детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Презентация кафедры истории

Путей развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребёнка существует много, но занятия в научном обществе, бесспорно один из самых эффективных.

Традиционно именно поэтому занятия ребят на кафедре истории я рассматриваю как средство активизации процесса обучения и особое направление внеклассной работы, тесно связано с основным учебным процессом и ориентированные на развитие исследовательской творческой активности учащихся.

Ежегодно в школе проходит презентация кафедры истории. Презентация в октябре этого года проходила во время перемен на разных этажах школы.

1 конкурс: 1 перемена, 1 этаж. “Расшифруй послание”.

Ребята с 6-11 класс получили послания, написанные на тарабарской грамоте. В течение учебного дня надо было расшифровать послание, получить другое задание и отгадать имя князя. Результаты написать на листе в коридоре.

Пример текста тарабарской грамоты для 7 класса:

Ушахаерый леритсаллпит+, елси кы нмашисьпо нмогикаевь нолсапие, ко пайцеиь шкомую ноцлтафту ш тащипеке илкомии.

Перевод: Уважаемый семиклассник. Если ты правильно прочитаешь послание, то найдешь вторую подсказку в кабинете истории.

Рисунок 1

Задание 2. “Отгадай имя князя”.

В лето 7041 г. Умер великий князь Василий. На престол был возведён малолетний ……

Ответ: ?ван 4

2 перемена, 3 этаж.

Позвольте представиться (компьютерная презентация кафедры истории)

Приложение 1

2 конкурс: 3 перемена, 3 этаж.

Конкурс: новеллы – задание по теме: “историческая оранжерея”

1. “Цветок радости, любви, веселья”.

Ведущая 1: ?з глубины веков дошла до нас незамысловатая народная загадка, сложенная еще в Древнем Риме:

Постарайся угадать,
Кто такие братьев пять:
Двое бородаты,
Двое безбороды,
А последний, пятый,
Выглядит уродом:
Только справа борода,
Слева нету и следа...

Когда еще не было на земле царицы цветов - красавицы розы, этот цветок повсюду ценился дороже всех других творений богини Флоры. ?м украшали хижины в Древнем Китае и в ?ндии, его обожествляли в Египте и Вавилоне, о нем слагали элегии и оды в Риме и Греции. ? вовсе не за красоту, которую затмит потом божественная роза, - он утолял боль раненым воинам, из него делали масло для благовоний, древние повара готовили из ягод и лепестков его изысканные блюда и напитки.

Древние римляне считали его символом нравственности, греки разводили его в садах вокруг храма Афродиты - богини любви и красоты, лепестками его украшали путь новобрачных.

Это был цветок радости, любви, веселья.

Вопрос: Назовите это растение.

Ответ: Шиповник.

2. “Божественное происхождение”.

Ведущая 2: В Древнем Египте этому растению приписывалось божественное происхождение. По преданию, оно выросло из крови убитого Гора, сына Осириса и ?зиды. В память об этом из растения свивали венки и устраивали празднества, где оно играло особую роль. По этой же причине это растение с незапамятных времен считалось символом тяжкого горя и печали, с его помощью выражали соболезнование близким умерших.

В Древней Греции, если кого-то считали безнадежно больным, то говорили, что ему нужно только это растение или что ему скоро понадобится это растение. Зелень его вплетали также в букеты роз и лилий.

Когда греческие земледельцы-колонизаторы начали осваивать Пелопоннес - полуостров на юге страны, они были поражены скудной растительностью тамошних мест. На каменистой почве росло лишь это растение.

Вопрос: Назовите это растение. Предположите, почему зелень этого растения вплетали в букеты лилий и роз.

Ответ: Петрушка. Зелень петрушки вплетали в букеты лилий и роз, чтобы напомнить: веселье не вечно.

Рисунок 2

3. “Дар”.

Ведущая 2: На фронтоне западного входа в знаменитый Пантеон изображен легендарный спор за власть над Аттикой между богиней мудрости и познания Афиной и богом моря Посейдоном. Боги решили: пусть победит тот, кто принесет людям наиболее ценный дар. Посейдон ударил трезубцем по бесплодной скале - и из нее хлынул источник. Афина вонзила в землю свое копье - оно покрылось листвой и превратилось в дерево. Боги сочли дар Афины более ценным - она стала покровительницей города.

Для древних греков оно было больше, чем дерево. ?здавна наряду с виноградом и злаками плоды этого дерева были у них основным продуктом питания. Крестьяне, которые возделывали это дерево и виноград, освобождались от воинской службы и общественных работ до начала плодоношения выращиваемых ими культур.

С ветвью этого дерева без оружия вступали на берег послы в Древней Греции и в Древнем Риме. Ветка этого дерева считалась также символом долголетия и мудрости.

Вопрос: Какой дар преподнесла людям Афина?

Ответ: Оливковое дерево.

4. “Голова”.

Ведущая 1: В Древней Греции этот овощ обрел широкое признание и необыкновенную популярность. Считается, что это растение - первый овощ, который встретился человеку.

Выдающийся полководец древности Александр Македонский, по преданию, всегда перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно этим овощем: видимо, он был уверен, что в этом секрет его побед.

?нтересно, что великий математик и философ Пифагор не только прославлял этот овощ, но, говорят, еще и занимался его селекцией: недаром один из лучших сортов в древности назвали именем Пифагора.

В Древней Греции всерьез верили, что этот овощ обладает всеми известными на земле “Семью благами”... ? поэтому усиленно советовали принимать при различных заболеваниях.

Ученые не без основания считают, что древние славяне получили эту культуру от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Латинское название этого растения в переводе означает “голова”.

Вопросы: Что это за растение? Назовите “Семь благ” на земле.

Ответ:  Капуста.   “Семь  благ”:    горячее,  холодное,   сухое, влажное, сладкое, горькое, острое.

Рисунок 3

3 конкурс: 1 этаж, 4 перемена. “Колесо истории”

Эпизод “Пираты”

Богиня истории Клио:

Ты помнишь час ужасной битвы,
Когда я, трепетный квирит.
Бежал, нечестно бросив щит.
Творя обеты и молитвы?
Как я боялся, как бежал!
Но сам Гермес внезапной тучей
Меня накрыл и вдаль умчал...

На сцене - декорация корабля, разбойники, пленные, среди них - юноша в белой тоге, напуганный меньше всех. Главарь шайки подходит к юноше, трогает его за плечо.

Юноша. Прочь, собака! Я накажу тебя за твою дерзость. Ты будешь распят на кресте.

Пират отступает, как бы ища защиты, оборачивается к столпившимся вокруг пиратам и незаметно подмигивает им. У разбойников вдруг подкашиваются ноги. Они падают на палубу, изображая раскаяние. Сам главарь простирается на палубе и униженно протягивает юноше руки.

Главарь разбойников. Прости, патриций, с кем не случается, если бы знал заранее, что будешь на этом корабле, разве я бы посмел? Поди, догадайся, кто плебей, а кто патриций! ? одежда у тебя, как у всех...

Юноша. Ты посмел забрать мою одежду!

Главарь разбойников. Ах негодяи, ах воры! Немедленно возвратите патрицию его одеяние!

Напуганные до смерти пираты бросаются к мешкам. Выбрасывают одежду. Пленники замирают у мачты.

Главарь разбойников (кричит). Остановитесь! Разве вы не видите, что это одеяние нашего патриция? Как ты смеешь марать его своими грязными лапами? (Выхватывает у одноглазого пирата тогу и бережно поднимает ее двумя пальцами.) Эй вы, взгляните на свое рванье, сравните его с этой белизной! Теперь вы поняли, что не достойны подметок его сандалий? (Хлопает себя по лбу.) Сандалии... Разве вы не видите, что патриций стоит на палубе босиком? Он может испачкать свои божественные ноги.

Кто-то из пиратов ползком добирается до юноши, неся его сандалии. Тот как ни в чем не бываю протягивает сначала одну ногу, потом другую.

Главарь разбойников. ?стинный патриций. Потомок Ромула.

? тут пираты начинают хохотать.

Пираты. Ай да Минуций. ай да насмешил!

Занавес закрывается.

Ведущий. Этот эпизод действительно произошел с человеком, имя которого известно каждому из вас. Впоследствии он станет знаменитым консулом, военачальником. До сих пор мы произносим крылатые выражения, которые приписываем ему. Назовите его имя.

Ответ. Юлий Цезарь. "Жребий брошен", "Рубикон перейден", "? ты, Брут!", месяц июль назван его именем.

Рисунок 4 

Эпизод “Княгиня”

Богиня истории Клио.

?но зло племя человеческо
Прямое смирение отринули.
Стали жить в суете и неправде,
В распре великой,
? за то на них господь Бог разгневался,
Попустил па них напасти великие,
Скорби немерные, находы супостатные...

На троне - женщина с ребенком па руках. Входят послы.

Послы. Здравствуй, княгиня!

Княгиня. Добрые гости пришли! Говорите, зачем пришли сюда?

Послы. Послали нас с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, грабил, а наши князья хорошие!" Пойдешь замуж за князя нашего, Мала?

Княгиня. Приятна мне речь ваша. Мужа моего мне уже не воскресить. Пришлите лучших людей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди.

Послы уходят.

Спустя время входят другие послы, одетые более нарядно.

Послы. Пришли мы, княгиня, просить выйти замуж за князя нашего, Мала!

Княгиня (зовет слуг). Приготовьте баню для гостей великих. (К гостям). Вымойтесь, придите ко мне, хочу вам воздать честь перед людьми моими.

Послы уходят.

Княгиня. Заприте баню и подожгите ее!

?з бани доносятся крики послов.

Княгиня (подходит к бане). Хороша ли вам честь? Это за мужа моего и за воинов моих, которые с ним от рук ваших погибли!

Занавес закрывается.

Ведущий. Вы, конечно, узнали героиню этого эпизода? Назовите ее и вспомните, какие наказания она придумала для древлян.

Ответ. Ольга. Послов закопали в яму, древлян убили на тризне по ?горю. Птицы, к лапкам которых Ольга приказала привязать горящие нити, сожгли ?скоростень - древлянскую столицу,

Рисунок 5

Богиня истории Клио: ребята, мне сегодня очень приятно присутствовать на вашем празднике. Я решила сделать вам подарок, со мной прибыли лучшие танцовщицы из дворца турецкого султана (танец).

Рисунок 6

Подведение итогов. Награждение.



Поиск по всей базе материалов:

© Блог Димы Шпилера / Учебные материалы

Читать еще:

Новые материалы:

Против новой волны гриппа прививки не помогут :: Быть родителем подростка :: Исландия впервые в истории едет на чемпионат мира по футболу. Почему? Как??? :: Расширенная вселенная Простоквашино: новые мультфильмы пасторальной саги :: Урок по информатике на тему "Программа с циклами :: Мотылёк ( Midnight Sun ), 2018 :: Дом и дача/Мебель/Мебель для кухни/Новый Год/Праздничный стол/Столы обеденные / Левмар / Стол обеденный Cross LT ::

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Самое популярное:
Состояние воздуха: Карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта состояния воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Звуко-буквенный разбор слов

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Сценарий выпускного вечера "Школьное радио 3FM"

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Урок: "Экскурсия — урок"

Урок по теме "Экскурсия в зимний лес". Приоритетное значение в деле воспитания любви к природе имеет непосредственное наблюдение в мире животных и растений. Лучше всего это делать во время проведения организационных экскурсий в лес, парк, к реке.

Детский оздоровительный лагерь: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Юность"

Урок по теме "Экскурсия в зимний лес". Приоритетное значение в деле воспитания любви к природе имеет непосредственное наблюдение в мире животных и растений. Лучше всего это делать во время проведения организационных экскурсий в лес, парк, к реке.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания, 2016) - спойлеры, пересказ, трактовка

Этот фильм заслуживает растаскивания на цитаты. "С возрастом я сам научился понимать, чего от меня хотят", "Мужчины всегда думают, что раз она красивая - значит, она хорошая" - и много другого. Вообще очень достоверный фильм в отношении психологических деталей. Рекомендую к просмотру.

Проблемы загрязнения окружающей среды

Работа приурочена к Году экологии в России и посвящена загрязнению окружающей среды.


Школьные занятия:
RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Разработка и апробация модели профильного обучения в сельской школе на основе индивидуальных учебных планов
контакты
 
Рейтинг@Mail.ru
ADD