Если ничего не изменится, к 2040 году наши океаны превратятся в пластиковые мусорные свалки

Если ничего не изменится, к 2040 году наши океаны превратятся в пластиковые мусорные свалки

Глобальная пандемия коронавируса способствовала более широкому использованию пластмасс. Это, вероятно, означает, что в этом году еще больше нашего мусора окажется в океанах. Долгосрочный прогноз тоже не очень красочный.

«Будет еще хуже, если мы ничего не сделаем», — сказал Винни Лау, соавтор исследования, появившегося в журнале «Science», авторы которого смотрели на количество пластмасс, которые попадают в море каждый год.

Еще больше пластика в океане

Выводы, представленные авторами, не очень положительные. Если, по их мнению, мы радикально не изменим подход к производству и использованию пластмасс, количество пластика, попадающего в моря , очень быстро увеличится с нынешних 11 миллионов тонн до 29 миллионов тонн в год. В худшем случае к 2040 году человечество поставит в море около 600 миллионов тонн пластика.

— Пластическое загрязнение океанов — это то, что влияет на каждого. Это не «ваша проблема, не моя», и это не проблема одной страны. Это проблема каждого, добавляет Лау

Коронавирус увеличил производство одноразового мусора

Международная ассоциация искусственных отходов сообщила, что разовое использование пластмасс увеличилось из-за пандемии коронавируса. Это, конечно, сразу же переводится в количество отходов, идущих в море. Эта проблема наиболее очевидна в Азии, где на отдаленных пляжах и в окружающих водах накапливаются пластиковые пакеты на вынос, латексные перчатки и одноразовые защитные маски. Лау и соавторы исследования предупреждают, что без крупных инвестиций в производство альтернативных и более экологически чистых пластмасс и без дальнейшего развития технологии переработки наша планета утонет в пластиковом мусоре.

Пластиковый мусор — глобальная угроза

Даже помимо ущерба морским экосистемам, вызванного растущим количеством микропластиков в океанах, нам угрожает также избыток необработанного пластикового мусора. Из исследований ученых мы знаем, что фрагментированные пластиковые частицы могут оказаться в совершенно неожиданных местах — в соли, которую мы используем каждый день для приправы наших блюд, в нашей еде (даже в рыбе) и воздухе, плавающем над нашими городами (также в нашей системе). дыхания). Наше растущее потребление пластмасс довольно хорошо иллюстрируется данными о производстве пластмасс — в 1950 году мы производили около 2 миллионов тонн в год. В 2017 году было уже 347 миллионов, а в 2040 году — если мы не примем никаких радикальных мер — годовой объем производства пластмасс, вероятно, превысит 600 миллионов тонн.

Социальных кампаний и повышения осведомленности потребителей недостаточно, чтобы радикально сократить наше потребление пластиковых расходных материалов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий