Перспективы мировой экономики, как скоро она оправится от глобального финансово-экономического кризиса

Перспективы мировой экономики, как скоро она оправится от глобального финансово-экономического кризиса

Мировая экономика находится в глубокой рецессии, пожалуй, впервые за последние 75 лет, это стало последствием глобального финансово-экономического кризиса, прикрытого пандемией коронавируса.

И пока человечество начинает понемногу отходить от потрясений на рынках и карантинов, идут жаркие споры о времени восстановления и выхода из затяжного пике всех сфер – от промышленности до транспорта. Причем мнения высказываются диаметрально противоположные.

Радужный для мировой экономики прогноз оптимистов из банка «Морган Стэнли»

Представители известного банка из Нью-Йорка полны оптимизма. Они ожидают сильного падения по итогам 2 квартала текущего года, почти на 10 %, но уверены в быстром выходе из кризиса. В первом квартале 2021-го они прогнозируют рост на 3 %.

Такая уверенность у представителей банковского холдинга появилась в свете беспрецедентных мер поддержки, предпринимаемых руководством крупнейших стран, которые измеряются триллионами денежных единиц.

Однако провал, вызванный нынешним финансово-экономическим кризисом глубок настолько, что даже до «дна» еще далеко, и главное – никто не может предсказать, чем падение закончится. Кроме представителей «Морган Стэнли» никто не дает оптимистичных прогнозов. Осторожно говорят о начале восстановления во второй половине 2021 года и то с оговорками.

Да и представители того же банка не так давно утверждали, что раньше конца 2021-го восстановления ждать не стоит. Что повлияло на такую резкую смену прогноза не совсем понятно.

Ведь «заливание деньгами» мирового кризиса может привести к прямо противоположному эффекту – во всем мире повысится инфляция и все валюты резко подешевеют. Уже сейчас в качестве «самой тихой гавани» инвесторы видят золото.

Настоящие причины, приведшие к кризису во всей мировой экономике

Коронавирус и его пандемия не являются настоящими причинами произошедшего в мировой экономике кризиса. Негативные тенденции отслеживались уже давно. Еще за год до того, как появился коронавирус ФРС США предупреждала о чрезмерной закредитованности крупнейших американских компаний.

Их совокупный долг достиг 10 трлн долл. И обвал рынков был лишь делом времени. Поистине, если бы не появился коронавирус, то его стоило придумать. У ФРС появилось оправдание чрезвычайным мерам, вроде выкупа ценных бумаг крупных корпораций, имевших на тот момент уже «мусорную» ликвидность.

Да, после таких мер рынки стали понемногу возрождаться, но появилась новая опасность. Набравшие крупные долги компании продолжили то, с чего начался кризис – снова стали брать в долг в астрономических объемах.

Но дело не только в этом. Чтобы экономика развивалась – нужен спрос, а его, судя по всему, в ближайшее время не будет. Ведь в развитых странах предел потребления уже достигнут, а развивающиеся почти не участвуют в распределении благ.

В тоже время, все уменьшается количество обеспеченных людей и доходы того самого «среднего класса», который вскоре, похоже, перестанет существовать. А если нет спроса, то можно сколь угодно печатать деньги – это приведет лишь к увеличению инфляции во всем мире. Если не помогали практически «бесплатные деньги» выдававшиеся в виде кредитов последние 10 лет, то пара лишних триллионов картину быстро не исправит.

Экономика России это часть мировой, справится ли она с кризисом

Так уж случилось, что в «лихие 90-е» российская экономика стала частью мировой. И хотя в последние годы было предпринято много, чтобы убрать подобную зависимость, все равно перед РФ так или иначе стоят те же вызовы и задачи, что и перед остальным миром.

Но все же за предыдущие годы были накоплены немалые запасы, которые помогут пережить трудные времена. Россия тоже не стоит в стороне – правительством разработана и принята программа стоимостью 5 трлн руб., которая позволит восстановить докризисный уровень уже к началу 2022 года.

Главное заключается в том, что мировой финансово-экономический кризис существенно не повлияет на жизненно важные и стратегические сферы жизнедеятельности России. Будут конечно и трудности, но это будут не проблемы, а задачи, которые придется решать всем – от Президента до обычного человека из глубинки. Именно таким способом легче всего преодолеть негативные явления, появившиеся в жизни государства и общества.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий