детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Социальный проект "Мир вокруг нас": из опыта работы

Как сделать так, чтобы мир для ребёнка стал многозначным, многообразным, добрым и прекрасным, а сам ребёнок здоровым и успешным?

С самого раннего детства ребёнок включается в систему взаимосвязей с другими людьми, он с первых дней своей жизни становится существом социальным. Социализация или усвоение ребёнком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. ?менно так ребёнок овладевает речью, новыми знаниями и умениями, у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.

У детей с общим недоразвитием речи недостаточно развито умение последовательно и связно излагать свои мысли, они, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными, затрудняется их общение с другими людьми, снижается познавательная активность. Поэтому необходимо способствовать формированию социальной компетентности каждого ребёнка - это важный и необходимый этап социализации ребёнка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений.

Ребёнку необходимо научиться:

  • свободно и осознанно принимать ту или иную социальную роль;
  • понимать возможности последствия своих действий;
  • осознавать ответственность за результаты своего поведения, руководствуясь нравственными ценностями социальной и общественной жизни;
  • ощущать себя личностью со своим внутренним миром, как отдельное человеческое "Я", живущей в рамках общества своей особой жизнью;
  • осознавать взаимозависимость людей, их необходимость друг другу;
  • проявлять свои эмоции, чувства, желания и взгляды не только в обычном разговоре, но и публично, не стесняясь присутствия посторонних слушателей.

Осознав необходимость развития социальной компетентности детей, мы решили начать работу с формирования социально - культурного пространства, опираясь на разнообразие детских интересов, включив театрализованную деятельность, которая позволяет детям с ОНР преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость и всесторонне развивает ребёнка.

Сроки реализации проекта: один год

Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители, социальные институты города.

Цель: формирование системы социальных связей и отношений, необходимых ребёнку с ОНР, для жизни в обществе.

Задачи:

  • Установить содержательное сотрудничество детского сада с социальными институтами города.
  • Формировать умение ориентироваться в микросоциуме, макросоциуме и объектах ближайшего окружения, отражать это в своей деятельности.
  • Приобщать родителей к работе по формированию материально-технической базы и обогащению социо-культурного опыта каждого ребёнка.
  • Обогащать опыт социальных навыков поведения через театрализованную деятельность.

Содержание проекта

Направление деятельности Содержание деятельности Сроки
Работа с детьми Диагностика социального развития детей.

Беседы "Я и моё тело", "Моя семья", "Мой родной город".

Рассказы (Когда я была маленькой:).

Занятия "Талнах Рудная столица", "Наша родина Россия".

Дидактические игры "Кем быть?", "Я экскурсовод".

Чтение художественной литературы.

Экскурсии по детскому саду, гостевые визиты сотрудников детского сада, младших групп, сверстников.

Гостевые визиты сотрудников детского сада.

Продуктивная деятельность "Мир вокруг нас".

Наблюдения целевые.

Рассматривание фотоальбомов "Города России".

Составление совместно с родителями "Генеалогическое древо семьи".

Конкурсы, викторины "Кто где живёт?", "В какую страну я попал?".

Театральная деятельность.

Составление рассказов "Мир вокруг нас".

2 раза в год.

1-2 раза в неделю.

1-2 раза в неделю.

Ежемесячно.

1 раз в неделю.

ежедневно.

В течении года

В течении года

Ежемесячно

1 раз в неделю

В начале года

В течении года

1 раз в неделю

В течении года

Взаимодействие с родителями Родительские собрания.

Консультации специалистов.

"Дни открытых дверей".

Участие и подготовка к досугам и развлечениям.

Работа родителей в творческой группе.

?ндивидуальное сопровождение, беседы.

Совместная деятельность, тренинги.

Создание тематических копилок: "Профессии родителей" - видеосюжеты, "Копилка полезных слов".

Встречи с интересными людьми.

1 раз в квартал

1-2 раза в месяц

Ежемесячно

В течение года.

В течение года.

В течение года.

В течение года.

Ежемесячно.

Ежемесячно.

Взаимодействие с социальными институтами горда Экскурсии:

Талнахская городская библиотека "Волшебный мир сказок", "Приветствия разных стран", "По сказкам Андерсена", "Природа Крайнего севера", "Книга - лучший друг","День Космонавтики".

Талнахский филиал Норильского музея истории "?стория нашего города", "Природа Таймыра", "Костюмы прошлых лет", игровая программа "Русский быт", "Быт народов Севера", "Выставка камней"

Талнахская детская школа искусств "В мире музыки"

Редакция газеты "Огни Талнаха".

Выставки детского творчества МДОУ.

Городские конкурсы.

?гровые, интерактивные занятия в детском саду.

Встреча со служащими воинской части города.

В течении года.

Предполагаемый результат реализации проекта:

  • сформированность речевой функции у детей;
  • комфортное и активное участие ребёнка в познании окружающего мира;
  • самостоятельное применение полученных знаний в доступной практической деятельности.

Результаты реализации проекта:

Чтобы помочь детям с общим недоразвитием речи преодолеть имеющиеся у них комплексы в общении со сверстниками и взрослыми, расширить рамки их кругозора, помочь приобрести личный социокультурный опыт, мы разработали схемы взаимодействия с микро- и макро- социумами и ближайшим окружением.

Вместе с детьми мы отправились в путешествие по маленькой стране "Наш любимый детский сад". Объектами детского познания стали все службы детского сада. ?нтерес детей к профессиям сотрудников детского сада подсказал нам новую форму общения с ними.

Дети отправляли открытку приглашение на чаепитие медсестре, повару, кастелянше, заведующей и др. Общаясь в непринужденной обстановке, дети познают человека как представителя общества, обогащают свои знания о его профессии, знакомятся с увлечениями гостя, проникаются уважением к его труду. Ребята дарят гостям заранее приготовленные подарки, а гости приглашали их в свои владения: в медкабинет, на кухню, на прачку и др.

Любой из объектов микросоциума может служить трамплином для вхождения в мир макросоциума. Рассмотрим это на таком объекте как кухня. Попав туда, дети, прежде всего, оказались в царстве умной техники, которой умело, управляют специалисты своего дела. Дети узнали, что в случае любой бытовой неполадки на кухне, на помощь придут мастер наладчик, электрик, плотник, сантехник, т.е. служба быта. Узнали, какой трудный маршрут у продуктов, которые издалека попадают к нам на стол, какие службы участвуют в этом сложном процессе. Уже в группе рассмотрели этот маршрут по карте (из Красноярска по реке Енисей в порт Дудинка, а затем в Норильск).

Анализируя и обобщая действия людей, события, происходящие вокруг, выстраивая логическую цепочку, дети получили возможность удовлетворить желание выявить и вникнуть в существующие в нашем мире связи и отношения. Дети стали играть в сюжетно-ролевые игры с более насыщенным многоплановым, развернутым сюжетом, в котором прослеживаются существующие в нашем мире связи и отношения.

Детский интерес к играм подкреплялся провокационными вопросами: "что будет, если... ребенку не сделают прививку; в детском саду отключат свет, отопление или воду; не привезут продукты?", что делать в таких случаях и кто обеспечивает порядок в работе.

Обыгрывая различные сюжеты, у детей возрос устойчивый интерес к объединению, появилась потребность в дружеских отношениях со сверстниками, дети стали более самостоятельными и коммуникабельными.

Однако, имеющиеся у ребенка старшего возраста возможности упорядочивания информации, пока еще не позволяют ему переработать поток имеющихся сведений о большом мире. Нельзя допустить перегрузки сознания различными фактами, которые ребенок не в состоянии осмыслить и понять. Нельзя допустить угасания познавательного интереса. С этой целью мы разработали перспективное планирование по социальному развитию детей.

Постепенно и подробно знакомили детей с родным городом и его достопримечательностями, изучали его историю, историю названия улиц (Полярная, Пионерская, Горняков, Строителей, Спортивная, Лесная). Тех улиц, где живут дети, находится детский сад, школы, в которых они будут учиться. Расширили представление и обогатили имеющиеся знания на комплексных занятиях "Почему так назвали улицу?", "Что я покажу в городе друзьям из других стран", "Талнах - рудная столица".

Дети успешнее познают окружающий мир, опираясь на краеведческий материал, а Талнахский музей им очень богат. Экскурсии в музей по темам "?стория нашего города", "Горно-рудный транспорт", "Костюмы прошлых лет", "Природа Таймыра", игровые программы "Русский быт", "Быт народов Севера", "Выставка камней", вызвали интерес к истории родного города, своей страны, значительно обогатили и расширили кругозор детей о своей малой и большой Родине.

Дети познакомились с основными профессиями Норильского Промышленного Района. Особый интерес у детей вызвал рассказ о работе техники, с помощью которой добывают и перерабатывают руду. Дети своими глазами увидели технологический процесс переработки руды в уменьшенном варианте.

Долго рассматривали стенды с различными породами руды, той богатой руды, которую добывают и перерабатывают их родители. Дети с удивлением и восхищением рассматривали палатку, в которой жили геологи-разведчики. Внимательно слушали рассказ экскурсовода о первопроходцах Таймырской земли, о первом доме, построенном в нашем городе, и о развитии Талнаха.

Сотрудники музея дали возможность детям почувствовать себя горняками, надев шахтерскую каску, они передавали сообщения диспетчеру по настоящему подземному телефону, и подарили детям значки с символикой комбината. Ребята испытали огромное чувство гордости за родной город и труд своих родителей.

Мы с детьми решили, что герб городов Талнаха и Норильска, а также большая иллюстрированная книга о Талнахе, Норильске и славных жителях крайнего севера. должны находиться в нашей группе, чтобы напоминать нам о славных трудовых традициях города и гордиться его жителями.

Построение образовательного процесса на краеведческом материале позволяет нам решать задачи нравственно-патриотического воспитания детей.

Патриотические чувства только зарождаются в дошкольном детстве, и, хотя они элементарны по своим проявлениям, но чрезвычайно важны для дальнейшего формирования личности ребенка - будущего гражданина.

Раздвигая границы окружающего социума, нельзя не отметить спортивный праздник "Аты - баты шли солдаты". На высоком эмоциональном подъеме прошел в детском саду этот праздник, посвященный Дню Защитника Отечества. Была проведена большая предварительная работа. Папа одного из дошкольников, прапорщик воинской части, организовал приезд военнослужащих в детский сад. Гостями праздника стали солдаты норильской воинской части.

Валерий Николаевич рассказал детям о воинской части, расположенной на территории НПР, о ее традициях. Военные зашли к ребятам в группы, показали свои фотоальбомы, дети узнали, что обозначают значки на их форме. Солдаты рассказали о том, чему научила их служба в рядах вооруженных сил, показали свою солдатскую выправку, пожали руку будущим защитникам Отечества, исполнили под гитару песню о солдатской дружбе, попробовали детский обед, рассказали о том, чем солдатская пища отличается от детской.

На празднике наши гости участвовали в эстафетах, демонстрировали строевую подготовку, а дети маршировали вместе с ними и старались подпевать. Совместно с родителями мы подготовили подарки солдатам, дети сделали поздравительные открытки. У детей осталось неизгладимое впечатление от встречи с военными.

Такие события надолго остаются в памяти детей, закрепляются в игре, творчески перерабатываются. Дети рисуют, моделируют военные объекты, играют в военных различных родов войск. В последствии это становиться основой их поведения и убеждений.

Маленькая страна "Наш любимый детский сад" стала для ребят вторым родным домом, о котором они знают почти все и свободно в нем ориентируются.

Реализовать возрастной потенциал детей помогла дружба со 2- младшей группой. Наши дети играли с ними на веранде, на прогулках, приглашали в гости на викторины, вечера загадок. Проводили совместные занятия по продуктивной деятельности, например, "Зайчик с морковкой" (старшие дети лепили зайчиков, а малыши морковку). В наших ребятах обострились такие чувства, как доброжелательность, заботливое отношение к малышам, стремление оказать им помощь.

Наши маленькие друзья первыми радуются театральным способностям детей. Ребята показали малышам инсценировку "Огород", драматизацию сказок "Колосок", "Сказка о глупом мышонке", "Айога". Малыши - благодарные зрители, а наши ребята горды результатами своих стараний.

Участвуя в театральных представлениях, наши дети научились выражать свои чувства и понимать чувства других; речь их стала более связанной, расширился словарный запас; они стали более уверенными в себе, научились преодолевать робость в общении со сверстниками. У родителей появился интерес к деятельности своего ребенка, желание сделать что-то вместе. Они принимали участие в подготовке и проведении театральных представлений, исполняли роли вместе с детьми, помогали в оформлении декораций, в подборке атрибутики, приобретении костюмов. Тем самым родители помогли создать условия для самореализации ребенка.

В начале учебного года родители заинтересовались приняли участие в групповых вечерах увлечений. Так, сестра Мити Чубариц - Даша предложила научить детей мастерству бисероплетения. Глаза у ребят загорелись и среди маленьких мастериц появились даже мальчики. Об этом можно прочитать на страницах городской газеты "Огни Талнаха". ?нтерес детей к бисероплетению стал первой ступенькой в рождении кружка бисерного рукоделия.

Безграничен потенциал наших родителей в социальном воспитании детей. Мама - учитель, папа - шахтер, мама - спортивный тренер, папа военный, папа - водитель, мама - врач, каждый из них - неиссякаемый источник информации и практического опыта из большого мира. В группе имеется копилка видеосюжетов с рабочих мест родителей, которые дети смотрят с гордостью и радостью за своих мам и пап.

Талнах - город спутник Норильска. Наш город небольшой и все социально-значимые объекты расположены в радиусе ближайшего окружения. Рядом находится редакция газеты "Огни Талнаха", с которой мы сотрудничаем. Отправляем для публикации детские рассказы, рисунки, участвуем в конкурсах. Совсем недавно в газете была информация о нашем воспитаннике Егоре Герасимове, он стал призером конкурса "Счастливый день" в редакции ему вручили подарок. Ребенок испытал огромное чувство восторга, дети радовались вместе с ним, были горды за него.

Недалеко от детского сада расположена Талнахская городская библиотека. Дети знают, что она одна из лучших в нашей стране. Второй год мы тесно сотрудничаем с ней, дети побывали на позновательно-игровых мероприятиях: "Природа Крайнего севера", "Книга лучший друг", "Приветствия разных стран", "День Космонавтики", "Путешествие по сказкам Андерсена", "Секреты комнатных растений" и др. Одной из самых запоминающихся встреч для детей была викторина "Волшебный мир сказок". Результатом этой встречи стала персональная выставка детских работ "Волшебный мир сказок" в читальном зале библиотеки. Некоторые дети посетили выставку своих работ с родителями, которые имели возможность убедиться в огромном потенциале городской библиотеки.

Сотрудники библиотеки подарили нам несколько детских журналов, что стало началом в организации библиотечки нашей группы. У детей возрос интерес к книге, как к источнику знаний, на глазах выросла потребность в обучении чтению, повысился общекультурный уровень, формируется готовность к социальному взаимодействию.

Посещая библиотеку в дошкольном детстве, ребенок непременно будет пользоваться ее потенциалом в будущем.

К международному дню защиты животных, мы провели праздник "Крылья, лапы и хвосты". Фото мы отправили в редакцию газеты "Огни Талнаха".

На праздник были приглашены: ветеринарный врач, продавец-консультант зоомагазина, сотрудник библиотеки, а так же все желающие родители с кошками, попугаями, морскими свинками и другими животными продемонстрированы товары и игрушки для животных, получилась мини консультация и приглашение к сотрудничеству по правильному воспитанию и содержанию домашних животных.

Подобные мероприятия помогают детям осознать, что животный мир не только интересный и удивительный, но и то, что все мы в ответе за тех, кого приручаем.

Полученные знания, пережитые эмоции детей представлены в рассказах ребят, которые мы все вместе с удовольствием перечитываем.

Я считаю, что каждый ребенок в дошкольном детстве приобретает личный социокультурный опыт, который послужит ему фундаментом для полноценного развития и поможет адаптироваться в окружающей действительности.

Я за воспитание доброго, весёлого, отзывчивого и смышлёного ребёнка, который любит сказки и бабушку, читающую ему на ночь книжку, любит друга со всеми его недостатками, любит город в котором живёт, природу, которая его окружает, чувствует красоту, уважает ум и справедливость.

Мой проект - это социальная прививка дошкольнику на пороге нового возрастного этапа, а возможно и всей дальнейшей жизни:

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера / Учебные материалы

Читать еще:

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

06.12.17: Ямагатский грипп, надвигающийся на Россию: чем страшен, а чем нет? (Спойлер: прививки в данном случае не помогут)

05.12.17: Травля в детских коллективах (да и не только детских): коротко и образно в изложении Валерия Воскобойникова

01.12.17: Напоминаем, что мы уже больше 10 лет отбираем для Вас самые лучшие сценарии новогодних праздников и утренников для детей!

02.11.17: «Стрепсилс» изымают из аптек: почему и что это для нас значит? (Спойлер: да, в общем-то, ничего)

30.10.17: Подробности об эпидемии пневмонии-2017

25.10.17: Что такое "внебольничная пневмония" 2017 года?

22.10.17: Особенности гриппа "Мичиган" (штамм сезона 2017-2018 гг.)

09.09.17: Чемпионский титул или смартфон? Выбор для подростка

26.08.17: Букеты из чая, кофе и конфет

11.08.17: Готовимся к 1 сентября: Модные букеты 2017

16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку. Изменения в ПДД с июля 2017

09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль



Подписаться на новые статьи:


Школьные занятия:
RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Урок математики на тему "Деление многозначного числа на однозначное"
контакты
 
Рейтинг@Mail.ru