5 способов восстановить иммунитет после коронавируса – Будь здорова!

Каждый новый штамм расширяет список последствий для организма переболевшего

Соня Смоленкова

12 января 2022 23:19

Мир ожидает очередной волны роста заболеваемости COVID-19

Фото: pexels.com

Очередная волна коронавируса захватила мир. «Модной болезни» посвящено огромное количество статей в СМИ, а врачи наперебой советуют, как перенести вирус максимально легко и без последствий для организма. Это неудивительно, ведь новые штаммы приносят в нашу жизнь и новые осложнения, вызывающие неизвестные нам ранее симптомы вроде ухудшения памяти, частых головных болей и — что особенно неприятно — увеличения числа простуд как основного показателя снижения общего иммунитета.

Мы собрали для вас 5 советов, как восстановить иммунную систему, если вы переболели коронавирусом.

1. «Да» умеренным физическим нагрузкам. Начинать их лучше всего постепенно и раз за разом увеличивать интенсивность. Не пытаться заниматься сразу долго и не менять вид спорта. Вы привыкли к скандинавской ходьбе? Отлично! Сократите нагрузку настолько, чтобы она была вам по силам, и постепенно увеличивайте темп. Ходите на единоборства? Не бросайте их, но снизьте интенсивность тренировок до минимума, постепенно наращивая их. Чем бы вы ни занимались, главное — регулярность и постепенность в увеличении их продолжительности и интенсивности.

Физические нагрузки как способ сократить негативные последствия после заболевания

2. Пейте/ешьте витамины, но не злоупотребляйте ими! После болезни многим выписывают целый комплекс витаминов и аминокислот. Важно принимать их (витамин D и E тут стоят на первом месте как лучшие помощники в борьбе с общей усталостью и потерей сил), но не стоит пить без разбору и всё, что попадётся под руку. Лучше от этого едва ли станет, а вот аллергию получить можно запросто. Хорошая альтернатива аптечным витаминам — орехи, цитрусовые (при отсутствии той же аллергии), ягоды, каши, перец и чеснок. Чем более разнообразна будет пища после перенесённого заболевания, тем выше шансы восстановить и силы, и иммунитет.

Пить много воды - значит помочь организму восстановиться после болезни

3. Вода — главный помощник! Специалисты отмечают, что новые штаммы COVID−19 опасны своим токсическим воздействием на организм. И чтобы снизить его уровень и вывести токсины, организму требуется много воды. Средняя норма её потребления после перенесенного заболевания — 1,5—2 литра в сутки. Уменьшение количества не приведёт к желаемому эффекту, а увеличение, напротив, создаст лишнюю нагрузку на почки и выведет полученные витамины.

4. Четкое расписание — наше все! Какого бы графика вы ни придерживались до болезни, после перенесенного коронавируса врачи советуют вернуться к ритмам жаворонков: раннее засыпание и ранние подъемы. Это придаст сил и благотворно скажется на иммунной системе, ведь известно: чтобы чувствовать себя хорошо и меньше болеть, засыпать нужно до 12 часов ночи, так как период с 23.00 до 00.00 — время самого интенсивного восстановления организма.

5. Наконец, самый непростой, но банальный совет — откажитесь от вредных привычек! Звучит как призыв, но, по факту, именно курение и злоупотребление алкоголем сильно снижает иммунитет, делая его уязвимым перед вирусами. Организм тратит силы на «переработку» поступающих в него смол и жидкостей, а на борьбу с микробами у него просто не остаётся сил.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий