детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.


22.06.17: Как научить ребенка постоять за себя?


13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


08.06.17: Чемпионат мира по футболу среди артистов (Москва, стадион Локомотив, прямо сейчас!)

04.06.17: Детская психология: какими вырастут наши дети, зависит не от того, что мы им говорим, а как сами ведем себя с ними

29.05.17: Психология детского развития: на примере мальчика, задержанного полицией на Арбате

Новости   

Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Новости   


Photofunia   




Фигуры бриллиантового огня

Фигуры бриллиантового огня

«Игра колец» — такие звучные имена носят наземные пиротехнические фигуры, или, как их еще называют, «фигуры бриллиантового огня» — составные части низового фейерверка. Подробности — в беседе с заместителем директора компании «Пиротехническая коллекция» Дмитрием Алипкиным.

Издавна в Европе больше использовался и развивался высотный фейерверк, в России же огромное внимание уделялось именно наземным фигурам. Достаточно взглянуть на гравюры, изображающие фейерверки былых времен. Потрясает и масштаб зрелища, и те силы, которые были затрачены на его подготовку. При проведении больших праздников с помощью низового фейерверка создавали самые разные композиции: это могла быть какая-то картина, сцена военного сражения, морская баталия и т. п. Как-то раз пиротехническими фигурами была украшена дорога от Зимнего дворца к Царскому Селу. На протяжении 40 км пути следования, царскую семью сопровождал фейерверк — все это горело, сверкало, искрилось…

— Делают ли сегодня что-то подобное?


Работы это были ручные и уникальные, сейчас все идет по пути упрощения и удешевления. Хотя в 95-м году на фестивале фейерверков наша компания изготовила фигуры, взятые из фейерверочного атласа придворного пиротехника 18 века.


— Пригодились и рецептуры?

Нет. В те времена часто применялись очень ядовитые и небезопасные пиротехнические составы. Никаких пожарных не было, и люди занимались фейерверками на свой страх и риск. Так вот, в 95-м году мы изготовили фигуры по старым учебникам. Участники фестиваля, сотрудники известной французской фирмы, увидев наши работы, были искренне удивлены.


— Это мы блоху подкуем, а у них все проще…

Да, в России, слава Богу, есть определенная традиция. Несмотря на то, что сегодня она очень упростилась, при желании что-то воссоздать можно.

Российская школа пиротехники чудом сохранилась в советские времена благодаря комбинату художественной пиротехники в Харькове. Непонятно, каким образом такая организация уцелела и почему работала. Там были старые мастера, которые сумели сохранить традицию. Наша компания у них многому научилась в свое время. Поэтому наземным фейерверком владеем, наверное, лучше всех на сегодняшний день.

Классификация
Все наземные пиротехнические фигуры делятся на два типа: статические и динамические.
Статические фигуры — это неподвижный контур с укрепленными на нем пиротехническими свечами (точечными источниками какого-то цвета). Верхушки свечек соединены специальным огнепроводным шнуром; все это поджигается, одновременно вспыхивает и горит. С помощью таких свечей делают любую картину, надпись, вензель, логотип и пр.
В принципе, подобные фигуры можно поднять над землей довольно высоко. На стадионе, например, натягивают тросы между двумя подъемными кранами и подвешивают надпись, которую увидит полгорода. На небольших мероприятиях статические фигуры выставляют на высоте 3-4 м над землей.

— Во сколько это удовольствие обойдется?

Стандартные вещи стоят недорого, поэтому многие заказывают их на день рождения фирмы, детский праздник и пр. Один знак (одна буква, как в телеграмме) стоит около сорока долларов. Обычный размер буквы -1 м в высоту и 70 см в ширину. По идее, сделать можно все что угодно, это уже воля заказчика.
К статическим «фигурам бриллиантового огня» относятся также пиротехнические водопады. Если искры желтые, фигура называется «Огнепад», если белые — «Водопад». Эти фигуры можно поднять на большую высоту: например, на Дне города с крыши пятиэтажного дома начинает «литься» такая раскаленная пиротехника — зрелище захватывающее.

Очень красива композиция из надписи или логотипа и «водопадов» по бокам. Она может использоваться и в закрытых помещениях.

Динамические фигуры отличаются большим разнообразием. Вращается либо вся фигура, либо какая-то ее часть, так называемая вертушка. При изготовлении динамических фигур на деревянном или металлическом каркасе крепятся пиротехнические фонтаны — трубочки, набитые пиротехническим составом. Когда фонтан загорается, возникает сноп искр (форс) длиной от 1 до 5 м. Фонтаны имеют разное время горения, разный цвет пламени и искр, разную дальность «разбрызгивания» и т. д.

— Что можно сказать о стоимости?

Одна фигура средней величины (именно такие чаще всего используются) стоит от 50 до 90 долларов.

— А горят они сколько?

Обычно фигура горит от 20 секунд до минуты, надпись — от одной до четырех минут.
Пиротехнических фигур за российскую историю придумано огромное количество. Конечно, чем больше и грандиознее фигура, тем она дороже. Пока у нас люди не готовы заплатить за что-то одно большое и красивое, предпочитают заказывать десять маленьких фигур.

— Подходят ли современные пиротехнические составы для этих фигур?

В фонтане главное — форс, искристая струя. Раньше источником искр был уголь, который давал только желтое, красно-оранжевое свечение. В настоящее время все искры в фонтанах — это горящий металл: алюминий, титан, железо. Благодаря большому разнообразию составов сегодняшние пиротехники используют 10-12 цветов: алюминий дает ярко-белые слепящие искры, титан — нежно-белые с треском искры, железо — желтые. Зеленый цвет им придают соли бария, красный — соли стронция, желтый — соли натрия, фиолетовый и голубой обусловлен присутствием солей меди и т. д.

— Вы упомянули ваших харьковских учителей. Существует ли вообще школа пиротехников?

В Советском Союзе были институты, где обучали военных пиротехников. Никакого отношения к фейерверкам это не имело. К сожалению, сейчас пиротехников нигде не учат, все осваивается уже в процессе работы. Жалко, потому что теряется школа. Да и пиротехники ленятся: с фигурами возни, конечно, больше, чем с воздушной частью фейерверка.

— Что привнесли пиротехники 20 века в искусство наземного фейерверка?

Изменились только пиротехнические составы. В конструкции — ничего нового. То, что было придумано нашими предками, уже не переплюнешь. Они, видимо, не были стеснены в средствах и могли дать простор фантазии.


— За рубежом используются в основном высотные фейерверки?

Да. Например, на праздновании 850-летия Риги фейерверк проводила австралийская компания. Длился он минут 30, но никаких фигур и надписей не было — только стрельба.

— А какие изделия применяются у нас?

Что касается низового фейерверка, то у нас есть свои производители, которые делают вполне качественную и недорогую продукцию.

— Что пользуется наибольшим спросом у наших потребителей?

Многим нравятся динамические фигуры, вращающиеся. Как ни странно, они стоят даже дешевле, чем фигуры статические с отдельными вращающимися элементами. Их очень хорошо воспринимают, и эмоции зрителей просто бьют через край…

В следующей статье мы расскажем о воздушной части фейерверка: о том, что представляют собой «римские свечи», «бураки» и салютные шары.

Журнал Профессия-досуг №2-2002



Как получить фантастическое зрелище без лишних затрат :: Рекорды в мире фейерверков :: Потешные огни :: Прирученный огонь :: Огненные букеты фейерверков ";






RSS

Педагогические материалы: