5 детских снеков, которые только кажутся некалорийными – Стиль жизни

Энергетическая ценность многих из них перекрывает потраченную на прогулках и спортивных занятиях

Ксения Парфенова

10 июня 2020 18:03

некоторые дети быстро набирают вес, будьте внимательны

Фото: unsplash.com

Перекусить после прогулки — одно удовольствие! Правда вместо яблок и голубики дети предпочтут съесть плитку шоколада или половину упаковки печенья. Многие родители считают, что это равнозначная замена — даже сладости не отложатся в жир, если они уравновешиваются физической нагрузкой. Однако это неправда — зарубежные специалисты доказали, что калорийность большинства перекусов превышает потраченную на прогулке энергию.

Ученые бьют тревогу

Недавнее исследование, проведенное в Университете Бригама Янга, показало, что сегодняшние перекусы после подвижных игр содержат больше калорий, чем то количество энергии, которое дети обычно тратят во время игры. Исследователи наблюдали за перекусами учащихся 3 и 4 классов, занимающихся футболом, бейсболом и софтболом на протяжении 189 игр. Они отслеживали физическую активность игроков, а также калорийность закусок после игры. Исследователи обнаружили, что дети сжигали 170 калорий за игру, но после наедали на 213 калорий в среднем. Почти 90 процентов этих продуктов содержали добавленный сахар, составляющий 26,4 грамма сахара на порцию. Это больше, чем общее рекомендуемое суточное потребление сахара для детей — 25 граммов. «Согласно этому исследованию, дети в среднем тратили всего 27 минут на игру, а в некоторых видах спорта, таких как софтбол, даже меньше», — говорит педиатр Джей Ловенхайм в интервью Healthline. «В настоящее время детям 5 лет и старше рекомендуется заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в день», — сказал Ловенхайм. Ученые подвели итог, что современному ребенку перекус после игр не нужен.

следите за тем, что даете детям на перекус

WomanHit.ru решил выделить пять снеков, которые вредны детям:

Хлопья. В Европе и США мало кто ест овсянку на завтрак, заменяя ее сладкими хлопьями. Они выполнены из очищенного зерна, а значит не содержат необходимое количество клетчатки. Добавленные в них витамины и минералы — всего лишь ложка меда в бочке дегтя.

Пакетированные соки. Хотя в таких соках содержится витамин С и А, все же их нельзя назвать правильным перекусом из-за высокого содержания сахара в фруктах. Если вы хотите получить пользу из сока, сделайте его сами: сельдерей, зеленое яблоко, апельсин — отличный вариант для полезного свежевыжатого сока. Но даже его стоит пить не чаще раза в день, а при слабой пищеварительной системе и того реже — раз в пару дней.

Йогурт. Одно дело, если вы предлагаете ребенку съесть греческий йогурт без наполнителя, и совсем другое, если это будет обычный йогурт из магазина. Состав с химическими добавками, обилие сахара, низкий процент фруктов и однородная структура, которую не нужно жевать — основные минусы этого продукта.

Бутерброд. Сендвич с листьями салата, соусом, долькой помидора и большой котлетой, пять минут назад вытащенной из морозилки точно нельзя считать за здоровый перекус. Если хотите сделать полезный бутерброд, возьмите цельнозерновой хлеб, отварную грудку или запеченное на гриле мясо, порезанные овощи и немного оливкового масла — из этого набора продуктов получится отличный снек.

Шоколадный батончик. Хотя на вес сладкие бары кажутся легкими, поверьте, калорий в них достаточно, чтобы за пару перекусов добить суточную норму. При этом пользы от быстрых углеводов ноль — максимум резкий выброс инсулина в кровь, который детям, не занимающимся профессиональным спортом, ни к чему. Сделайте лучше батончики в духовке из овсянки, меда, сушеных ягод и орехов.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий