Алексей Морозов: «Раньше я был папой-паникером» – Звезды

Союз, в котором раскрываются лучшие твои качества, буквально окрыляющий, побуждающий развиваться, когда в любящих глазах нет сомнений в победе, — вероятно, заслуженная награда за веру и приложенные усилия. Брак питерских актеров Алексея Морозова и Даны Абызовой именно таков. А теперь супруги осваиваются в роли молодых родителей. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Алексей, Дана, в этом году вы стали родителями, с чем вас искренне поздравляю!

Дана: Спасибо. Сын сам выбрал себе имя — Федор. В мой вагончик на съемках зашла подруга, стала рассказывать, что собиралась назвать своего ребенка Федором, и в этот момент сын у меня впервые зашевелился. Я это восприняла как знак.

Алексей: А какой у парня уже характер проявляется! Когда малышу был месяц, наш с Даной любимый продюсер Галина заметила: «Да он у вас прямо депутатик!». Очень был серьезный, смотрел на все внимательно, да и сейчас спокойный, но уже часто одаривает улыбкой и всегда ждет, чтобы его развлекали.

Дана: И у Леши это отлично получается! Фантазия безграничная! Он рассказывает ему разные истории, они играют с черно-белыми карточками… Креативность мужа проявляется даже в общении с крохой. У меня это вызывает восторг.

— Рожали вместе?

Алексей: Нет, к сожалению. Как в первом браке мой первенец Матвей появился на свет, когда я был на съемках, так и сейчас тоже. Собственно, весь первый месяц малыша не видел. Теперь вот активно пытаюсь наверстать упущенное — когда дома, то купаю ребенка, гуляю с ним.

Дана: Папа у нас тогда, в день рождения сына, был в командировке, но мы справились! Сейчас приезжаем к Леше — в тот город или страну, где у него съемки, либо он приезжает к нам. Когда малышу исполнилось три месяца, я вернулась к работе.

У Алексея есть сын от первого брака, двенадцатилетний матвей. Дане легко удалось наладить с мальчиком дружеские отношения

— Алексей, Матвей у вас появился в тридцать лет, а в настоящий момент вам сорок два. Это разное ощущение отцовства?

Алексей: Чувство счастья, эйфория радости, она одинаковая по накалу. Когда рождается твой ребенок, это невероятные чувства! Но просто в данный момент я уже более осознанный родитель. Это касается и отношения к каким-то бытовым проблемам, и к здоровью ребенка — я уже не так сильно переживаю. Раньше был папой-паникером, нервничал по малейшему поводу, бросался к телефону, чтобы звонить врачу. Сейчас стал более уравновешен, и во многом благодаря Дане. У нее нордический темперамент, она по-прибалтийски спокойна и адекватно на все реагирует.

— Раз вы сказали про двенадцатилетнего Матвея, не могу не спросить, какие способности уже у парня проявляются?

Алексей: У Матвея очевидная тяга сочинять истории. Он умеет транспонировать реальность, ловко ее переиначивать, как это делают настоящие драматурги. Возможно, станет сценаристом, кто знает. Хотя у него и математика идет блестяще. Прямо гораздо лучше, чем у меня в его возрасте. Еще он музыкой занимается, причем у того же педагога, что и я тридцать лет назад, играет на фортепиано. Кроме того, ходит в секцию скалолазания, ездит на сборы в горы. Высоты не боится, довольно отважный мальчик.

— Матвей еще обладает легким характером, раз без всякой ревности и обид принял Дану.

Алексей: Совершенно верно. Мы лучшие друзья, неоднократно ездили отдыхать втроем. Например, летали в парижский Диснейленд, позже в Сочи. Причем не только Матвей хорошо принял Дану, но и мои родители, за что я им очень благодарен, видимо, они тоже повлияли на отношение внука. У нас как-то изначально родилось это ощущение крепкой семьи. А уж когда появился на свет Федя — тем более. Не представляете, как Матвей ждал брата! И сейчас он так нежно берет его на руки, разговаривает с ним…

Дана: С Лешей у меня сразу появилось ощущение надежного тыла, семьи, и теперь в нашу дружную команду добавился еще один человек. И с Матвеем у меня вышло все как-то органично. Мы играли вместе, я какие-то подарки ему делала — искренне хотела понравиться сыну любимого человека, найти с ним общий язык, и довольна, что это получилось.

"Когда Дана только появилась в театре, мне показалось, что это совсем не мой тип женщины. При этом она меня приятно поразила как актриса"

— Алексей, первый и второй брак — это две большие разницы?

Алексей: Конечно, так всегда бывает. Я тогда был значительно моложе, не созрел еще для семейной жизни. Понимание, что все строится на взаимном доверии, уважении, что никто никому ничего не должен и каждый имеет право заниматься тем, чем он хочет, приходит много позже. Моя первая супруга была гримером; тогда мне казалось, что это хорошо, даже было предубеждение, что жены-актрисы у меня быть не может ни при каких обстоятельствах. Я даже это громко декларировал в свое время. Ошибался — никогда не говори «никогда». Все-таки актера может практически без слов понять только актриса, и наоборот. Существуют какие-то глубинные, сокровенные вещи в этой профессии, связанные с погружением в роль, с тем, что происходит до, после спектакля, во время съемок, что не расскажешь людям других специальностей. Тут твоя половина уже знает, когда нужно обнять, поддержать, а когда отойти и не трогать.

— И важно, что ревности нет.

Алексей: Актеры в курсе, что самые смешные и нелепые сцены — постельные. Это когда куча народа вокруг, оператор с камерой ходит по постели ногами, а ты должен изображать дикую страсть. Только люди со стороны могут эти кадры принять чуть ли не за измену.

Дана: Мои предыдущие отношения тоже были с человеком из другой сферы деятельности, и я не давала себе зароков, что с актером никогда не свяжусь. В данном вопросе наши мнения с Лешей не совпадают. Я знаю много прекрасных пар, в которых лишь одна сторона актерская. Наверное, зависит от характера, от каких-то комплексов. И я Лешу ревновала, между прочим. (Улыбается.) Был такой этап. Профессия — важнейшая часть нашей жизни, но не она является базисом отношений.

"Я смотрела на кольцо на пальце, бледнела, краснела, слезы у меня текли по щекам. И я не понимала, это серьезно или Алексей так пошутил"

— Редкие любовные отношения начинаются с откровенного неприятия, и это как раз ваш случай. Вообще, странно: Дана выглядит как ангел, почему она вам не понравилась?

Алексей: Когда она только появилась в театре, мне показалось, что это совсем не мой тип женщины. При этом Дана меня приятно поразила как актриса. Она потрясающе читала стихи, с таким внутренним смыслом, наполненностью. А как пела! Голос — как у первой скрипки, слышно через весь оркестр. То же самое и Дана думала про меня, как я выяснил позже.

Дана: Правда, Алексей вызывал у меня антипатию довольно длительное время. Причем комплексно. Меня раздражало, как он себя вел, как говорил, как одевался. Человек был далек от элегантности: мог надеть коричневые вельветовые брюки вместе с синей футболкой, были и другие нелепые наряды. Понятно, что не это главное, но как-то мы сторонились друг друга. А вот как профессионалом я им восхищалась. Но на том этапе мы существовали параллельно и не присматривались друг к другу.

Алексей: Только спустя два года, репетируя в одних спектаклях, постепенно подружились; к тому времени Дана уже была свободна от отношений, я ушел от жены. Однажды наш общий агент отправил нас вдвоем на кинопробы в Москву. Мы тогда гуляли по городу, и что-то между нами стало возникать… Получается, столица нас связала. У реки, на Мосфильмовской улице, мы впервые поцеловались…

Дана: Все-таки все началось у нас с дружбы в Питере. Нас ввели в один спектакль, мы начали репетировать и стали как-то по-человечески очень близки — обнаружили много точек соприкосновения, похожие взгляды на жизнь. И было то, что не объяснить словами, — чувство, когда очень хорошо вместе. В Москву мы приехали еще друзьями. Получается — да, она нас соединила.

— Как прозвучало предложение руки и сердца?

Дана: Мы уже два года жили вместе, но мне казалось, что брак — это глупость. К чему штамп в паспорте? До отношений с Лешей мне делали предложения несколько раз, и я всегда отказывалась. И тут вроде мы договорились, что не станем в нашу пару вмешивать государство, в этом нет смысла, если и так друг друга любим.

Алексей: Все изменила моя экспедиция в Киргизию. Как-то вечером мы сидели с друзьями в горах, и кто-то из коллег заметил в беседе, что, если ты действительно хочешь быть с этой женщиной, официальный союз необходим. И эти слова мне запали в душу, ведь я, черт возьми, очень хотел быть именно с этой женщиной. Поэтому, едва прилетев, я купил кольцо и поехал на спектакль, в котором играл вместе с Даной. Решил для себя, что логично будет, чтобы актриса получила предложение руки и сердца прямо на рабочем месте — на сцене. В той постановке я был в роли учителя, а Дана — ученицы. И во время мизансцены, когда мы вдвоем отходим назад и основное действие происходит между другими персонажами, я ей вручил коробочку. Такие эмоции у нее отобразились на лице! В шоке она так и доиграла остаток спектакля.

Благодаря поддержке мужа Дана покорила олимпийскую дистанцию в триатлоне. А она вдохновляет Алексея на режиссуру

Дана: Я смотрела на кольцо на пальце, бледнела, краснела, слезы у меня текли по щекам, и я не понимала, это он серьезно или пошутил. В тот вечер Леша последний раз играл этот спектакль, потому что уезжал сниматься, и я решила, что, возможно, он так придумал отметить это событие. Меня накрывали волны эмоций: с одной стороны, эйфория — неожиданно для самой себя стало очень приятно и захотелось стать Лешиной женой, а с другой — обида, если все окажется жестокой шуткой. Но опасения мои скоро развеялись. (Улыбается.)

— А каким было свадебное торжество?

Алексей: Мы не хотели пышного праздника, поэтому просто пошли в районный загс, расположенный на символической улице Верности, расписались, поехали в симпатичный ресторанчик в Репино, на берегу Финского залива, и там наконец познакомили друг с другом наших родителей.

Дана: Мы возможность шумного мероприятия по этому поводу даже не обсуждали. Я была категорически против традиционных свадеб, на которые тратятся огромные средства. Я планировала уложиться буквально в минимум. Свое бордовое платье шила у знакомой швеи. Ткань приобрела на питерском рынке «Апрашка» за триста рублей, и за тысячу этот отрез превратился в платье. Из оставшегося куска мы сделали бабочку для Леши. И свой костюм он купил в обычном соседнем магазине, утром, прямо перед росписью. Так что все у нас вышло скромно и со вкусом.

— Вы поддерживаете творческие начинания друг друга?

Алексей: Безусловно. Дана верит в меня, и когда я два года назад взялся за режиссуру, снял свой дебют — короткометражку «Курорт» по «Трем товарищам» Ремарка, она не только играла в ней главную роль, но была и художником, и ассистентом, и костюмером. И когда я следующий проект, четырехсерийный фильм «Солнечные дни», снимал, она мне тоже помогала. И сейчас радостно восприняла новость о том, что я берусь за следующее четырехсерийное кино для одного из федеральных каналов. Но и по-актерски она что-то подсказывает. Вот скоро выйдет комедийный боевик «Провинциал», в котором я сыграл сельского участкового. Недавно на Первом канале состоялась премьера сериала «Русские горки», и, надеюсь, скоро выйдет «Трепалов и кошелек», где мы с Даночкой играем брата и сестру.

Дана: У Леши не только актерское дарование, но и режиссерский потенциал, я в этом уверена, так как участвовала в его проектах.

Быт не мешает творческим натурам. В семье актеров есть традиция: если оба дома, то она готовит завтрак, а он – ужин

— Алексей, в шесть лет вы попросились в музыкальную школу, и с тех пор мелодии вас сопровождают…

Алексей: Даночка поддерживает мое увлечение музыкой — подарила роскошную электрогитару и шикарное белоснежное электронное пианино, на котором я на досуге разучиваю композиции Баха, Моцарта, Шопена. За гитарой она специально ездила в Германию, в какой-то маленький городок. Так что жена — моя муза. И в смысле подарков я не иду с ней ни в какое сравнение — чтобы угодить, всегда спрашиваю, что бы ей хотелось, какие у нее пожелания. Но, будучи все-таки романтиком, довеском к основному презенту подбираю что-то и от себя.

Дана: Я обожаю делать подарки с размахом, всегда с нетерпением жду дни рождения своих родных, чтобы их удивить, задолго планирую подарок, но сама, будучи консервативным прагматиком, предпочитаю получать то, что заказала, чем испытать стресс от чего-то неожиданного. Могу несколько лет есть одну и ту же еду, слушать одну и ту же песню — для меня кайф, когда все предсказуемо.

— Однажды моему коллеге вы заметили, что вам претит, когда девушки проявляют мужской напор…

Алексей: Абсолютно точно, и вот как раз в Дане этого нет совершенно. Никогда на себе я не ощущал никакого давления. Если она планирует что-то, то осуществляет это крайне мягко, не нарушая моих границ. Это еще и европейский менталитет, и вкус, и отношение к мужчине. Какая-то чистота, как внешняя, так и внутренняя.

— Читала, что вы недавно справили новоселье в новой квартире. Все-таки Питер — это окончательный выбор?

Алексей: Разумеется. Москва красивая, солнечная, в ней хорошо работать, гулять, но ее ритм забирает силы, поэтому жить лучше в Санкт-Петербурге. Вся эта питерская серость, запах моря мне настолько близки… Мы взяли жилье в ипотеку, причем в моем родном районе, напротив дома детства. «Начинку» жилища сочиняли совместно, а наши пожелания осуществил потрясающий архитектор-дизайнер Евгений Лушин. Вышла современная американская классика — светлая, легкая, с огромным обеденным столом на десять человек — мы очень любим принимать гостей.

Дана: Нельзя недооценивать значение домашней обстановки. Я выросла в Риге, латыши все аккуратисты, и я привыкла к порядку, к сохранению стиля, со всеми его атрибутами вроде цветов, подушек, арт-объектов. Это у меня в крови, хотя я уже в четырнадцать лет переехала в Москву, затем в Питер, и обрусела, естественно.

— Где вы перезагружаетесь?

Дана: Во время карантина мы самоизолировались в Карелии, на озере Матриярви, на котором теперь явно будем чаще отдыхать, настолько влюбились в это место.

Алексей: Там настоящая глушь! Нет магазинов, ресторанов, только уютные коттеджи, баня, лодочки. Просто рай для интровертов! Там у нас духовный ретрит, как сейчас модно говорить. А в отпуск обычно летим на море.

Дана: Но у нас и под Питером полно диких мест, куда можно отправиться на выходные. Озеро Зеркальное, например, с домиками-палатками без всяких удобств. Природа нам дает больше энергии, чем какой-то пятизвездочный отель с обширной инфраструктурой.

"Раньше я был папой-паникером, нервничал по малейшему поводу, звонил врачу. Сейчас стал более уравновешен, и во многом это благодаря Дане"

— Алексей, вы неоднократно говорили, что жена наполняет вас спокойствием, помогает не распыляться, не растрачиваться по пустякам. Что это значит?

Алексей: Ее внутренний покой мне передается. Она мгновенно устраняет как мой эмоциональный хаос, так и бардак, созданный в комнате. Не представляете, насколько быстро она все делает. Убирается, наводит красоту. Стол сервирует безупречно — со свечами, салфетками, красивой посудой. У нас есть традиция плотных завтраков, которые Даночка готовит великолепно. Так что жена пробудила во мне эстета, который теперь наслаждается всем изысканным. (Улыбается.)

Дана: Леша чуть-чуть преувеличивает. Я действительно украшаю дом, занимаюсь его гардеробом, если это касается выходов в свет. Но в будни мы ходим как бомжи, в каких-то расслабляющих вещах, так как на съемках приходится выглядеть на все сто и от этого устаешь. А что касается завтраков — это моя фишка. Готовить обеды и ужины я терпеть не могу, а вот трапезу для начала дня делаю с удовольствием.

Алексей: Когда Даночка ходила беременная, я открыл для себя кулинарию. Освоил несколько блюд, делал их в духовке, получалось вроде бы вкусно. Раньше Дана была убежденной вегетарианкой, но в ожидании малыша нужно было обязательно есть мясо, и я ей готовил какую-то невероятную печенку в сливочном соусе с тмином и прочие угощения.

— Алексей, как так случилось, что вы супругу ласково называете «Гусенькой»?

Алексей: Вообще это семейное прозвище. У нас все случайно происходит, и как-то так повелось, что я вечно где-то на съемках, Дана в Питере меня ждет, поэтому я гусь залетный. И мы стали друг друга так называть. У нас даже в квартире на почетном месте стоят фигуры двух гусаков: белого и серого, чуть поменьше. Это наши талисманы.

Дана: А я иногда зову мужа Бавой. Он у меня и в телефоне так записан. Но убедительной версии про это у меня нет. (Улыбается).