детские


Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Как ухаживать за ребенком (статьи и видео)   


Photofunia   




PSYLIB® – №20. О ВРЕДЕ НЕПРАВДЫ
ОГЛАВЛЕНИЕ
№20

О ВРЕДЕ НЕПРАВДЫ

(возможное нейрофизиологическое обоснование)

К.: Самиздат, 1979



"Человек с двоящимися мыслями
не тверд во всех путях своих".
(Иак.1,8)

Для человека его мышление выступает как оперирование информацией в "чистом" виде, хотя в это время осуществляется не что иное, как оперирование собственными мозговыми процессами, то есть нейродинамическими носителями информации. Такие нейродинамические системы являются не образом, а кодом отображаемого внешнего объекта.

Кодирование словесных сигналов характеризуется перестройкой частоты, определенной группировкой и формой электрических разрядов нервных клеток, а также изменением типа взаимодействия между ансамблями одной популяции и популяциями, расположенными в различных отделах мозга.

Слова, услышанные человеком, вызывают два основные типа перестроек активности нервных клеток. В первом случае это отражение звуковых характеристик слова – первичный, акустический код: слова шифруются в мозгу в электрических импульсах (независимо от их смыслового содержания) как сложные звуковые сигналы. Возникшая при этом импульсная активность нервных клеток – код – адресуется затем к долгосрочной памяти, накопленной в результате индивидуального опыта человеком. Код активизирует ее или формирует, если нет соответствующего базиса. В результате активизации долгосрочной памяти возникает новый электрический шифр – вторичный, смысловой код. Слово, пройдя через стадию акустического кода, "оживает" в мозгу и может стать основой других, уже значительно более сложных психических процессов. При необходимости словесной реализации психического процесса – то есть речевого ответа – в мозгу предварительно формируется управляющий код (См.: Бехтерева Н.П., Бундзен П.В., Гоголицын Ю.Л. Мозговые коды психической деятельности. Л., 1977.).

Говоря неправду, человек вынужден продуцировать управляющий код, структура которого существенно не совпадает со структурой смыслового кода его подлинных субъективных переживаний. Возникает ситуация, когда одно и то же положение вещей кодируется в мозгу двумя, часто прямо противоположными нейродинамическими процессами: "правильному" смысловому коду, адекватность которого обусловлена адекватностью информации, хранящейся в долгосрочной памяти, противостоит управляющий код, нейродинамическая структура которого, будучи искаженной формой смыслового кода, подкреплена, тем не менее, целым каскадом внутримозговых процессов, долженствующих обеспечить внешнее действие, в данном случае речь.

Можно предположить, что такой управляющий код как бы "глушит" противостоящий ему "правильный" смысловой код. Именно обусловленное управляющим кодом внешнее действие (ложь в слове или деле) становится фактом жизненного опыта человека, – фактом, совокупность которых формирует долговременную память человека, ответственную за содержание смысловых кодов. Поэтому если информация, хранящаяся в памяти не соответствует действительному положению вещей, не соответствуют ему и смысловые коды, опосредствующие восприятие мира. Лживый человек и мир воспринимает ложно, оказываясь неспособным усваивать уроки жизни.

"Поистине они, эти Праны, – огни.
Поистине служение этому огню – правда.
Тот, кто говорит правду, подобен изливающему топленое масло
на жертвенный огонь. Так воспламеняет он этот огонь
и жар его все усиливается. С каждым днем он становится более сильным.

Тот, кто говорит неправду, подобен изливающему воду
на жертвенный огонь. Так тушит он его
и жар его все уменьшается. Он слабеет изо дня в день.
Поистине должно поэтому говорить лишь правду."

(Шатапатха Брахмана)







Педагогические материалы:

Урок русского языка во 2-м классе по теме "Разграничение приставок и предлогов на письме"