Абьюз на пороге: когда стоит окончательно оборвать отношения – Психология

токсичные отношения не имеют будущего

Фото: www.unsplash.com

Отношения должны приносить радость и способствовать росту личности, однако нередко бывает так, что партнер действует на нас разрушительно. При этом далеко не каждая женщина может вовремя распознать абьюз в чистом его проявлении. Манипуляторы умело маскируют свою пассивную агрессию под позитивные чувства, внушая жертве, что она сама виновата в том, что ее одолевает негатив. Мы решили собрать самые трудные для распознавания абьюзивные фразы, которые должны заставить вас пересмотреть свое отношение к партнеру-агрессору.

«Да ладно тебе — это же друзья!»

Несмотря на то, что абьюзеры предпочитают «разбираться» с партнером-жертвой за закрытыми дверями, нередко последнему достается и на людях. Чаще всего «зрителями» становятся друзья пары, в присутствии которых партнер-абьюзер может отпустить обидную шутку. На все возмущения он просто ответит, что ваша реакция неадекватная — он ведь пошутил, да еще и перед друзьями, что в этом такого? Это должно стать для вас определенным «звоночком».

«Зачем так ужасно красишься? Ты же не на трассе работаешь»

Абьюзер просто обожает поставить жертву в неловкое положение. Как правило, мужчины придираются к внешности своей женщины, прекрасно зная, что для нее важно то, как она выглядит. Нарушая ваше внутреннее равновесие, абьюзер получает невероятное удовольствие, так как это основной его ресурс из ваших отношений. Едкие комментарии в ваш адрес, которые становятся нормой для ваших отношений, должны вас насторожить и стать поводом для серьезной беседы.

не позволяйте абьюзеру взять вашу жизнь под контроль

«Почему трубку не берешь?»

Тотальный контроль — еще один признак абьюзера. Причем манипулятор пытается скрыть необходимость контроля под маской заботы. Но здесь важно вовремя распознать реальную заботу с желанием подчинить вашу жизнь себе. Партнеру, который действительно уважает вас, никогда не будет требовать от вас подчинения. В конце концов, вы взрослый человек, имеющий право распоряжаться свободным временем так, как вы считаете нужным. Вы не нуждаетесь в советах и тем более контроле со стороны.

«Не разговаривай со мной»

Еще один пример абьюзивного отношения — игнорирование. Тяжелее всего приходится людям, которые чутко реагируют на смену настроения партнера, им кажется, что показное равнодушие и игнор со стороны любимого человека — полностью их вина. В реальности все совсем наоборот. Создавая для половинки «эмоциональные качели», абьюзер привязывает к себе неустойчивого партнера еще сильнее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий