5 причин отдать подростка в парусный спорт – Стиль жизни

Директор по развитию Всероссийской Федерации парусного спорта Вадим Ждан рассказывает о плюсах этого вида спорта

22 января 2023 21:46

Директор по развитию Всероссийской Федерации парусного спорта Вадим Ждан

Фото: материалы пресс-служб

Возможно, в мире нет ничего, что могло бы дать подростку сразу столько жизненных уроков, как плавание под парусом. Оно учит командной работе, инженерному делу, истории, терпению, океанографии, экологии… Всему и сразу. Но если попробовать выбрать пять самых важных причин, почему стоит отдать ребенка в парусный спорт, я бы выделил следующие. Уверен, что после прочтения этой статьи, у вас появятся и свои причины.

Найти баланс в развитии

Мое поколение столкнулось с нетривиальной задачей — нам приходится учить наших детей соблюдать баланс между виртуальной и реальной жизнью. Проблема в том, что нас самих этому никто не учил. Парусный спорт идеально подходит для того, чтобы сменить и среду, и способ общения. Каждый раз выходя в море ты становишься частью команды, которая вынуждена общаться между собой и действовать в рамках общей цели. И это формирует у ребенка так необходимое ему понимание, что и за пределами вирутального мира жизнь может быть интересной, веселой и очень насыщенной. Стоит понять это один раз, и это понимание останется с подростком навсегда, даже когда он сойдет с лодки на землю.

Привить любовь к труду

Необходимость приучать ребенка убирать в своей комнате или помогать родителям в домашних делах — важная, но не всегда приятная часть воспитательного процесса для всех его участников. Парусный спорт прививает привычку к труду и дисциплине без всякого насилия над ребенком. Он наглядно иллюстрирует, насколько важны такие понятия, как дисциплина, организованность, чистота, взаимопомощь и т. д. Во время любого, даже тренировочного плавания, детям приходится выполнять разную физическую работу, но это та работа, которая доставляет удовольствие и сразу демонстрирует ребенку то, насколько важен он и его труд для общего дела. И все это на фоне прекрасных видов, в окружении солнца и воды.

Найти время для общения

В связи с тем, что в подростковой среде доминирует электронное общение, возможностей для реального сближения и дружбы у них становятся все меньше. Неприятная правда заключается в том, что дети намного больше интересуются своим телефоном, чем человеком, сидящим рядом. Занятия парусным спортом не оставляют подростку другого выбора, кроме как обратить внимание на тех, с кем он в команде. Я не видел другой такой же располагающей к общению среды, как палуба яхты во время летнего плавания. Яхтинг дает всем участникам самый ценный ресурс — время узнать друг друга, поговорить, пошутить или даже помолчать вместе.

Стать частью сложной системы

Современная яхта — очень тонко и искусно спроектированная система. Столетия проб и ошибок ушли на то, что выработать правила поведения для каждого, кто попадает на борт, и сегодня эти правила все так же актуальны. Парусный спорт дает возможность стать не просто частью команды, а частью сложной системы, взаимодействовать не только с людьми, но и с природными стихиями. Познание законов природы, правил и тонкостей управления яхтой, помогает подросткам расширить их горизонты, пробудить в них любопытство к изучению других сложных процессов и систем, сделать их мышление более критическим. И вне зависимости от того, какую профессию они для себя выберут в дальнейшем, эта пытливость и возможность смотреть на мир критически, останется и будет помогать им во взрослой жизни.

Пережить настоящее приключение

Интерес к миру и любовь к приключениям — это то важное семя, которое нужно посадить именно в детском возрасте. Парусники абсолютно безопасны для детей, и вместе с тем дают возможность ребенку оказаться в неизвестной, непредсказуемой среде. Парусный спорт уводит нас от нормальности и погружает в мир, в котором лодка становится центром вселенной, мир, который существует вне зависимости от нас и наших желаний. И это ощущение силы и неизведанности окружающей тебя стихии дает огромный толчок воображению. И это те ощущения, которые очень сложно получить где-либо еще. Вот почему парусный спорт — прекрасный способ не только с пользой провести время, но и увидеть мир с той стороны, которая в привычной жизни для нас остается скрытой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий