детские


Этапы большого пути:   

Школа   
Детский сад   
Коляска, кроватка, манеж   
Роды   
Беременность   
Как забеременеть   
Как ухаживать за ребенком (статьи и видео)   


Photofunia   




PSYLIB® – №20. БЛЕСК И НИЩЕТА МАГОВ

ОГЛАВЛЕНИЕ
№20

БЛЕСК И НИЩЕТА МАГОВ

или
Инструкция по технике безопасности
при работе с Витей А.

К.: Самиздат, 1980


II III IV V 1 2 3


"...Если ты будешь так относится к людям, то останешься один".

Недавно в самый разгар боевых действий он как ни в чем не бывало спросил: "Послушай, ты не знаешь, почему от меня все друзья уходят?" Я сказал, что знаю, но на просьбу поделиться знанием уклончиво ответил, что, мол, разговор долгий, сейчас не время, как-нибудь в другой раз. "Только ты же смотри не говори пока никому", – попросил он. Примечательная ситуация и примечательный разговор.

I

1.0 Предлагаемая мною интерпретация магии несколько отличается от общепринятой и возникла в результате попытки понять экзистенциальные цели и мотивы этой формы человеческой деятельности, то есть понять, какое она имеет значение для личного, непосредственно переживаемого существования человека: зачем люди "занимаются магией" и почему им это нужно.

    1.0.1 Суть новой интерпретации вкратце сводится к следующему: за "магией" в традиционном понимании этого слова, то есть сознательной властью над тонкими, обычно несознаваемыми "энергетическими" уровнями реальности (к проявлениям такой власти относятся всевозможные формы пси-феноменов, определяемые в контексте данной работы как "колдовство") скрывается подлинная магия – власть над сознанием другого человека путем использования тех же тонких "энергетических" уровней. Магия – это самостоятельное явление, независимое от колдовства и не нуждающееся в нем.

    1.0.2 Первый раздел создавался в рабочем порядке обобщения эмпирического материала и не претендует на теоретическую завершенность.

1.1 В технических деталях Инструкция полностью исходит из общеупотребительных, бытующих сегодня магических, санс-энергетических и т.п. представлений. Иными словами, Инструкция написана традиционным для нашего времени "магическим" языком, – языком современного "магического фольклора".

    1.1.2 Этот язык служит для описания тонких явлений и процессов, с которыми мы имеем дело в нашей повседневной практике человеческих взаимоотношений, но для вычленения которых в повседневном языке отсутствуют (не выработаны) какие-либо средства выражения.

    1.1.3 Последнее объясняется тем, что сознанием обычных людей эти тонкие явления и процессы как правило не фиксируются: обычный человек ориентируется в них интуитивно, неосознанно. Однако некоторые люди, назовем их сознательными магами, прекрасно сознают область указанных явлений, более того, чувствуют себя здесь в своей стихии. Кто такие маги?

1.2 Обычному человеку маг может представляться всего лишь не в меру мнительным индивидом с болезненно чувствительной психикой. Например, типичным медицинским диагнозом черного мага служит истерический реактивный психоз. Тем не менее, этот больной или полубольной человек обладает необъяснимой властью над человеком "здоровым".

    1.2.1 Преимущество мага состоит в том, что он способен замечать и, главное, использовать те тонкие моменты естественных человеческих взаимоотношений, которых "нормальные" люди не замечают.

    1.2.2 Таким образом, маг – это тот, кто активно использует естественные магические взаимодействия между людьми. Все мы в какой-то мере маги, а мир наш проникнут магией и магическими взаимодействиями (правда, об этом знают не все). Что такое "магическое взаимодействие"?

1.3 Магическое взаимодействие проявляется на психическом уровне как своеобразный гипноз, обеспечивающий неявную ("магическую") власть одного человека над сознанием другого.

    1.3.1 Благодаря этому гипнозу мы можем "не замечать" многие очевидные вещи, "закрывать глаза" на них, "не обращать внимания", "не придавать значения", "пропускать мимо ушей", "прощать их", относиться к ним "снисходительно" и т.д. Естественные магические отношения более чем часто можно наблюдать, например, между ребенком и родителями, мужчиной и женщиной.

    1.3.2 Магические отношения представляют собой отношения власти, неявной гипнотической зависимости, когда мы, руководствуясь в своих действиях, чувствах и мышлении, казалось бы, личной волей, в действительности осуществляем программу, заложенную в нас волей другого лица – "мага".

1.4 В связи с этим магия определяется как манипулирование сознанием и поведением человека путем неосознанного или сознательного вмешательства в тончайшие, большей частью подсознательные процессы его психики.

    1.4.1 Такое вмешательство становится возможным благодаря способности мага к обостренному сопереживанию указанных процессов. Маг как бы "входит" в человека и управляет им изнутри. Этот процесс вовсе не обязательно сопряжен с какими-то парапсихическими эффектами ("колдовством"). Наоборот, подлинная магия действует без шума.

    1.4.2 Магия – это прежде всего ВЛАСТЬ. Но власть не над стихиями природы, сущностями иных планов и т.п. Такого рода реальная (колдовство) или внушаемая (надувательство) власть служит лишь уловкой, за счет которой маг достигает своей подлинной цели – непосредственной власти над людьми.

    1.4.3 Итак, магия представляет собой неявную гипнотическую власть над сознанием другого человека. Далее мы попытаемся выяснить экзистенциальные, личностные цели и мотивы такой власти: попытаемся выяснить, зачем магу властвовать над сознанием других людей и почему ему это нужно. А пока рассмотрим, благодаря чему обретается подобная власть.

1.5 Маг обретает власть над сознанием другого человека благодаря своей "личной силе". Личная сила – это нечто неуловимое, наличие или отсутствие чего маг способен в себе ощущать. Личная сила проявляется как некая неспецифическая личная притягательность, влекущая к магу людей и обеспечивающая "магический гипноз". Она каким-то образом связана с сознанием и психическими процессами, в особенности с процессом внимания. Откуда берется личная сила?

    1.5.1 Мы окружены силой, подобно тому как окружены веществом. Но чтобы это неорганическое вещество могло стать частью нашего организма, оно предварительно должно быть преобразовано растениями; точно так же, чтобы безличная сила природы могла стать нашей личной силой, она должна быть преобразована и передана нам другими людьми.

    1.5.2 Нелепо было бы отрицать иные источники, из которых можно черпать личную силу, но указанный служит важнейшим, а для преобладающего большинства человечества – единственным.

    1.5.3 Сила передается человеку всякий раз, когда другой человек обращает внимание на его личность, его деятельность, его образ мышления и т.д. В норме сила передается спонтанно и непроизвольно; напротив, всякая рефлексия, связанная с представлением о цели данного процесса, зацикливает силу в границах мотивационных структур личности "передатчика" и тем самым блокирует ее выход за границы личной энергетики. Сознательная передача силы относится к сфере колдовских, а не повседневных общечеловеческих взаимодействий.

    1.5.4 Иными словами, наша личная сила восполняется непроизвольно обращенными к нам мыслями и чувствами других людей. Различные формы благосклонного отношения к нам окружения увеличивают нашу жизненность, творческие возможности и т.п. Отрицательное отношение бьет нас по тем же каналам.

      1.5.4.1 Фоновый ("аварийный") уровень личной энергетики в значительной степени определяется "родовой энергетикой", то есть тем, что мы постоянно присутствуем на границах сознания наших родственников.

      1.5.4.2 Особую роль в личной энергетике играет разнополовое взаимоподключение. Женщина представляет собой естественный аккумулятор личной силы, непроизвольно подзаряжаемый большим количеством мужчин. В то же время женщина, как правило, передает эту суммарную энергию гораздо более узкому кругу, или даже одному мужчине (тантрический принцип Шивы и Шакти).

      1.5.4.3 Мощным источником модулированной личной силы служат также эгрегорные, то есть идеологические подключения к различным групповым "информационно-энергетическим полям".

    1.5.5 С другой стороны, наша личная сила уходит с праздными мыслями и чувствами, преобразуется в творческую работу, а также передается другим людям с нашими мыслями о них и чувствами по их адресу.

1.6 Таким образом, мы пребываем в состоянии непрерывного естественного энергообмена с другими людьми.

    1.6.1 Маги усиленно используют этот естественный источник энергии: либо путем активного контакта с большим количеством людей (например, общественная работа), либо путем неадекватного энергообмена с более-менее ограниченным кругом сильных "доноров".

    1.6.2 С другой стороны, маги к минимуму сводят непроизводительную растрату личной силы, столь характерную для "обычных людей".

    1.6.3 Последнее достигается путем постоянной концентрации внимания (а тем самым и личной силы) на чем-то одном: либо на какой-то внешней или внутренней работе (творческий тип – "белый маг"), либо на собственной личности (самонаслажденческий тип – "черный маг"). Тем самым множественность путей выхода личной силы исключается, и вся она направляется на предмет концентрации.

1.7 Таковы две экзистенциальные цели "магической самореализации", скрытые под спудом профессиональных теорий и практических приемов: ТВОРЧЕСТВО и САМОНАСЛАЖДЕНИЕ. Именно тому или другому служит дающая силу власть магов над сознанием людей.

    1.7.1 Творчество неотделимо от наслаждения творчеством, а самонаслаждение от себятворчества, созидания рукотворного образа "себя". Поэтому личную силу можно было бы определить как меру способности к творческому наслаждению.

    1.7.2 Но если в творческом акте сила, взятая у людей, возвращается к ним в форме опредмеченного результата творческой деятельности мага и обогащает их, то в акте самонаслаждения сила присваивается магом безвозмездно, поскольку объектом творчества служит его собственное "эго". Такова суть двух типов магии – белой и черной.

    Примечание. Не случайно творчество черных магов пусто: оно служит лишь поводом для самонаслаждения.

1.8 Мы видим, что хотя дающая силу наслаждения власть лежит в основе как белой, так и черной магии, цели такой власти различны.

    1.8.1 Если в белой магии это власть дающая, власть над людьми для людей, то в черной – власть берущая, власть над людьми для себя. Поэтому говорится, что белая магия служит Богу, а черная – Сатане.

    1.8.2 Ибо Сатана – это то, что стремится к разделенности Единого, это человеческое "эго".

    1.8.3 Белая магия служит преодолению, а черная – утверждению "эго". Поскольку же цели черных и белых магов диаметрально противоположны, а ресурсы достижения те же – даваемая окружением личная сила, – весь магический мир находится в состоянии непрерывной войны за источники энергии: ВОЙНЫ ЗА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.

1.9 Так как "эго" может самоутверждаться лишь при помощи лжи (неправды, неведения – Авидьи), основным оружием белого мага служит правда, а черного – неправда (точнее, полуправда; хороший маг никогда не станет врать напропалую). С помощью этого оружия маги обретают силу и, по мере возможности, нейтрализуют врагов.

    1.9.1 При достаточной энергетической поддержке белый маг в своей искренности неуязвим и оружие его несокрушимо. Черный маг не обладает такими стратегическими достоинствами, сколь силен бы он ни был. Поэтому неизменным спутником черного мага служит страх.

1.10 Очевидно, никто не становится черным магом по собственной инициативе: это дело эволюционного кармического предопределения. Черный маг, как правило, никогда не признается в том, что он черный, даже самому себе. Его постоянным занятием жизненной важности становится мимикрия, маскировка, выдавание черного за белое.

