Коронавирус «мю» и «лямбда»

Коронавирус «мю» и «лямбда»

В мире выявлены новые штаммы коронавируса — «мю» и «лямбда».

Уже есть предположения учёных о том, насколько они могут быть опасны. Представляем обзор штаммов SARS-CoV-2, обнаруженных с начала пандемии COVID-19.

Коронавирус «мю» и «лямбда»

По официальной версии китайских властей, первые заболевшие коронавирусом посещали рыбный рынок в городе Ухань в ноябре 2019 года. По неофициальной — ковид завезли итальянские туристы.

Это инфекция, по симптомам схожая с ОРВИ. Может протекать в тяжёлой форме, приводить к осложнениям и смертельному исходу.

Наиболее распространённые симптомы уханьского ковида: незначительное повышение температуры, сухой кашель и повышенная утомляемость.

Возможными проявлениями вируса могут быть внезапная потеря обоняния и/или вкуса, заложенность носа или умеренная ринорея, конъюнктивит или покраснение глаз, боль в горле, головные боли, головокружения.

У пациентов старше 65 лет часто наблюдалась нетипичная картина заболевания: помутнение сознания, нарушение речи, двигательные расстройства, а также более тяжёлые последствия — инсульты и воспалительные поражения мозга.

Лёгкое течение болезни часто переходит в среднюю и тяжёлую степени — ковид поражает не только лёгкие, приводя их к отёку и острой дыхательной недостаточности, но и другие органы и системы организма.

Британский штамм «альфа»

Впервые обнаружен осенью 2020 года. Разновидность выделили из образцов, собранных в сентябре в графстве Кент и Лондоне. По данным ВОЗ, содержит девять мутаций.

Шведские и индийские учёные считают, что обнаруженный вариант мутировал намного быстрее исходника Wuhan. Многие обнаруженные вариации облегчали связывание вируса с рецепторами клеток-хозяев.

В декабре 2020 года новую разновидность нашли на востоке Англии. Позже стало известно, что она распространяется на 56–70% быстрее исходника. Считалось, что этот вариант приводит к смерти пациентов.

В феврале 2021 года появилась информация, что «альфа» на 30–70% смертоноснее предшественника. В исследовании в журнале Lancet учёные отметили, что не нашли доказательств, что британский штамм приводит к более тяжёлому течению заболевания или более смертелен. В статье нет данных о связи с вероятным ростом числа повторных случаев инфицирования. Однако учёные всё же подтвердили, что британский штамм более заразен.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отмечал, что британский штамм принципиально не отличается от уханьского и других. В его геноме не произошло даже 1% изменений. Эксперты Управления национальной статистики Великобритании (ONS) заявили, что инфицированные «альфой» редко теряют вкус и обоняние. Больше проявляются кашель, боль в горле, усталость, мышечные боли и лихорадка. Проведённое в связи с этим исследование не выявило различий в интенсивности одышки и головных болей.

Обнаруженный осенью 2020 года британский штамм быстро распространился по Англии и за её пределами. Во многих странах Европы стал доминирующим. Первый случай заражения в России зарегистрирован в конце 2020 года. По данным ВОЗ на 19 октября 2021 года, штамм выявлен в 196 государствах.

Южноафриканский штамм «бета»

Обнаружен в декабре 2020 года. Зародился в районе залива Нельсона Манделы и быстро распространился в трёх провинциях — Восточно-Капской, Западно-Капской и Квазулу-Натал, вытеснив другие варианты SARS-CoV-2. По мнению исследователей, преимущество перед другими штаммами заключается в повышенной трансмиссивности и способности уклоняться от иммунной системы.

Повышенную заразность этого варианта в феврале 2021 года подтвердила ВОЗ. По мнению российских экспертов, мутация особо устойчива к вакцинам и обладает высокой скоростью распространения.

По данным ВОЗ, на 19 октября 2021 года штамм выявлен в 145 странах. Первые случаи заражения южноафриканским штаммом в России выявлены в марте 2021 года. Всего, по данным GISAID (база данных геномов вирусов), подтверждено 29 случаев.

Бразильский штамм «гамма»

Впервые о нём заговорили в январе 2021 года. Учёные сообщили сразу о двух разновидностях — Р.1 и Р.2, которые, по всей вероятности, возникли независимо друг от друга. Наибольшее беспокойство у исследователей вызывала первая, имевшая 12 мутаций и 17 уникальных аминокислотных изменений. Вторая содержала всего две мутации.

Впервые Р.1 появился во второй половине ноября 2020 года возле Манауса (штат Амазонас), на севере Бразилии. Ранее в этом месте фиксировали высокие темпы заражений. Эксперты отмечают, что он более заразен и опасен для молодых людей. Снижает эффективность вакцин. Способен обманывать иммунную систему и повторно заражать переболевших.

6 мая 2021 года в Рио-де-Жанейро обнаружена мутация штамма P.1, которая получила название P.1.2. В апреле 2021 года «гамма» стал активно распространяться по всему земному шару. С мая в России зафиксировали нескольких пациентов с этой мутацией. Дальнейшего распространения в нашей стране она не получила.

По данным ВОЗ на 19 октября 2021 года, штамм «гамма» выявлен в 99 странах.

Индийский штамм «дельта»

Выявлен в Индии в октябре 2020 года. Отличается меньшим инкубационным периодом, повышенной нагрузкой на человеческий организм и более длительным периодом выведения из организма. Это затрудняет определение факта выздоровления.

Главные симптомы заражения: головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Обоняние обычно не пропадает, кашель отсутствует. Для этой разновидности, по данным специалистов, характерны боли в животе, рвота, обильные выделения из носа. Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния.

Штамм «дельта» быстро распространился по миру. По информации ВОЗ на 19 октября 2021 года, выявлен в 193 странах и территориях.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, первые единичные случаи заражения обнаружены весной 2021 года. В июне распространённость составила 41%, в середине июля — 67,9%. В сентябре штамм «дельта» составил 97% всех штаммов, которые выявлены в РФ.

По данным системы GISAID, по состоянию на 21 октября в России распространённость штамма «дельта» составляет 98,4%.

Российский штамм

Выявлен в январе 2021 года. 9 июня ВОЗ включила штамм в список для дальнейшего мониторинга. В него входят разновидности SARS-CoV-2 с генетическими изменениями, которые могут влиять на характеристики вируса и быть опасными в будущем. 27 июля 2021 года стало известно, что ВОЗ исключила «российский» штамм коронавируса АТ.1 из списка для мониторинга.

AY.4.2

9 октября 2021 года учёные Университетского колледжа Лондона предупредили о появлении «потомка» индийского штамма AY.4.2. Они констатировали, что на него приходится почти 10% заражений в Великобритании. Новая мутация на 10–15% процентов заразнее предшественника, который все ещё доминирует в мире.

Об опасности AY.4.2, по словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, говорить ещё сложно. Помочь в борьбе с её распространением может только вакцинация.

21 октября 2021 года в России выявили единичные случаи разновидности штамма коронавируса «дельта» AY.4.2.

Штаммы «мю» и «лямбда»

В октябре в России выявили три случая заражения штаммом «мю» и один «лямбдой». Об этом сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Первый случай заражения «лямбдой» выявили в июле 2021 года в Японии. По информации исследователей, он более активно сопротивляется вакцинам. Штамм «мю» впервые зарегистрирован в Колумбии. По информации ВОЗ, он сильнее противостоит иммунитету человека.

Новые мутации коронавируса «Мю» и «Лямбда» обнаружили на территории России

Директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин сообщил о появлении на территории России новых мутаций коронавируса «Мю» и «Лямбда».

Впервые эти штаммы COVID-19 обнаружены в Южной Америке, до сих пор в России их не выявляли. Акимкин сообщил, что в мире по прежнему доминирует дельта-штамм SARS-CoV-2.

«Штамм «Лямбда» у нас на территории РФ при обновлении вариантов встречался всего лишь один раз, а генный вариант «Мю» — три раза», — пояснил Акимкин в ходе научно-практического конгресса «Актуальные вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных силах РФ».

Еще один вариант коронавируса, подвид дельта-штамма AY.4.2 в России не обнаружен, об этом сообщила руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская. Этот штамм пока не распространяется, передает слова эксперта телеканал «360».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий