детские
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
Дима Шпилер - детский психолог, тренер. Официальный сайт.
16.07.17: До какого возраста и на каком сиденье необходимо автокресло ребенку

04.07.17: Борщевик: не смертельно, но опасно


09.07.17: Влияют ли позы партнеров на вероятность успешной беременности и если да, то как.

06.07.17: Собираем домашнюю аптечку: аспирин и не только

02.07.17: Режутся зубки у ребенка: чем снимать боль

01.07.17: Татуировки и пирсинг: о чем задуматься

23.06.17: Травля в школе (буллинг): социальный механизм


22.06.17: Как научить ребенка постоять за себя?

13.06.17: Стать родителем подростка - это испытание покруче любого "просто возрастного" кризиса.


09.06.17: Дети и мобильные устройства - в ожидании установления социальных норм. Мысли вслух.


Подписаться на новые статьи:





Татуировки: о чем стоит задуматься

Про татуировки, тоннели и прочие "вечные" украшения

- Рабинович, почему вы не сделаете себе татуировку "Харли-Дэвидсон"?
- Потому что ни Харли, ни Дэвидсон никогда не сделают себе татуировку "Рабинович"
Перефраз старого анекдота

Татуировки и пирсинг - лучший способ стать красавчиком! Каждому хочется иметь отличительные, только ему присущие черты, которые будут однозначно выделять его из толпы. В подростковом возрасте - тем более. Вернее, каждый уверен, что у него эти черты, безусловно, есть, но надо бы их еще как-то визуально выразить, а то окружающим сразу не очень заметно.

Средств для этого в цивилизации хватало всегда. И меняются они вместе с цивилизацией. Сейчас это в первую очередь одежда, обувь, аксессуары, затем - прическа, макияж и серьги у девочек. И, естественно, чем больше у тебя возможностей по жизни - тем больше и возможностей для визуального выпендрежа. Можно вставить в уши бриллианты, но для этого нужны бриллианты. Можно сделать аэрографию на машину, но для этого нужна машина.

Ребенок мой решил покончить с неформальным прошлым и обуржуазиться. Панковать, как ни странно, тоже стоило денег, но обуржуазиться оказалось гораздо дороже. А ведь я говорила.
Детка, говорила я. Ты можешь покраситься в зеленый цвет, разонравится - сострижешь. Ты можешь обриться наголо, надоест - отрастишь. Ты можешь надеть любую ерунду, поносишь и снимешь. Прокалывай себе хоть нос, хоть ж*пу, вынешь - зарастет.
Но никогда не делай ничего, что останется навсегда.
Ты можешь любить любого пpидypкa и даже пойти за ним на край света, надоест - бросишь и вернешься. Ты даже можешь отдать ему все свои деньги - наживешь новые. Главное - не рожай от пpидypкa детей.
Сейчас тебе хочется тоннели и тату, говорила я. На здоровье. Но когда-нибудь тебе будет не 13 лет, а 30. И тебе захочется вечерний туалет и бриллианты. Куда ты вставишь эти бриллианты?
Тело нужно не для того, чтобы дрыгать ногами, говорила я. Тело - это презентация нашего "я" в вещном мире. Это инструмент для манифестации статуса. Статус меняется в течение жизни, и тело должно это отображать.
Тело - это грифельная доска, на которой в любой момент можно нарисовать что угодно. А потом стереть без следа. На ней пишут мелом, а не выжигают по дереву.
Маленькая ты хотела бантик на макушку. Представь, что этот бантик тебе тогда прибили гвоздями, что он до сих пор на тебе и так будет всегда.
Примерно так ты будешь чувствовать себя в 30 лет с этими дырявыми ушами и расписным загривком.
Вспомни мальчика, который тебе нравился в прошлом году. А теперь представь, что ты за ним замужем. Страшно? Вот то-то и оно.
Любое настоящее завтра станет прошлым. А прошлое должно быть таким, чтобы его было легко отстегнуть. А не волочиться сзади до гробовой доски.
Перекрась волосы в фиолетовый, говорила я, и сходи на рок-концерт. А уши побереги для бриллиантов, говорила я.
Бриллианты - отстой, сказал тогда мой ребенок и пробил тоннели на полтора сантиметра.
Теперь, два года спустя, у нас есть маленькое черное платье и матовая красная помада. Волосы давно сострижены и перекрашены обратно в натуральный цвет. Приобретен также поддельный Диор в форме сумочки. И как-то уже просятся к этому образу скромные гвоздики. Да и бриллианты, если подумать, не такой уж отстой.
Надо зашивать тоннели-то.
Ребенок погуглил пластику мочек. 17 тысяч за одно ухо.
Пробить эти тоннели стоило 400 рублей.
А ведь я говорила.
Это выйти замуж можно, не приходя в сознание. Дело-то минутное.
А разводиться - с ума съедешь и без штанов останешься. Это я к чему ворчу-то. Может, кто-то знает, где в Питере можно зашить уши не по цене круговой подтяжки? Операция-то пустяковая, в сущности.
И это только один уровень сложности - финансовый. А есть еще второй - семантический. То есть, надо знать, что именно ты хочешь продемонстрировать окружающим. Опять же, традиционный, живой подход имеет четкий ответ на этот вопрос - копируй лидера, этим ты скажешь "я такой же, как он". Тем более, что сами эти лидеры, дорвавшись до вершин успеха, и получив все возможности выпендриться, пользуются этими возможностями на всю катушку. Посмотреть хотя бы на Чичваркина, Дурова, Стерлигова...

Но когда лидера копируют все, это перестает выделять. Однако и на этот вызов традиция имеет свой ответ! Некоторые из отличительных знаков обретают особый статус, и их запрещается использовать всем окружающим. Совершил подвиг? На тебе орден на грудь, носи. Обошел мыс Горн? На тебе серьгу в ухо, прокалывай. Отсидел пять лет? Можешь наколоть на груди храм с пятью куполами.

Что же остается тем, кто ничего еще такого не совершил, финансовых возможностей не имеет, что именно хочет сказать окружающим - еще не сформулировал, а идти в мейнстриме пятым слева в седьмом ряду не хочет? А под подобное описание подпадают практически все подростки.

Ну, в принципе, к их услугам огромная свалка культурных ценностей. Все, что когда-то активно использовалось цивилизацией, а теперь устарело и выброшено в мусор - пожалуйста, в вашем распоряжении. Никто претензий не предъявит, "обоснуй" не скажет.

Какие же на этой свалке валяются средства? В первую очередь все те же одежда и волосы (отрастить, сбрить, покрасить, поставить ирокез, что еще?) а кроме них - татуировки и пирсинг, два древнейших способа телоизменения. Про пирсинг - сам не в курсе, но говорят, что маленькие дырки зарастают ок. Большие (тоннели) - нет, и зашить их потом стоит сотни долларов. А вот татуировки не зарастают совершенно точно никакие. Да, а что именно рисовать на себе - подростки тоже четко не уверены. Поэтому рисуют "просто красивый орнамент". Выбирают по каталогам, как обои в комнату. У мальчиков обычно это выглядит так: сначала набивают небольшой браслетик на плече. Потом он приедается глазу и хочется чего-то нового. Браслетик расползается на руку и грудь, как "саморастущая рукавица" из романов Желязны. До запястья, чтобы если на экзамен идти, рубашка его все же закрывала. Потом, в минуту душевных терзаний, выползает и на запястье, типа, сгорел сарай, гори и хата. У девочек, как правило, все останавливается быстрее на точках "плечо, спина, поясница, попа". С самой высокой вероятностью обильные татуировки у девочек можно видеть на п*рн* сайтах - да и то, как рассказывал мне знакомый фотограф, с татуировками туда стараются не брать. Ну, когда есть из кого выбирать, естественно. Как показывают большие объемы статистики, даже любителей этого дела татуированные девушки возбуждают меньше.

Обои, изрисованные трехлетками, родители переклеивают через пару лет, как бы трогательно и умилительно им ни было смотреть на них сначала. А кожу собственную как переклеишь?

Я не то, чтобы против татуировок вообще. Вот специалист заметил в каментах, что значительный процент обращений в тату-салон - ради скрытия косметических дефектов. Например, если у человека сожжена кожа на руке. Такие татуировки, безусловно, имеют смысл. Или татуировки, знаменующие важные жизненные достижения - я считаю, они тоже вполне имеют право на существование. Но для этого такие достижения должны быть, так, чтобы потом в любой ситуации можно было повторить за Высоцким - "Но я все-таки был наверху, и меня не стряхнуть с высоты".

Я считаю, что нельзя делать татуировки-орнаменты, потому что они осточертеют. Нельзя делать татуировки-признания, потому что в реальности даже самые близкие люди или сущности могут потом предать. Сталина на груди в лагерях накалывали не от большой любви, а чтобы на расстреле у солдата рука не поднялась. Изредка помогало. Чаще - просто стреляли в живот. Когда я овладевал иликчуанем, у меня периодически были мысли наколоть себе иликовскую эмблему, но я ждал какого-то формального достижения - победить на каких-нибудь серьезных соревнованиях, например. Не дождался и не сделал, и хорошо. Потому что все изменилось, и мне в прошлом году было официально заявлено, что к илицюаню я никакого отношения не имею - хорош бы я был, продолжая после этого рекламировать федерацию на собственном теле.

Повторюсь, предают все, даже самые близкие с детства люди - что уж там говорить о тех, кем мы очаровываемся сами на том или ином этапе жизни. И это всегда переносится тяжело, а еще тяжелее чувствовать потом себя всю жизнь не пойми кем, наблюдая, например, на запястье имя когда-то любимой женщины (хотя именно таких татуировок я давно не видел, кажется, эта мода уже в прошлом). А тем более - название культовой когда-то рок-группы, ни один из участников которой никогда не узнает о твоем существовании.

Ладно, закончим лирическую часть, теперь немного медицины:

"Перечень заболеваний, полученных в результате выполнения рисунка «грязными» или плохо стерилизованными иглами просто пугает – сифилис, СПИД, гепатит разных типов, туберкулез и т.д. Поэтому, в первую очередь, необходимо проследить за тем, чтобы процедура была проведена профессионалом, в условиях соблюдение гигиены и с использованием стерильных инструментов.

Чернила, используемые при нанесении татуировок, иногда содержат ядовитые вещества и канцерогены, которые весьма вредны для человеческого организма. Например, в составе многих татуировочных красок присутствует бензопирен. Проведенные эксперименты на животных показали, что оно вызывает у подопытных особей рак кожи.

Особенно опасна татуировка, выполненная с помощью чернил черного цвета, потому что помимо привычной хны, в их составе присутствует парафениленодиамин. Это химическое соединение при несоблюдении дозировки обычно вызывает экзему, дерматит, сложную аллергическую реакцию и другие поражения кожных покровов.

А вот состав цветных чернил зачастую может «похвастаться» наличием тяжелых металлов, таких как титан, свинец, кадмий, никель. Попадание этих веществ под кожу крайне нежелательно для целостности всего организма, ведь опасные химические соединения часто становятся причиной онкологических и прочих тяжелых заболеваний, и не только кожи.

Если вы не химик, то вам будет практически невозможно разобраться в составе тех чернил, которыми будет наноситься рисунок. Поэтому, вы никогда до конца не сможете быть уверены в том, что, украшая свое тело, вы не нанесли непоправимый вред здоровью.

Или другой аспект. Кожа с течением времени, к сожалению, не молодеет. Она где-то провисает, где-то теряет эластичность, а где-то и образуются складки, не говоря уже о том, что если человек набирает или теряет вес, то она просто, либо растягивается, либо сжимается. Сделанная в 25 лет татуировка в 40 лет может просто, мягко говоря, удивлять своим неэстетическим видом – нечеткостью линий и блеклостью красок."

Понятно, что в 16 лет горизонт планирования - в лучшем случае полгода, но опыт переживания предательств и разочарования в этом возрасте уже имеется, и именно к нему, на мой взгляд, следует апеллировать, аргументируя ребенку нежелательность нанесения сомнительной татуировки.

© Блог Димы Шпилера / Школа и школьники

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:
RSS (видео) // RSS (статьи)
Педагогические материалы:

Тематический классный час "Разговор о деньгах", 10–11-й классы
Рейтинг@Mail.ru