    1.10.1 Он испытывает ужас перед правдой о себе, перед возможностью осознать суетность и пустоту своих самонаслажденческих стремлений, – ведь ни на что иное он неспособен. Поэтому черный маг тщательно скрывает себя от себя и от других под целым набором фантастических масок.

    1.10.2 Поэтому любимой темой их речей служат возвышенные идеалы. Словотворчество это служит не только цели элементарного самообмана, но и приманкой для изголодавшегося по идеалам окружения.

1.11 В своем преобладающем большинстве черные маги (как, впрочем, и белые) не подозревают, что они маги. Это так называемые интуитивные маги, оказывающие активное магическое воздействие интуитивно, неосознанно. Неосознанное магическое воздействие не менее эффективно, чем осознанное.

    1.11.1 Не подозревающий о магическом воздействии на него как правило беззащитен перед этим воздействием. Поэтому неведение жертвы относительно целей, средств и приемов воздействия служит лучшим союзником черного мага и всячески им культивируется. Напротив, любое знание такого рода в значительной степени нейтрализует усилия мага.

    1.11.2 Знание о магическом воздействии служит необходимым элементом магической защиты. Магический напор, несомненно, доставляет знающему о нем большее или меньшее беспокойство, но не достигает своей основой цели: власти над сознанием человека.

    1.11.3 Вообще любое знание о подлинной сущности черного мага делает его уязвимым и принципиально беспомощным. Поэтому искренность для него – строгое табу. Искренность для черного мага равноценна самоубийству; однако псевдоискренность – его важнейший мастерски отработанный прием.

    1.11.4 С другой стороны, знание того, что о нем знают, становится союзником черного мага. Такое знание о знании противника позволяет магу вносить оперативные изменения в тактику, заменяя рассекреченные приемы новыми.

    1.11.5 Вот почему профессионально проводимая магическая война – это незаметная, тихая война. Она вовсе не исключает публичных демонстраций энергетических выбросов истерически-шантажистского толка (излюбленный прием черного мага, направленный на деструкцию силового каркаса противника). Но вещи здесь никогда не называются своими именами, ведь любое знание о знании противника обесценивает последнее. Поэтому противники или делают вид, что вообще не знают и не понимают, что происходит, или же яростно помалкивают.

1.12 В завершение следует особо остановиться на вопросе о жертвах. Существует мнение, что раз уж "все мы в какой-то мере маги" (1.2.2), говорить о "жертвах" мага столь же нелепо, как говорить о том, будто один футбольный клуб стал жертвой другого. Кроме того, маги выявляют и демонстрируют нам наши слабые места, так что на самом деле "магическое поражение" служит полноценной опорой для духовного скачка. То есть нам по идее следовало бы еще и доплачивать магам за их труды.

    1.12.1 Все же поскольку "игра" идет в абсолютном большинстве случаев не на равных, я предпочитаю говорить именно о жертвах. Продолжив футбольные аналогии, можно сказать, что маг, представляя собой клуб высшей лиги, предпочитает тем не менее иметь дело с людьми, а не подобными себе магами; люди же в магическом отношении представляют собой нечто вроде любительских дворовых команд. Что касается возможности превращать свое поражение в победу, то на это способны далеко не многие.

    1.12.2 "Все мы маги" лишь какой-то мере, и мера эта как правило ничтожна. В отличие от людей, беспорядочно использующих магические приемы, собственно маги делают это гораздо более целенаправленно и в значительно более концентрированной форме. Человека нельзя приравнивать к магу, это разные магические "весовые категории".

    Примечание. Человека нельзя приравнивать к магу и по существу. Подробнее о различии между магическим и человеческим см. Приложение №2.

    1.12.3 Как бы там ни было, в данном тексте под "жертвой" подразумевается объект успешного приложения личной силы мага.







Педагогические материалы:

Национально-региональный компонент как средство воспитания экологической культуры младших школьников (из опыта работы)