А надо ли? К чему приводит желание воспитать гения – Психология

Психологи уверены, что ранее развитие может быть опасным для малыша

Олеся Князева

23 ноября 2022 13:57

Вырастить гения – сложная задача

Скриншот: кадр из фильма

Стремление стать идеальными родителями и вырастить самого развитого, самого умного, самого успешного ребенка стало настоящим трендом. Английский с года, математика с двух, танцы и бокс, задачки на логику и программирование до школы — можно найти кружки и курсы на любой вкус и цвет.

Но в погоне за тем, чтобы воспитать гения, родители часто перегибают палку и вредят собственным малышам. Почему стоит притормозить и не посвящать столько времени и сил в раннее развитие чада?

Снижается мотивация к обучению

Малыш, которого почти с рождения занимали правильными игрушками, кружками, дополнительными занятиями, устает от переизбытка знаний. Пока его ровесники в школе с удовольствием ходят на уроки, измученный ребенок полностью теряет мотивацию к обучению.

Помните: без нормального отдыха невозможно учиться новому и развиваться.

Ребенок не может понять, чего хочет

Раннее развитие похоже на дрессировку: когда малыш делает то, что хотят от него взрослые, он получает поощрение, если поступает иначе — видит недовольство. Так у чада формируется рефлекс повиновения: он старается угодить взрослым и почти не чувствует своих собственных желаний.

Теряет спонтанность

Поступки, выводу и действия детей часто импульсивны, нелогичны, они подвержены эмоциям. И это совершенно нормально для определенного возраста: именно так малыши и подростки изучают мир. Заменив такую спонтанность на режим и занятия, родители лишают ребенка возможности получить эмпирический опыт и прожить определенную стадию развития.

В последствии подросший ребенок столкнется со страхом перед будущим, с проблемой принятия себя и своей телесности, трудностями в общении.

Почему родители стараются заняться разным развитием малыша?

По мнению психологов, желание вырастить гения происходит от страха мамы и папы оказаться плохими родителями. Эта боязнь заставляет стремиться занять ребенка все новыми и новыми играми, развивающими делами. Его успехи мамы и папы воспринимают, как собственные. При этом сам ребенок вряд ли горит желание выучить английский в два года или играть в шахматы в четыре.

Правила занятий с ребенком

Чтобы малыш развивался легко, естественно и радостно, старайтесь соблюдать несложные правила.

  • В играх и делах следуйте за желаниями чада: он сам решит, когда пора взять кубики, погонять мяч или поучиться чему-то новому. Доверяйте вашему ребенку и предоставьте ему все необходимое.
  • Меняйте занятия: дети плохо удерживают внимания, поэтому, когда малыш начал капризничать, просто переключитесь на другую игру.
  • Предложите ребенку разнообразие: чем больше игр, занятий и развлечений он знает, тем насыщеннее и полезнее будет его времяпровождение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий