Границу с Грузией хотят открыть летом 2020 года, но не для всех туристов

Границу с Грузией хотят открыть летом 2020 года, но не для всех туристов

О том, откроют ли границу с Грузией летом, пока точно неизвестно. В Тбилиси питают надежды на то, что получится открыть наземную границу с РФ уже в последний летний месяц. Об этом ранее поведал Зураб Абашидзе, который является специальным представителем грузинского премьера.

Для кого первого Грузия приоткроет границы

Через год после того, как было разорвано авиационное сообщение меж этими странами, грузинское правительство готово снова открыть прямые перелеты в Россию. В Совете Федераций отметили, что не смогли заметить, чтобы Грузия сильно стремилась провести нормальный диалог с Москвой и отметили, что обстановка в Тбилиси практически не поменялась.

Некоторые специалисты считают, что даже после того, как будет открыто сухопутное сообщение, можно не ожидать огромного потока российских туристов, так, как тут в основном люди предпочитают летать самолетами, что намного выгоднее и быстрее.

С 15 июня в Грузии разрешили передвигаться по территории страны, а с 1 июля решили открыть внешние границы для иностранцев из разрешенных стран. Так, будет восстановлено авиационное сообщение со странами Европейского Союза и Израиля.

Россия пока в данный список не попадает. Стоит напомнить, что Москва прекратила прямые авиационные рейсы к Грузии после того, как Путин издал соответствующий указ летом прошлого года. Такая мера была принята в ответ на массовые антироссийские демонстрации и митинги в Тбилиси.

Туристическим операторам посоветовали прекратить продавать путевки в Грузию, а грузинские авиационные компании также перекрыли дорогу россиянам в свою страну.

Почему россияне не могут летать в Грузию

До средины марта текущего года в грузинские города можно было попасть транзитными рейсами через Турцию или Армению, или же сухопутным транспортом. После того, как начался коронавирус, все пути перекрыли.

В средине марта представитель грузинского премьера Зураб Абашидзе и коллега из Российской Федерации Григорий Карасин смогли поговорить о том, чтобы временно закрыть сухопутные границы. Такое решение не распространилось на жителей двух стран, что хотели вернуться домой, и на грузовые перевозки.

В Тбилиси сейчас питают надежды на то, что сухопутную границу можно начать открывать по окончанию лета. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития инфекции. С возобновлением прямого авиационного сообщения пока не спешат.

Сергей Лавров 21 апреля во время заседания круглого стола высказал слова надежды на то, что вопрос с восстановлением авиационного сообщения с Грузией получится все разрешить в будущем времени.

Ситуация в Грузии с коронавирусом

Карантин в Грузии был одним из самых строгих со всех стран бывшего Советского Союза. С 21 марта по 23 мая на территории страны работал комендантский час, который запрещал выходить на улицу с 9 вечера до 6 утра.

В настоящее время в Грузии фиксируется не больше 7 заражений в сутки, всего в стране чуть менее больных. Страна начала постепенно убирать ограничения по окончанию весны, а в июле уже многие питают надежды на то, что получится возобновить туристический поток. Для туристов хотят открыть специальные зеленые зоны, а всех гостей будут обязывать сдавать тест на инфекцию за 72 часа до прилета. В транспорте для туристов разрешат занимать лишь половину мест, а во всех помещениях обяжут носить маски.

Юрия Барзыкин, который является вице-президентом РСТ, уточнил, что после открытия сухопутных границ отечественные гости не начнут массово рваться в Грузию, так, как запрет на авиационные перелеты практически свело к минимуму весь туристический поток с России.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий