Как мои городские родители грядки сажали

Мода – она во всем. Вот в начале 80-х стало модно ездить на дачу. Все кухонные разговоры и застолья сводились к обсуждению: у кого что растет и где достать хорошую сортовую картошку. В отсутствии своего земельного участка можно было «взять» боровки на колхозном поле, чем горожане активно и воспользовались.


Мои родители – городские жители во втором поколении. Они долго сопротивлялись всеобщему увлечению дачей, а потом тоже решили познавать азы земледелия. Для начала мы взяли полоску земли за лесопарком. По весне пришел трактор, поле вспахал, боровки «нагнал» – осталось только посадить. «Наших» боровков было два. Но что-то пошло не так…

Картошка

Боровок показался отцу очень узким и слишком длинным, в его понятии грядка должна была иметь совсем другой вид. Вооружившись граблями, он принялся разравнивать борозду между боровками, а мы с мамой помогали ему: прихлопывали бока, разбивали лопатой комья.
К вечеру грядка была готова, и мы посадили картошку, редиску, укроп, а через пару недель зазеленели первые всходы. К середине июня мы любовались зеленым ковром: картофельная ветка густо заполонила все пространство грядки.

К слову сказать: соседей по участку мы еще ни разу не видели, т.к. огородничеством занимались вечерами в рабочие дни. То, что на их участках картошка росла ровными боровками, родителей не смущало, а меня, пятилетнюю, и тем более. Бабушку привезли на грядку к моменту цветения. Она осмотрела посадки, а затем поинтересовалась:
– Это что за клумба? Как вы теперь окучивать будете?

Отец с матерью переглянулись, но промолчали, а бабушка подытожила:
– Не вырастет у вас так ничего! Картошке свобода нужна, чтобы клубни наливались.

Но родители были не из тех, кто быстро сдается. Вооружившись лопатой, в этот раз к парку мы направились в ближайший выходной. На глазах у удивленных соседей мы выкапывали картофельные кусты, и рассаживали на свободное место, туда, где еще недавно росли укроп и редиска. Проходящий мимо мужчина ехидно поинтересовался, что это мы такое делаем, на что отец абсолютно серьезно ответил:
– Пикируем! Передовые технологии Запада!

Мужчина лишь ухмыльнулся в усы.

Но не зря говорят, что новичкам везет: наша экспериментальная картошка не погибла при пересадке, а лишь замедлила цветение, а потом с новой силой пустилась в рост. Осенью, на зависть всем смеявшимся над нашей «клумбой» соседям, мы сняли вполне приличный урожай, которого хватило на всю зиму.
К моему великому разочарованию, отец в дальнейшем не испытывал судьбу и не интриговал соседей «передовыми технологиями», поэтому садил картошку «как у всех», боровками.

Томаты

Окрыленные успехом, на следующий год родители решили выращивать томаты. Семена закупили еще по осени, а сразу после Нового года посадили в ящички, установленные на окне. Помидорная рассада взошла дружно. По совету более опытных друзей мы ее рассадили по отдельным горшочкам. Света растениям катастрофически не хватало: январское солнце появлялось редко.

Помидорная ветка к моменту посадки в грунт вымахала около метра и была очень гибкой, да еще и закручивалась спиралями против часовой стрелки. Было понятно, что стоять вертикально на грядке она не захочет, поэтому отец выкапывал глубокие лунки, а мама бережно опускала в них все растение, аккуратно закручивая стебель и оставляя над землей сантиметров 15 зеленой массы.

Посадки в этот раз выпали на воскресенье, и соседи то и дело с любопытством вытягивали головы в нашу сторону, многие подходили и интересовались, что это мы такое делаем. Поначалу мама терпеливо объясняла каждому, что мы поторопились с посадкой семян, но потом повышенное внимание соседей изрядно надоело. Три соседки-болтушки тоже остановились у нашей грядки и, совершенно не стесняясь, стали тут же обсуждать наш промах с рассадой. На вопрос одной из них, что за сорт такой, отец ответил:
– Видите, томат змеей сворачивается? Это сорт «Кобра!»

Самое забавное, наши помидорки очень хорошо пережили пересадку. На скрученных в земле стеблях они дали дополнительные корни, и очень быстро и обильно зацвели. Та самая соседка, которая с подружками ехидно смеялась у нас за спиной, однажды подошла и очень серьезно спросила:
– Скажите пожалуйста, а сорт “Кобра” вы по почте выписываете? Я в магазине спрашивала, они говорят, что у них такого не поступало…

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий