детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Поддержите сайт - подпишитесь на канал в Яндекс.Дзене!

Внеклассная работа: игра "Хочешь выиграть 5000?" : Физика

При формировании познавательных интересов школьников особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству как внеклассные занятия по предмету. Внеклассные занятия углубляют и расширяют знания учащихся, полученные на уроке, повышают их интерес к предмету.

Содержание внеклассных занятий и формы их организации должны быть всегда интересны учащимся. Любое дело, организуемое учителем с детьми, принесет им полное удовлетворение в том случае, если оно опирается на потребности самого ученика, если находит отклик в его переживаниях, чувствах, положительных эмоциях.

Во внеклассной работе выполнению этого требования содействуют элементы занимательности, которые необходимы для здорового отдыха, хорошего настроения, жизнерадостной деятельности. Но неправильно будет основывать внеклассную работу только на принципе занимательности. Внеклассная работа по физике должна не развлекать школьника, а развивать и совершенствовать его личность. Всякая внеклассная работа должна учитываться и оцениваться учителем.

Опыт проведения внеклассной работы по физике показывает, что она полезна не только для учащихся, но и для учителя: помогает ему лучше узнать своих учеников, развивает его организаторские способности, заставляет быть в курсе последних достижений науки и техники, творчески работать над собой.

Все больше новых телеигр появляется на экране. Причем такие, как “Что, где, когда?”, ”Слабое звено”, “Хочешь стать миллионером?”, ”Русская рулетка”, “Поле чудес”, и т.д. за знания дают возможность выиграть призы. деньги, то есть знания в буквальном смысле слова стоят денег . Мы тоже в школе проводим некоторые из подобных игр по отдельным предметам. Эти игры позволяют найти среди учащихся “самых-самых”, а иногда они оказываются среди тихих незаметных детей. Какое удивление зрителей-одноклассников и какая радость победителю!

Я хочу описать игру, подобную телеигре “Хочешь стать миллионером”.

Мы ее провели под названием “Хочешь выиграть 5000” на неделе физики. Неделя обычно у нас проходит, включая 12 апреля, т.е. день космонавтики, поэтому среди вопросов есть вопросы, связанные с полетами в космос. Вечер проводим для старшеклассников, в игре может участвовать любой желающий, прошедший отборочный тур.

В отборочном туре по 4 ученика (учащихся в старших классах не так много) отвечали с помощью карточек, на которых крупно написаны по одной букве А, Б, В, Г. Например, на первый вопрос отборочного тура поднимают 4 карточки (по две в каждой руке) в такой последовательности Г, А, В, Б. Кто раньше всех и в правильной последовательности поднял все 4 карточки, будет играть дальше.

Правила игры такие же как и в телеигре: ответив на 15 вопросов игрок может выиграть 5000 копеек, т.е. 50 рублей, есть 2 несгораемые суммы – 5 рублей, после правильного ответа на первые 5 вопросов и 15 рублей после правильного ответа на первые 10 вопросов. В ходе игры можно воспользоваться тремя подсказками – помощью зала (отвечают поднятием руки), помощью друга (просит помочь кого-то конкретно или звонит по радиотелефону – 30 секунд) и помощью ведущего (50 на 50 – убрать 2 неверных ответа). С любого вопроса можно уйти, забрав деньги, полагающиеся за предыдущие правильные ответы.

Два ученика на доске записывали варианты ответов на вопрос, который зачитывал ведущий. Они же помогали фиксировать ответы игрока и его выигрыш по таблице выигрышей, висящей на доске (Приложения 1 и 2).

Игра прошла удивительно интересно. Из 5 игроков выиграли 4: один - 50 рублей, другой - 15 рублей, третий – 9 рублей и один - 7 рублей.

Приложение 1.

Ответы к отборочному туру:

  1. ГАВБ
  2. БГАВ
  3. АГВВ
  4. БАВГ
  5. ВБАГ
  6. ВАБГ
  7. АГВБ
  8. ВАБГ
  9. АБВГ

Ответы к игре:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
В Г В Б В Г В Б Б В Б Б А Б Г
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
В Г Г Б Б В Г Б Б В Б Б Б А Г
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
А Г Г Г Б А Б Г Б Б В А Г Г Г
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
В Г А А Б Г Б В В А Б Г В Б А
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70          
В А В Б А Г Г В В В          

Таблица выигрышей:

1 вопрос

100

 

2 вопрос

200

 

3 вопрос

300

 

4 вопрос

400

 

5 вопрос

500

5 рублей

6 вопрос

700

 

7 вопрос

900

 

8 вопрос

1100

 

9 вопрос

1300

 

10 вопрос

1500

15 рублей

11 вопрос

2000

 

12 вопрос

2500

 

13 вопрос

3000

 

14 вопрос

4000

 

15 вопрос

5000

50 рублей

Приложение 2.

Вопросы к отборочному туру:

  1. Расположить по порядку такты в работе 4-хтактного двигателя внутреннего сгорания:
  2. А) Сжатие

    Б) Выпуск

    В) Рабочий ход

    Г) Впуск

  3. Расположить по порядку увеличения длины волны излучения:
  4. А) Инфракрасное

    Б) Ультрафиолетовое

    В) Радиоволны

    Г) Свет

  5. Расположить единицы измерения длины в порядке их увеличения:
  6. А) Микрометр

    Б) Сантиметр

    В) Километр

    Г) Миллиметр

  7. Расположить вещества по порядку увеличения их температуры:
  8. А) Вода

    Б) Лед

    В) Кипяток

    Г) Пар

  9. Расположить величины скоростей по порядку их уменьшения:
  10. А) 10 м/с.

    Б) 72 км/ч

    В) 7 км/ч

    Г) 6 м/мин

  11. Расположить по порядку увеличения скорости счета:
  12. А) Логарифмическая линейка

    Б) Калькулятор

    В) Арифмометр

    Г) Компьютер

  13. Расположите цвета в спектре света по уменьшению их длины волны:
  14. А) Оранжевый

    Б) Фиолетовый

    В) Зеленый

    Г) Желтый

  15. Расположить в хронологическом порядке полеты космических кораблей:
  16. А) Восход

    Б) Союз

    В) Восток

    Г) Мир

  17. Расположить в хронологическом порядке полеты космонавтов:

А) Гагарин Юрий

Б) Терешкова Валентина

В) Леонов Алексей

Г) Савицкая Светлана

Вопросы к игре:

  1. Каким из этих приборов нельзя измерить температуру вещества?
  2. А) Пирометр

    Б) Термометр

    В) Термостат

    Г) Болометр

  3. Какой металл самый плотный?
  4. А) Ртуть

    Б) Свинец

    В) Платина

    Г) Осмий

  5. Какое из данных полей не изучается в физике?
  6. А) Гравитационное

    Б) Электрическое

    В) Всемирное

    Г) Магнитное

  7. Сколько времени длится полет Ю. А. Гагарина?
  8. А) 1 час

    Б) 108 мин

    В) 180 мин

    Г) 5 часов

  9. Какая из этих величин не является векторной?
  10. А) Сила

    Б) Вес

    В) Путь

    Г) Скорость

  11. Сколько лет работала автономная станция “Мир” в космосе?
  12. А) 3 года

    Б) 10 лет

    В) 12 лет

    Г) 15 лет

  13. Какой из законов не был открыт Ньютоном?
  14. А) Закон инерции

    Б) Закон дисперсии

    В) Закон рычага

    Г) Закон всемирного тяготения

  15. Какая из женщин была первой в космосе?
  16. А) Савицкая Светлана

    Б) Терешкова Валентина

    В) Кондакова Елена

    Г) Фишер Анна

  17. Какая из этих формул ошибочна?
  18. А) img1.jpg (1820 bytes)=Ft/m

    Б) img1.jpg (1820 bytes)=I/enS

    В) img1.jpg (1820 bytes)=(2gh)Ѕ

    Г) =at/g

  19. Какая из этих единиц измерения не используется для измерения атмосферного давления?
  20. А) Паскаль

    Б) Атмосфера

    В) Ньютон на кубометр

    Г) мм рт. ст.

  21. Какая из этих формул не связана с именем Архимеда?
  22. А) F=pжVтg

    Б) p=pgh

    В) F1/F2=l2/l1

    Г) M1+M2+…+Mn=0

  23. Закон Паскаля действует?
  24. А) В твердых телах

    Б) В газах

    В) В плазме

    Г) В вакууме

  25. Кто впервые доказал, что воздух имеет вес?
  26. А) Галилей

    Б) Архимед

    В) Торричелли

    Г) Паскаль

  27. Барометр вертолета показал уменьшение давления на 50 мм рт. ст. На какой высоте вертолет?
  28. А) 500 м

    Б) 600 м

    В) 1000 м

    Г) 1,5 км

  29. Какой из механизмов не относится к простым?
  30. А) Блок

    Б) Рычаг

    В) Наклонная плоскость

    Г) Поршневой насос

  31. Электродвижущую силу источника измеряют?
  32. А) Ваттметром

    Б) Динамометром

    В) Вольтметром

    Г) Амперметром

  33. Какой из законов не относится к газовым?
  34. А) Закон Авагадро

    Б) Закон Дальтона

    В) Закон Паскаля

    Г) Закон Эдисона

  35. Какой из законов сохранения неверен?
  36. А) Закон сохранения зарядов

    Б) Закон сохранения масс

    В) Закон сохранения импульсов

    Г) Закон сохранения скоростей

  37. Кто предсказал существование элементарных магнитных волн?
  38. А) Ломоносов Михаил

    Б) Максвелл Джеймс

    В) Эйнштейн Альберт

    Г) Герц Генрих

  39. Максимальная дальность полета тела, брошенного под углом к горизонту?
  40. А) 30о

    Б) 45 о

    В) 0 о

    Г) 50 о

  41. Какое свойство света нельзя обосновать рассматривая свет как волну?
  42. А) Поляризация

    Б) Интерференция

    В) Фотоэффект

    Г) Дифракция

  43. Какая наибольшая скорость существует в природе?

А) 500 м/с

Б) 8 км/с

В) 1400 м/с

Г) 300000 км/с

23. Приборы, позволяющие определить точный химический состав вещества:

А) Микроскоп

Б) Спектроскоп

В) Телескоп

Г) Перископ

  1. Вещества, которые хорошо намагничиваются:
  2. А) Парамагнетики

    Б) Ферромагнетики

    В) Диамагнетики

    Г) Пьезоелементы

  3. Самая высокая из построенных человеком:
  4. А) Пирамида Хеопса

    Б) Пизанская башня

    В) Останкинская телебашня

    Г) Эйфелева башня

  5. Какой из единиц не измеряют работу (энергию)?
  6. А) Эрг

    Б) Лошадиная сила

    В) Электрон вольт

    Г) Киловатт час

  7. Первый искусственный спутник Земли запущен:
  8. А) 13 апреля 1951 года

    Б) 4 октября 1957 года

    В) 7 ноября 1960 года

    Г) 12 апреля 1961 года

  9. Когда была выведена космическая станция “Мир” на орбиту?
  10. А) 15 марта 1985 года

    Б) 20 февраля 1986 года

    В) 10 июня 1980 года

    Г) 7 октября 1979 года

  11. Определил скорость света впервые:
  12. А) Ремер

    Б) Галилей

    В) Майкельсон

    Г) Физо

  13. Первый в мире АЭС была построена:
  14. А) В Англии

    Б) В США

    В) В Франции

    Г) В СССР

  15. Каким ученым был впервые получен сжиженный газ?
  16. А) Фарадеем

    Б) Клапейроном

    В) Броуном

    Г) Менделеевым

  17. Условие плавания тела:
  18. А) Vт>Vж

    Б) pжт

    В) Fт>FАрх

    Г) mжVт

  19. Сколько экипажей работали на космической станции “Мир”?
  20. А) 5

    Б) 12

    В) 18

    Г) 28

  21. В каком физическом законе утверждается, что действие одного тела на другое имеет взаимный характер?
  22. А) В первом законе Ньютона

    Б) Во втором законе Ньютона

    В) В законе сохранения и превращения энергии

    Г) В третьем законе Ньютона

  23. Какая из приведенных единиц измерения равна 1Н?
  24. А) 1 кг*м*1/с

    Б) 1 кг*м*1/с2

    В) 1 кг*м2*1/с2

    Г) 1м*1/кг*с2

  25. При выводе формулы для определения I космической скорости ученик применил 2 физических закона и записал mv2/R==GM*m/R2, m – масса ИСЗ. Какие законы он использовал?
  26. А) II закон Ньютона и закон всемирного тяготения

    Б) I и II законы Ньютона

    В) I и III законы Ньютона

    Г) III закон Ньютона и закон всемирного тяготения

  27. Амперметр, включенный в электрическую цепь, показал увеличение электрического тока. Что изменили в цепи?
  28. А) Понизили напряжение

    Б) Повысили напряжение или уменьшили сопротивление

    В) Увеличили сопротивление

    Г) Уменьшили сопротивление

  29. Луч света падает на воду. При этом свет?
  30. А) Отражается

    Б) Преломляется

    В) Поглощается

    Г) Одновременно частично отражается, преломляется и поглощается

  31. Кто из ученых впервые установил явление свободного падения с постоянным ускорением 9,8 м/с2?
  32. А) Архимед

    Б) Галилей

    В) Ньютон

    Г) Гюйгенс

  33. Линзу, изготовленную из двух тонких сферических стекол, между которыми находится воздух, опустили в воду. Как действует эта линза?
  34. А) Как собирающая

    Б) Как рассеивающая

    В) Она не меняет ход лучей

    Г) Может действовать как собирающая и как рассеивающая

  35. Какое из устройств применяют для изменения силы тока?
  36. А) Резистор

    Б) Предохранитель

    В) Реостат

    Г) Ключ

  37. Какая из частиц имеет наименьший положительный заряд?
  38. А) Протон

    Б) Электрон

    В) Альфа - частица

    Г) Нейтрон

  39. Газ в плотно закрытом сосуде нагрели. Какое изменение произошло при этом с газом?
  40. А) Масса увеличилась

    Б) Объем уменьшился

    В) Плотность уменьшилась

    Г) Давление увеличилось

  41. Какой простой механизм дает выигрыш в работе?
  42. А) Рычаг

    Б) Блок

    В) Клин

    Г) Не один

  43. Может ли вода закипеть при температуре to>100oC?
  44. А) Если мала масса

    Б) Если объем большой

    В) Если сосуд закрытый

    Г) При повышенном давлении

  45. При встрече частиц происходит их полное уничтожение сопровождающееся с выделением энергии излучения. Процесс называется:
  46. А) Нейтрализация

    Б) Резонанс

    В) Аннигиляция

    Г) Компенсация

  47. Вокруг ядер атома вращаются электроны по орбитам. Они имеют конкретную орбиту или же могут менять номер орбиты:
  48. А) Стационарная орбита

    Б) Произвольная орбита

    В) Максимальный радиус атома

    Г) Меняется номер орбиты соответственно изменению энергии

  49. Какое явление подмечено в пословице: “Волна, набежав на волну, набирает силу”?
  50. А) Интерференция

    Б) Дифракция

    В) Поляризация

    Г) Инерция

  51. Кто быстрее машет крылышками?
  52. А) Комар

    Б) Муха

    В) Воробей

    Г) Бабочка

  53. Какое животное выше?
  54. А) Верблюд

    Б) Жираф

    В) Страус

    Г) Телеграфный столб

  55. Тело движется равномерно и прямолинейно, потому что:
  56. А) Не действует сила

    Б) Действие сил компенсировано

    В) Действует сила

    Г) F=0 или действия сил компенсируются

  57. Испытания I первой атомной бомбы были проведены:
  58. А) В Японии

    Б) В США

    В) В СССР

    Г) В Китае

  59. Какой из приборов используется для измерения плотности жидкости?
  60. А) Барометр

    Б) Дозиметр

    В) Ареометр

    Г) Альтиметр

  61. Что не является источником тока?
  62. А) Гальванический элемент

    Б) Термоэлемент

    В) Конденсатор

    Г) Термопара

  63. Сколько протонов в нейтральном атоме водорода?
  64. А) 1

    Б) 2

    В) 3

    Г) 0

  65. Чему равно общее сопротивление 5 лампочек по 30 Ом каждая, соединенных параллельно между собой?
  66. А) 5 Ом

    Б) 6 Ом

    В) 30 Ом

    Г) 150 Ом

  67. Что показывает электросчетчик в квартире?
  68. А) Напряжение в сети

    Б) Силу тока в сети

    В) Время работы электроприборов

    Г) Величину работы электрических приборов

  69. Линза дает изображение Солнца на расстоянии 10 см от оптического центра линзы на главной оптической оси. Каково фокусное расстояние линзы?
  70. А) 0 см

    Б) 5 см

    В) 10 см

    Г) 20 см

  71. Для того, чтобы свет от огня маяка был виден как можно дальше, какое зеркало лучше поставить позади источника света?
  72. А) Плоское

    Б) Вогнутое

    В) Выпуклое

    Г) Никакое

  73. Какая единица физической величины определяется по силе магнитного взаимодействия прямолинейных параллельных проводников длиной 1 м на расстоянии 1 м?
  74. А) Ампер

    Б) Вольт

    В) Тесла

    Г) Вебер

  75. В какой среде электрический ток сопровождается переносом вещества?
  76. А) Металлы

    Б) Газы

    В) Жидкости

    Г) Полупроводники

  77. Какая физическая величина определяется отношением заряда ?q, переносимого через поперечное сечение проводника за интервал времени ?t, к этому интервалу времени?
  78. А) Сила тока

    Б) Напряжение

    В) Электрическое сопротивление

    Г) ЭДС

  79. Кто открыл явление электромагнитной индукции?
  80. А) Эрстед

    Б) Кулон

    В) Фарадей

    Г) Максвелл

  81. Какое давление оказывает на пол ковер массой 20 кг и площадью 4 м2?
  82. А) 5 Па

    Б) 50 Па

    В) 80 Па

    Г) 800 Па

  83. В стакане с соленой водой плавает кубик льда из чистой воды. Как изменится уровень воды в стакане после таяния льда(to=const)?
  84. А) Повысится

    Б) Понизится

    В) Не изменится

    Г) Сначала повысится, потом понизится

  85. Как называется явление возникновения электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока через контур?
  86. А) Электролиз

    Б) Явление намагничивания

    В) Сила Ампера

    Г) Электромагнитная индукция

  87. Катушка, содержащая 10 витков провода, подключена к источнику постоянного тока с напряжением 12 В. Какое ЭДС самоиндукции (максимальное) в катушке при уменьшении напряжения от 12 В до 0 В?
  88. А) 12 В

    Б) 10 В

    В) 1,2 В

    Г) Зависит от скорости изменения I и L катушки

  89. Из атомного ядра вылетело ядро атома гелия. Какой это вид радиоактивного распада?
  90. А) Гамма излучение

    Б) Бета излучение

    В) Альфа излучение

    Г) Протонный распад

  91. Как называется минимальное количество энергии которое может поглотить (система) вещество?
  92. А) Атом

    Б) Электрон-вольт

    В) Квант

    Г) Джоуль

  93. Кто экспериментально доказал существование атомного ядра?

А) М. Кюри

Б) Беккерель

В) Резерфорд

Г) Томсон

© Блог Димы Шпилера / Школа и школьники

Читать еще:

Новые материалы:

Использование тестовых заданий для проверки знаний учащихся по образовательной области "Технология" :: Творческий проект :: Классный час на тему: "Славим женщину" :: Театр "Вежливых ребят" (классный час) :: Наши подземные богатства :: Родители лёгкого поведения ( Drunk Parents ), 2017 :: Дом и дача/Мебель/Мебель/Корпусная мебель/Полки и Стеллажи/Полки/Полки настенные / МСТ / Полка навесная Сенатор 9 ::

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+:

Самое популярное:
Состояние воздуха: Карта загрязнения воздуха онлайн, обновляется в режиме реального времени

Экологическая карта состояния воздуха, которым мы дышим. В режиме реального времени.

Звуко-буквенный разбор слов

Научить детей реально оперировать звуками, т.е. развивать фонетический слух.

Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания, 2016) - спойлеры, пересказ, трактовка

Этот фильм заслуживает растаскивания на цитаты. "С возрастом я сам научился понимать, чего от меня хотят", "Мужчины всегда думают, что раз она красивая - значит, она хорошая" - и много другого. Вообще очень достоверный фильм в отношении психологических деталей. Рекомендую к просмотру.

Обитель зла: Последняя глава ( Resident Evil: The Final Chapter ), 2016

В предыдущей части франшизы Вескер предал Элис в Вашингтоне, и героиня лишилась своих сверхъестественных способностей и стала уязвимой для врагов. Однако она не бросила бороться за выживание человечества. Вместе со своими старыми знакомыми Элис отправляется туда, где все начиналось – в Раккун Сити. Тем временем корпорация «Амбрелла» готовит последний сокрушительный удар по выжившим в апокалипсисе людям. Элис предстоит сразиться с ордами зомби и новыми монстрами-мутантами ради спасения остатков человечества.

Детский оздоровительный лагерь: Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детский оздоровительно-образовательный лагерь "Юность"

В предыдущей части франшизы Вескер предал Элис в Вашингтоне, и героиня лишилась своих сверхъестественных способностей и стала уязвимой для врагов. Однако она не бросила бороться за выживание человечества. Вместе со своими старыми знакомыми Элис отправляется туда, где все начиналось – в Раккун Сити. Тем временем корпорация «Амбрелла» готовит последний сокрушительный удар по выжившим в апокалипсисе людям. Элис предстоит сразиться с ордами зомби и новыми монстрами-мутантами ради спасения остатков человечества.

План-конспект занятия по сольфеджио «Игровые формы работы на уроке сольфеджио». 1-й класс музыкальной школы

Метод дидактической игры на уроках сольфеджио применяется, в основном, для учащихся младшего школьного возраста. Он делает занятия увлекательными и интересными, позволяет поддерживать у детей интерес к учебной деятельности, осуществлять её более успешно. Данный план-конспект занятия по сольфеджио раскрывает различные игровые формы работы на уроке с учащимися 1-го класса.


Школьные занятия:
RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

контакты
 
Рейтинг@Mail.ru
ADD