18, 30, 45: как вычислить и пережить главные возрастные кризисы – Психология

В определенный период своей жизни большинство сталкивается с депрессивными мыслями и разочарованием

Олеся Князева

26 августа 2022 12:47

Кризисы случаются у людей разных возрастов

Скриншот: кадр из фильма

Год, три, пять, семь — многие знают, что на эти годы брака приходятся кризисы. Но периодичность сложных моментов характерна не только для отношений, но и для каждого человека. Психологи выделяют несколько возрастов, в которых вы переживаете кризисы.

Как понять, что этот момент наступил и пережить его без потерь?

15—18 лет — подростковый кризис

Буря гормонов, активная социализация, изучение себя и мира — все это происходит с юным человеком всего за несколько лет. Именно поэтому первый серьезный кризис приходится на период с 15 до 18 лет.

Все проблемы, с которыми сталкивается подросток, происходят для него впервые. Отсутствие опыта, импульсивность и эмоциональность заставляют молодых людей чувствовать себя потерянными и приводят к депрессии.

Задача родителей стать для ребенка опорой и поддержкой, создать у подростка ощущение, что с любой трудностью он может обратиться к любящим взрослым, не боясь наказаний.

30—35 лет — кризис неидеального мира

К этому возрасту большинство успевает сменить несколько работ, пережить разрыв серьезных отношений и иногда развод. К тридцати годам человек обнаруживает, что мир далек от идеала, а его жизнь не совершенна.

Особенно тяжело этот кризис переживается в последние годы из-за популярности социальных сетей: позитивная картинка жизни окружающих заставляет сравнивать и разочаровываться в себе.

На этом этапе важно понять, что ошибки совершают все, а неудачи — лишь часть опыта. К тому же, психологи рекомендуют отказаться от сравнений и пытаться учиться жить в собственном ритме.

40—52 — кризис среднего возраста

Этот кризис, в отличие от предыдущего, связан не с будущим, а с прошлым. После сорока люди начинают анализировать свою жизнь и сталкиваются с разочарованием, считая, что их лучшие годы прошли не так, как хотелось бы.

К тому же, в этот момент многие сталкиваются с потерей близких, который заставляет задуматься о скоротечности жизни.

Чтобы избежать депрессии, важно понять, что зрелость и старость — естественная часть жизни, которая не лишена радости. Впереди еще много лет и возможностей все изменить: воспринимайте свой брак, как стабильность, займитесь здоровьем и начните воплощать мечты в жизнь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий