детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Мастерская-практикум "Школьный компьютер + здоровье = ?" (информационные технологии на уроках географии)

Уважаемые коллеги! (Слайд 1)

Компьютерные средства обучения не зря называют интерактивными, ведь они обладают способностью откликаться на действия ученика и учителя, "вступать" с ними в диалог. Компьютер может использоваться на всех этапах учебного занятия: при объяснении нового материала, его закреплении, применении, систематизации и обобщении, контроле и коррекции знаний и способов действий.

Вы, конечно, можете назвать множество возможных форм работы на уроке с применением компьютерного оборудования.

? я, как учитель географии, на основе имеющихся в школе мультимедиа-учебников выделяю пять основных направлений использования компьютера в качестве помощника: (слайд 2)

Первое направление- это демонстрация наглядных материалов.

Мультимедиа-учебник даёт возможность показать новые карты, которых нет в атласах (слайд 3).

Возможен переход от одних объектов к другим (слайд 4,5)

Увеличение фрагментов и наложение друг на друга (слайд 6,7).

Можно компоновать на одном экране несколько сюжетов, что позволяет сопоставлять представляемые объекты (слайд 8,9).

Наряду с картами, можно показывать аэрофотоснимки (слайд 10) и фотоснимки (слайд 11), схемы (слайд 12) и диаграммы (слайд 13,14).

Второе направление-это показ географических процессов (слайд 15) в динамике (слайд 16).

Третье направление-это геоинформационное обучение ( подготовка сообщений, рефератов, слайдовых презентаций и т.п.) (слайд 17)

Четвёртое направление-это проверка знаний, умений и навыков учащихся (слайд 18) с помощью тестовых заданий разного уровня сложности (слайд 19), причём оценку выставляет компьютер (слайд 20), что обеспечивает достаточно высокую степень объективности оценки. Проверка знаний с помощью карты (слайд 21) помогает запомнить географическую номенклатуру и определить точное географическое положение объектов. Проверка с помощью таблицы (слайд 22) систематизирует знания учащихся.

Пятое направление-это самостоятельная работа учащихся (слайд 23). Компьютер даёт большие возможности представления самостоятельных и практических работ с контурными карами (слайд 24), по моделированию объектов (слайд 25), с географическим справочником (слайд 26), задания на группировку объектов (слайд 27), на установление причинно- следственных связей (слайд 28), работа с диаграммами (слайд 29,30).

Посмотрите, какие огромные возможности обеспечивает применение компьютера только на уроках географии! А представьте, что каждый учитель на каждом уроке использует компьютер столь же старательно? Насколько это оправдано по отношению к здоровью ребёнка? (слайд 31)

Ведь правда, возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, не использовать компьютер в учебном процессе уже невозможно, с другой - заповедь :"не навреди" становится особо актуальной в современных условиях обучения.

Так что же является решением уравнения "Школьный компьютер + здоровье = ?"?

Я уверена, что к концу заседания нашей мастерской мы получим ответ на этот вопрос.

?звестно, что, если правильно распределить физическую и психологическую нагрузку на организм ребёнка, то, во-первых, эффективность выполнения работы им значительно повысится, а во-вторых, ущерб, наносимый его здоровью, будет наименьшим.

Скажите, а если человек способен выполнять какую-то работу без особых усилий и вредных последствий для здоровья, как можно назвать эту способность? ( К публике) (работоспособность)

Хотите проверить, как изменяется ваша РС! (слайд 32)?

Для этого мы используем ТЕМП?НГ-ТЕСТ (слайд 33)

Перед вами лист бумаги, на котором изображены 6 квадратов, пронумерованных по часовой стрелке: №1- №2- №3-№6- №5- №4 . Я предлагаю вам поставить карандашом как можно больше точек в каждом квадрате. По сигналу "следующий квадрат!" вы будете переходить к расстановке точек из одного квадрата в другой квадрат по часовой стрелке. Возьмите в руки карандаши, приготовьтесь, начали! ::.следующий квадрат::.(ставят точки)

А теперь подсчитаем количество точек в каждом квадрате и занесём в этот квадрат (слайд 34).

На втором листе строим графики РС. У каждого из вас будет свой график: абсцисса - 5-секундные промежутки времени, ордината - количество точек в каждом квадрате. Нарисовали? (слайд 35)

А теперь посмотрите на слайд и определите, к какому типу из 5 относится ваш график и как меняются периоды вашей РС? У кого получился график типа "А"? :Покажите графики (обсуждаем все типы графиков).

