7 мифов о старении: почему пора перестать бояться возраста – Будь здорова!

Кажется, активная и счастливая жизнь заканчивается после 60 лет, но ученые уверены: это лишь навязанные стереотипы

Олеся Князева

24 мая 2022 13:12

Пожилая женщина

Фото: Pexels.com

Старение неизбежно, оно пугает и представляется мрачным и безрадостным периодом жизни, когда пропадают и возможности, и желания быть счастливым. Эксперты, врачи, психологи уверяют — это совсем не так!

Однако мифы о зрелом возрасте укоренились в обществе так крепко, что сама мысль о старости может вызвать настоящую панику. Специалисты опровергают основные из них, подчеркивая: то, как пройдут годы на пенсии, зависит только от вас.

Миф №1: Старость = болезни суставов и потеря подвижности

Кажется, после шестидесяти неизбежно наступает момент, после которого свободное движение — недостижимая мечта. Суставы теряют эластичность, кости становятся хрупкими.

Но по данным ВОЗ, лишь после 85 лет количество жалоб на боли в суставах значительно увеличивается. До этого времени есть возможность активно двигаться и позаботиться о здоровье: прогулки, зарядка, плавание продлевают годы службы хрящевой ткани.

Миф №2: С возрастом портится характер, а взгляды становятся слишком консервативными

Конечно, бабушки у подъезда могут выглядеть весьма грозно, но у современных пенсионеров есть все шансы избежать неожиданных изменений характера и не начать говорить: «Раньше было лучше».

Переступая через полувековой порог сейчас, люди продолжают получать новую информацию и знания, не бросают свои увлечения, находят новые хобби. Им некогда скучать и упиваться собственной мудростью, поэтому стать занудой в зрелом возрасте — это выбор, а не неизбежность.

Миф №3: Начинать что-то новое после шестидесяти поздно

Счастливая женщина

В мире миллионы примеров того, как в зрелом возрасте радикально меняют свою жизнь. Многие делают это ради здоровья: бросают курить, отказываются от алкоголя, начинают делать зарядку и выходить на пешие прогулки.

Но и для удовольствие открыты все двери: после выхода на пенсию освобождается уйма времени, которую теперь можно провести именно так, как нравится. Современный мир предлагает сотни вариантов для любого возраста — танцы, йога, лепка из глины, рисование, походы и путешествия, остается выбрать подходящий и избавиться от навязанного стереотипа о том, что время для экспериментов прошло.

Миф №4: Сексуальная жизнь заканчивается

Снижение либидо — естественный процесс, который начинается задолго до старости. Но, по статистике, больше половины опрошенных старше шестидесяти лет сохраняют желания и ведут половую жизнь.

Поддерживать либидо можно задолго до пенсии: здоровый образ жизни и движение помогают оставаться активным во всех отношениях.

Миф №5: Снижается память и мозговая активность

По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера и ухудшение памяти, действительно, чаще встречается у людей старше 70 лет. Но это вовсе не значит, что так происходит у всех. Чем больше нагрузка для мозга, тем лучше умственная активность в зрелом возрасте.

Больше читайте, решайте кроссворды и задачки, учитесь новому, тогда память и острый ум сохранятся на долгие годы.

Миф №6: Иммунитет снижается

Да, иммунитет после шестидесяти лет хуже справляется с новыми, неизвестными ему инфекциями, однако есть и другая сторона медали. К этому времени человек успевает переболеть множеством недугов и вирусов, поэтому организм уже знаком с ними и отлично борется.

Миф №7: Качества сна становится хуже

Врачи считают, что в пожилом возрасте человеку нужно на 30—60 минут сна меньше, чем в 20—40 лет. При этом многие боятся бессонницы и частых пробуждений, но это зависит от насыщенности жизни.

Если дни однообразны и не наполнены событиями, то организму требуется меньше отдыха, но при занятиях спортом, мозговой нагрузке и качественном общении, сон остается глубоким и восстанавливающим.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий