детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.

Самая опасная игрушка

Во многих домах на полках с игрушками стоит интересная штуковина – неокуб. Она достаточно часто служит причиной тяжелых полостных операций, часто заканчивающихся удалением части кишечника у детей, но поскольку официально этой статистики не ведется, то никто об этом и не задумывается. А так – прикольная игрушка, шарики слипаются хорошо, можно интересные фигурки строить, родителям нравится, детям тоже. Что же в нем такого особенного, что многие врачи (ну, честно говоря – не очень многие, только детские полостные хирурги) считают, что эту игрушку вообще надо запретить? Давайте выяснять.

Дело в том, что в неокубе сочетаются два фактора – по степени поражения желудочно-кишечного тракта эти шарики можно приравнять к гвоздям и саморезам, а по уровню доступности и осторожности хранения и обращения – к деталям обычных детских игрушек, например, горошинам из погремушки. Их очень удобно отрывать от общей конструкции именно зубами, особенно мелкие, а то из пальцев выскальзывают. Проверено не на одном ребенке. Именно поэтому процент хирургических операций с их участием так велик.

А почему же они так опасны? Прикольные круглые металлические шарики, легко вошли – легко и вышли. В отличие от шариков из подшипников – чистенькие, без смазки или другой химии.

Вообще, по общей статистике, 90% проглоченных предметов выходят из желудка сами, 9% - с помощью эндоскопической хирургии, и только 1% требует полостной операции. Но это общая статистика. Если проглотить один шарик неокуба – он тоже выйдет без проблем. Но ведь их же в конструкции 216…

Никогда не задумывались, почему неокуб так прочно держится? Хотя площадь соприкосновения магнитов в нем минимальна? Дело в том, что в нем используются не обычные магниты, а неодимовые. Что это такое? Это магниты, в составе которых редкоземельный металл Неодим (Nd). В состав материала магнита также входит железо (Fe) и небольшое количество бора (B)

По силе они в несколько, для ровного счёта в 10, раз сильнее по притяжению, чем обычный. (На самом деле не в 10 - это зависит от состава, степени намагниченности и ещё некоторых параметров, но в 7-8 точно). В общем такой себе обычный с виду никелированный кусок металла, который очень хорошо прилипает к железу. Настолько хорошо, что при транспортировке и покупке их заматывают в поролон, толстый картон и другие, как бы так сказать... пространственные изоляторы, не позволяющие им прилипнуть намертво к металлу. Не удивляйтесь, сила его примагничивания такова, что шайба размером с пробку от пластиковой 6-ти литровой бутылки воды даёт усилие в 100 кг на разрыв! То есть отодрать его от металлической поверхности, всё равно что поднять 100-киллограммовую штангу. А если магнит взять ещё больше - то тут уже и качок не справится. Если уж такое дело случилось, то их постукиванием сбивают на край металла, чтоб уменьшить площадь контакта с поверхностью, и там уже пытаются приподнять, рискуя повредить пальцы. А теперь представьте себе, что внутри длинной ленты кишечника оказываются один за другим хотя бы два таких шарика. Что они будут делать, почувствовав друг друга сквозь стенки петель желудочно-кишечного тракта? Они бросятся прожимать дорогу навстречу друг другу прямо сквозь эти стенки! А кишечник не бронированный, и прожимание стенок кишечника до состояния «насквозь» займет у таких магнитов пару дней. По истечении которых мы будем иметь перитонит со всеми свойственными ему последствиями, вплоть до летального исхода.

Вот недавний случай, описанный 1 ноября на сайте Российского Агентства Медико-Социальной Информации: Двухлетний малыш из Кемеровской области проглотил восемь шариков, за сутки они оказались в разных петлях кишечника и примагнитились друг к другу. ”Под давлением магнитов появились отверстия, и у ребенка развивался перитонит”, – пояснила заведующая отделением общей хирургии Евгения Полуконова. Сначала, сразу после того, как ребенок проглотил шарики, на здоровье это внешне никак не сказалось, и родители не сразу заподозрили неладное. Но в течение суток у него началась рвота и вялось, и спустя сутки ребенок оказался в областной клинической больнице.

Эндоскопическую операцию проводить было нельзя из-за состояния пациента, единственным решением в такой ситуации стало удаление значительного участка тонкого кишечника. После операции мальчик быстро пошел на поправку, сейчас его уже выписали домой.

В общем, насчет запрета продажи, к которому призывают врачи, я лично не уверен – уж больно интересные штуки получаются, но что продавать эту игрушку надо как минимум с того же возраста, что и пневматические пистолеты с пластиковыми пулями – это точно. И сопровождать предупреждающими надписями о запрете брать магниты в рот. Можно там и приврать, мол, от магнитного поля зубы развалятся… А так – хорошая вещь, если на своем месте.

© Блог Димы Шпилера / Здоровье

Читать еще:

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

02.11.17: «Стрепсилс» изымают из аптек: почему и что это для нас значит? (Спойлер: да, в общем-то, ничего)

30.10.17: Подробности об эпидемии пневмонии-2017

25.10.17: Что такое "внебольничная пневмония" 2017 года?

22.10.17: Особенности гриппа "Мичиган" (штамм сезона 2017-2018 гг.)

09.09.17: Чемпионский титул или смартфон? Выбор для подростка

26.08.17: Букеты из чая, кофе и конфет


11.08.17: Готовимся к 1 сентября: Модные букеты 2017

16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку. Изменения в ПДД с июля 2017

09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль



Подписаться на новые статьи:





RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Статья "?сследовательская работа обучающихся старших классов на уроках литературы"
контакты
Рейтинг@Mail.ru