными участниками диалогов.

В результате учащиеся без монотонного заучивания осваивают диалог в ситуации реального общения. Формы работы могут быть разными: индивидуальная, парная, групповая. Варианты видеосюжетов построены так, что может работать вся группа учащихся одновременно.

Завершить данную работу целесообразно составлением и разыгрыванием собственных диалогов учащихся. Этот курс целесообразно использовать на всех ступенях обучения учащихся.

Далее хочу привести возможные варианты упражнений при работе над диалогом с использованием видеоматериалов данного курса:

  • Просмотр-прослушивание диалога без изображения. Ключевые слова даны. Проверка понимания содержания дается в вопросно-ответной форме, могут быть предложены истинные и ложные утверждения.
  • Просмотр диалога с изображением и звуком. Проверка понимания содержания.
  • Просмотр диалога, используя визуальную опору (видеовариант диалога с субтитрами).
  • Просмотр диалога без звука с одновременным его прочтением по субтитрам.
  • Просмотр диалога без звука с одновременным его прочтением по ролям с опорой на субтитры.
  • ?зучение и отработка отдельных реплик диалога.
  • Воспроизведение диалога по ролям с диктором (действующим лицом). Учащиеся воспроизводят свои реплики, опираясь на субтитры с пропущенными словами, опираясь на убывающую подсказку.
  • Воспроизведение реплик, опираясь на субтитры, в которых даны начальные буквы слов.
  • Воспроизведение реплик без опоры на подсказки.
  • Воспроизведение диалога, восстанавливая пропущенные фрагменты реплик.
  • Просмотр диалога без звука. Учащиеся воспроизводят текст диалога, опираясь только на изображение.

Большой интерес для изучения культур англоговорящих стран могут представлять видео курсы: «Cambridge» и «Opportunities in Britain».

Видеокурс к УМК «Cambridge» (издательство «Cambridge. University Press») состоит из нескольких уровней. Каждый уровень имеет сопроводительные материалы с разработками уроков данного курса и рекомендациями по их проведению для учителей, а также раздаточные материалы с заданиями по каждому уроку для учащихся. Задания для учащихся разнообразны и интересны. В них включены рисунки, таблицы для заполнения, графики, географические карты, текстовые задания. Данные материалы представляют большой интерес для учителя при подготовке уроков.

Видеокурс к УМК «Opportunities in Britain» (издательство «Pearson Education Limited. Longman») включает два уровня. В состав УМК входит Рабочая Тетрадь для работы с видеоматериалами. В данном учебном пособии представлено большое количество разнообразных заданий, включая иллюстративный материал, что в свою очередь представляет огромный интерес и большие возможности выбора заданий при разработке урока для учителя.

Видеокурсы «Английский для малышей» и «Английский для младших школьников» (творческая мастерская «SHADKHAN»). Оригинальная методика (методист Наталия Прасолова) разработана при участии Санкт-Петербургского института иностранных языков и одобрена Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Основная задача видеокурса – заложить основы изучения английского языка, развить навыки разговорной речи, расширить словарный запас и грамматическую базу. Данный видеокурс может быть использован как дополнение к школьной программе во вторых-пятых классах, т.к. охватывает основные грамматические и лексические темы школьной программы.

Данный видеокурс вызывает большой интерес у детей наличием сюжетной линии с инопланетянином Фафалей, красочным видеорядом, ярким звуковым оформлением, непринужденностью, игровой обстановкой и вовлечением детей в творческий процесс. В видеосюжеты включены стихотворения, зарядки-разминки, песенки.

Опыт работы показывает, что использование видеоматериалов вызывает большой интерес у учащихся. Работают они более увлеченно, а последемонстрационные задания выполняются более активно, что ведет к снижению напряженности и усталости.

В заключении своей работы хочу еще раз подчеркнуть некоторые элементы эффективности использования видеокурсов на уроках английского языка:

  • погружение в ситуации;
  • знакомство с культурой стран изучаемого языка;
  • знакомство с языком жестов и мимики;
  • живая речь носителей языка;
  • увлеченность, мотивация;
  • снятие усталости.

?спользование видеоматериалов в обучении устной иноязычной речи является целесообразным для активизации речевой деятельности учащихся, создания ситуаций стимулирования их иноязычного общения и совершенствования контроля освоения учащимися иностранного языка как основного коммуникативного средства. Видеоматериалы могут использоваться для изучения тем страноведческого характера, а также для развития навыков монологической и диалогической речи.



Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера /

Читать еще:

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

02.11.17: «Стрепсилс» изымают из аптек: почему и что это для нас значит? (Спойлер: да, в общем-то, ничего)

30.10.17: Подробности об эпидемии пневмонии-2017

25.10.17: Что такое "внебольничная пневмония" 2017 года?

22.10.17: Особенности гриппа "Мичиган" (штамм сезона 2017-2018 гг.)

09.09.17: Чемпионский титул или смартфон? Выбор для подростка

26.08.17: Букеты из чая, кофе и конфет


11.08.17: Готовимся к 1 сентября: Модные букеты 2017

16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку. Изменения в ПДД с июля 2017

09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль



Подписаться на новые статьи:





RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Урок по окружающему миру в 3-м классе "Компас"
контакты
Рейтинг@Mail.ru