Типы графиков:

А-график по типу выпуклый: уровень РС испытуемого нарастает в первые 10-15 секунд работы, далее к 20-30 секунде может снизиться ниже максимального уровня. Наибольшая РС - в первой половине и середине урока с постепенным незначительным снижением к концу.

Б-график по типу промежуточный: уровень РС снижает после первых 10-15 секунд. Наибольшая РС - в начале урока.

В-график по типу вогнутый: первоначальное снижение уровня РС сменяется кратковременным возрастанием до оптимального (способность к кратковременной мобилизации). Наибольшая РС - в середине урока.

Г-график по типу нисходящий: максимальный уровень РС снижается уже со второго 5-секундного промежутка и остаётся сниженным в течение всей остальной работы. Тип нервной системы слабый. Наибольшая РС - вначале урока с резким снижением к середине.

Д-график по типу ровный: максимальный уровень РС удерживается примерно в течение всего времени работы.

У нас получилось : групп

Таким же образом можно поделить любой класс на условные группы и, учитывая индивидуальную работоспособность каждого учащегося, выработать режим использования компьютера в ходе учебного занятия (слайд 36).

Какие виды деятельности с использованием компьютера вы могли бы предложить учащимся теперь уже с учётом этапов индивидуальной РС в период повышения РС?

А какие - в период снижения РС?

(когда снижается РС- повысить, заинтерисовать; когда РС высокая -более сложные задания)

А теперь для тех, кто чувствует прилив работоспособности, я предлагаю следующий тест (тест 2 уровня сложности).

А теперь приглашаем утративших работоспособность поучаствовать в интересном моделировании (тест 1 уровня сложности).

Учёт периодов РС может содействовать сохранению здоровья учащихся при использовании на уроках компьютера? (к публике) А как организовать работу для детей с разными типами работоспособности, если в классе ограниченное количество компьютеров? (к публике).

А какие ещё приёмы здоровьесбережения вы можете предложить к использованию на уроках с применением ?КТ? (упражнения для коррекции зрения, двигательные физкультминутки, периодическое отключение компьютера, учёт возрастных физиологических особенностей, медицинские показания, особенности характера и темперамента, доминирующая модальность (аудиалы, визуалы, кинестетики)

А теперь вернёмся к нашему уравнению (слайд 37).

Школьный компьютер + здоровье = ?

Что может быть его решением? Какие будут ваши предложения? ( к публике)

Конечно, без компьютера наша жизнь уже не возможна, но мы всегда должны помнить о самом главном - о здоровье детей. Поэтому наше с вами решение будет таким: ШКОЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР + ЗДОРОВЬЕ= ?КТ + здоровьесберегающие технологии (слайд 38).

Приложение.



Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера / Учебные материалы

Читать еще:

Новые материалы:

Программа по краеведению на тему: "Моя малая родина" для учащихся 8-го класса :: Урок погружения в курсе истории :: Урок по истории на тему: "Импрессионизм, как реалистическое направление в живописи конца ХIX — начало ХХ века". 10-й класс :: Развитие мелкой моторики рук у детей младшего возраста :: Развлечение для детей старшей группы "Путешествие в страну ИЗО" :: Гангстердам ( Gangsterdam ), 2017 :: Дом и дача/Мебель/Шкафы, комоды, полки/Шкафы/Шкафы / Ангстрем / Шкаф Анри 224.13_02 Ангстрем ::

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Самое популярное:
Состояние воздуха: Карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта состояния воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Звуко-буквенный разбор слов

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Сценарий выпускного вечера "Школьное радио 3FM"

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Урок: "Экскурсия — урок"

Урок по теме "Экскурсия в зимний лес". Приоритетное значение в деле воспитания любви к природе имеет непосредственное наблюдение в мире животных и растений. Лучше всего это делать во время проведения организационных экскурсий в лес, парк, к реке.

Детский оздоровительный лагерь: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Юность"

Урок по теме "Экскурсия в зимний лес". Приоритетное значение в деле воспитания любви к природе имеет непосредственное наблюдение в мире животных и растений. Лучше всего это делать во время проведения организационных экскурсий в лес, парк, к реке.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания, 2016) - спойлеры, пересказ, трактовка

Этот фильм заслуживает растаскивания на цитаты. "С возрастом я сам научился понимать, чего от меня хотят", "Мужчины всегда думают, что раз она красивая - значит, она хорошая" - и много другого. Вообще очень достоверный фильм в отношении психологических деталей. Рекомендую к просмотру.

Проблемы загрязнения окружающей среды

Работа приурочена к Году экологии в России и посвящена загрязнению окружающей среды.


Школьные занятия:
RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Разработка урока-семинара по теме: "?стория информатики"
контакты
 
Рейтинг@Mail.ru
ADD