3 «звоночка» о том, что у вас может быть пищевое расстройство – Психология

когда стоит начать беспокоиться

Фото: www.unsplash.com

Современные психологи бьют тревогу — каждый пятый житель большого города, при этом неважно, какого он пола, страдает из-за проблем с пищевым поведением. Гонка за красотой может обернуться большим стрессом и тяжелыми последствиями для организма. Так как же понять, что вы, возможно, столкнулись с расстройством пищевого поведения? Мы расскажем о нескольких тревожных сигналах.

Ваш вес не соответствует стандартам

Если вы точно знаете, что ваш лишний или наоборот — небольшой вес — не связан с гормональными или другими проблемами, то существует большая вероятность того, что вы имеете дело именно с РПП. Важно ориентироваться на стандартный индекс массы тела, хотя и допускать небольшие погрешности, но в любом случае он даст вам понять, насколько далеко вы ушли от нормы. Как только вы понимаете, что ситуация с питанием и поддержанием веса выходит из-под контроля, не медлите и обратитесь за помощью к специалисту, который будет решать проблему вместе с вами.

резкая потеря веса должна насторожить

Вы не можете жить без диет

Конечно, если вы публичный человек или на какое-то время решили сбросить ненужные килограммы, диета имеет место и ничего ужасного в этом нет. Проблемы начинаются, когда при нормальном для вашего роста и возраста весе вы начинаете маниакально высчитывать калории, выбирать все более жесткие диеты и психовать после употребления недопустимого, с вашей точки зрения, продукта. Наш мозг очень быстро входит в режим постоянного стресса, избавиться от навязчивых мыслей становится непросто. Опять же, если ваш вес начинает стремительно меняться в любую стороны и при этом вы знаете, что одна из причин — ваша увлеченность диетами или же полное отсутствие контроля за своим питанием, не тяните с принятием мер.

Ваш менструальный цикл серьезно нарушен

Бывает и так, что гормональный фон не может прийти в норму всю жизнь, и довольно часто причиной сбоев становится слишком маленький вес. Наш организм готов к полноценному функционированию только тогда, когда и психологическое, и физическое состояние в норме. Маленький вес сообщает мозгу о том, что во внешней среде мы столкнулись с опасностью (и снова — такова реакция мозга на резкое снижение веса), а значит, сейчас не время для активной работы репродуктивной системы. Цикл как будто замораживается. Решить проблему без комплексного подхода при участии диетолога и гинеколога в такой ситуации практически невозможно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий