4 запаха, помогающих побороть стресс и стать добрее – Будь здорова!

Наука не обманет — эти ароматы способны изменить ваше настроение

Ксения Парфенова

20 июля 2020 08:05

есть несколько способов ароматерапии

unsplash.com

Советы нанести пару капель эфирного масла вместе с кремом для тела на кожу или ароматизировать белье мешочком с сушеными травами работают. Исследования зарубежных ученых доказали, что на вдыхание определенных запахов наш организм реагирует активизацией отделов мозга, отвечающих за самочувствие и настроение. В этом материале WomanHit.ru расскажет, какими эфирами вам стоит пользоваться, чтобы научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние. Можете найти духи с этими базовыми нотами или купить новый крем для рук — работать будет не хуже масел.

Лаванда

Запах лаванды успокаивает нервы — вы становитесь менее тревожным. В Journal of Alternative and Complementary Medicine было опубликовано исследование, подтвердившее этот эффект. Участников эксперимента подвергали стрессу, а затем давали задание на оценку памяти. Тем, кто до стрессовой ситуации вдыхал запах лаванды, удалось получить более высокие оценки, чем людям, которым ученые предложили плацебо — синтетический аромат лаванды. Другой эксперимент, результаты которого появились в International Journal of Nursing Practice, доказал, что 3% спрей с маслом лаванды, распыленный на одежду, на протяжении 3—4 дней снижал уровень стресса участников опыта. Лавандовое масло можно найти в различных ароматерапевтических продуктах, включая соли для ванн и массажное масло. Еще один способ воспользоваться успокаивающим ароматом лаванды: пить лавандовый травяной чай, который продается во многих магазинах натуральных продуктов.

приятный аромат лаванды поможет вам расслабиться

Бергамот

Масло, придающее чаю Эрл Грей фирменный аромат, используется в ароматерапии. Полученное из кожуры цитрусовых, эфирное масло бергамота может помочь снять стресс. Хотя исследований воздействия эфирного масла бергамота проведено мало, некоторые из них доказывают, что аромат бергамота может помочь уменьшить стресс и способствовать психическому расслаблению. Например, исследование 2017 года, опубликованное в Phytotherapy Research, доказало, что воздействие аромата эфирного масла бергамота в течение 15 минут улучшило настроение участников эксперимента, помещенных в комнате ожидания психиатрического лечебного центра. Эфирное масло бергамота может также снизить утомляемость за счет влияния на уровень кортизола в слюне, согласно исследованию 2015 года. При использовании эфирного масла бергамота для снятия стресса, его следует комбинировать с базовым маслом, таким как жожоба, сладкий миндаль или авокадо, прежде чем наносить на кожу или добавлять в ванну.

Лемонграсс

Для облегчения беспокойства, некоторые люди обращаются к ароматерапии, включающей использование эфирного масла лемонграсса — масла, полученного из травы лемонграсса (Cymbopogon citratus). Считается, что вдыхание аромата или нанесение его на кожу в сочетании с маслом-базой способствует расслаблению и уменьшает симптомы тревоги. Исследование, опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine, показало: участникам, подвергшимся воздействию эфирного масла лемонграсса, удалось снизить тревожность и быстро оправиться от стрессовой ситуации, по сравнению с теми, кто вдыхал контрольный аромат (масло чайного дерева) или плацебо.

эфирное масло нужно смешать с базовым и нанести на кожу

Нероли

Ароматерапевтическое средство со сладким и пряным ароматом используется, чтобы ослабить беспокойство. Сторонники ароматерапии утверждают, что вдыхание аромата этого эфирного масла, полученного из цветов горького апельсинового дерева, может способствовать успокоению. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Hepato-gastroenterology, перед колоноскопией участники вдыхали либо масло нероли, либо контрольный запах (подсолнечное масло). У тех, кто вдыхал масло нероли, было более низкое систолическое кровяное давление. Ингаляция нероли используется в качестве седативного средства в некоторых медицинских центрах за рубежом. Исследование 2014 года показало улучшение симптомов у женщин в период менопаузы и уменьшение симптомов ПМС у молодых девушек с началом ингаляций эфиром нероли.

Помните, что перед любой процедурой стоит проконсультироваться с врачом на наличие аллергии или другой непереносимости. Рекомендуем пользоваться эфирами скорее в косметических целях, добавляя их в продукты по уходу за телом, цветочные воды или покупать духи с этими нотами в базе.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий