6 ошибок использования духовки, которые портят и выпечку, и еду. Вы тоже так делаете! – Дом

Чтобы блюда получались вкусными без особых хлопот, избегайте этих промахов при запекании

Олеся Князева

6 октября 2022 12:41

Запеченные блюда вкусные и полезные

Фото: pxhere.com

Духовой шкаф — отличный помощник на кухне, в нем можно приготовить десятки блюд без лишних усилий. Но подружиться с духовкой получается не у всех. Иногда дело не в качестве техники, а в том, что хозяйка совершает распространенные ошибки, которые портят и духовку, и блюда, которые в ней готовятся.

Ошибка 1: Использовать духовку, как обогреватель

Пока в квартире не включили отопление, многие семьи пытаются согреть помещение, включая духовку и открывая дверцу. Однако в любой инструкции к духовому шкафу написано, что так делать нельзя. Во-первых, это может привести к ожогу. А во-вторых, это приводит к перегреву деталей и быстрее выводит из строя духовку.

Ошибка 2: Оставлять внутри лишние предметы

Духову многие используют, как дополнительный шкаф, оставляя в ней сковородки, формы для запекания, кастрюли. Но специалисты считают, что так поступать не стоит. Легко забыть, что на нижней полке расположена кастрюля, что может привести к неприятностям: ручки оплавятся, а еда впитает ненужный запах металла или силикона.

Ошибка 3: Готовить несколько блюд одновременно

Даде если вы выделили разные зоны готовки для рыбы и курицы, велик риск, что ароматы перемешаются. В итоге оба блюда получатся не очень вкусными. Исключение — гарнир и мясо: картофель, рис, овощи только выиграют, если впитают сок и аромат свинины, говядины. Птицы.

Ошибка 4: Открывать дверцу во время готовки

Но ведь очень хочется посмотреть, покрылась ли корочкой курица, поднялись ли булочки с корицей. И все же от привычки стоит отказаться: для многих блюд очень важен температурный режим, особенно это касается выпечки. Лучше наблюдайте за приготовлением через стекло.

Ошибка 5: Не ухаживать за духовкой

Советуем не пренебрегать очисткой: это касается не только противня, в котором готовилась еда, но и стенок с дверцей. Если протирать духовку каждый раз после готовки, то не еда не будет пропитываться запахом пригорелого жира. В противном случае, велик риск, что со временем внутри появится очень неприятный запах, а пригаринки могут загореться от тепла и окончательно испортить пищу.

Ошибка 6: Ставить форму для выпечки на дверцу

Частая привычка многих хозяек: вынув противень или форму, поставить ее на дверцу духового шкафа. От тяжести механизм расшатывается, дверь перестает закрываться так плотно, а значит, нарушается и температурный режим приготовления пищи. Помните, что петли духовки не предназначены для того, чтобы выдержать серьезную нагрузку.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий