American Dream: почему российскому актеру сложно стать «своим» в Голливуде – Стиль жизни

Или шанс все-таки есть? Мы разобрались в вопросе вместе с экспертом

Мария Блавацкая

25 февраля 2022 20:36

Светлана Ходченкова и Хью Джекман

к/ф “Росомаха: Бессмертный”

Невероятные перспективы, сотрудничество с крупнейшими представителями индустрии, возможность реализовать себя в различных жанрах — все это реально, если ты смог «задержаться» в Голливуде как артист. Но в реальности какого бы то ни было успеха добиваются далеко не все, особенно если речь идет о выходцах из других стран, в нашем случае — из России. Почему же нашим даже самым амбициозным актерам бывает так сложно стать частью этого мира? В чем особенность голливудской киносистемы? В этом мы и решили разобраться, конечно, не без помощи людей, которые уверенно ориентируются в кинобизнесе.

Американское vs европейское кино

Сегодня у нас есть больше источников информации, которые помогают составить определенную картину, и уже после этого принимать важное решение. Но каких-то двадцать лет назад многие выпускники кино-/театральных школ не задумываясь отправлялись покорять Голливуд, «подогреваемые» собственными фантазиями об американском кинематографе. Реальность, как правило, жестока к таким людям. Абсолютное большинство возвращалось домой ни с чем. Причем с европейскими проектами у российских и, в какой-то период, советских актеров не было подобных проблем. Все дело в различном подходе к работе, о чем начинающие актеры часто не задумываются. Европейские режиссеры и продюсеры чаще дают свободу самовыражения и в большинстве случаев есть возможность обсудить нюансы работы, зачастую прямо с создателями картины. Относительно небольшая конкуренция и возможность обсудить рабочие моменты в результате позволяют наслаждаться действительно хорошими работами в авторском и независимом поле. Голливудская «киномашина» — это в первую очередь бизнес со шлейфом искусства. А также невероятная конкуренция. На Западное побережье съезжаются таланты со всего мира, не говоря уже о местных деятелях искусства, у которых есть важное преимущество — они отлично владеют английским. Это подтверждает и российский кинопродюсер, работающий в Голливуде, Александр N: «Конечно, значение имеет и английский язык: без него в Голливуде будет сложно. Что касается американского акцента, то ему вполне можно научиться, в том числе, и заранее, если в планах актера — покорение Голливуда».

Данила Козловский

Агент — мой главный друг

Самостоятельно покорять крупные киностудии будет очень непросто, а порой и невозможно — американские продюсеры предпочитают отправлять запрос на определенный типаж агенту, который занимается подбором актеров на тот или иной проект. Поэтому одно из важнейших правил для новичка в Голливуде — найти агента и попасть в его базу актеров. Но и на этом «приключения» не заканчиваются, ведь нужно подойти по типажу. К сожалению, любой иностранный артист, как правило, попадает в узкую категорию. В случае с российскими актерами — играть приходится всего в нескольких амплуа. Конечно, иностранец может пробиться в класс A, но для этого необходима просто невероятная харизма, и таких примеров довольно мало — Хавьер Бардем, Пенелопа Крус, Джеки Чан. Но наш эксперт Александр уверен, что отчаиваться не стоит: «На самом деле, российскому актеру не так уж и трудно стать „своим“ в Голливуде, если он имеет хорошее высшее образование, полученное на родине: русская актерская школа по-прежнему остается одной из сильнейших в мире. Большим плюсом будет опыт участия в проектах, даже в российских».

Юлия Снигирь

Кого чаще всего играют российские актеры в Голливуде

Не сделаем открытие, если скажем, что большая часть российских актеров довольно легко проходит пробы на роли в криминальных лентах. Шпионы, гангстеры и подельники криминальных авторитетов — кому-то может показаться обидным и негативным такой набор клишированных образов. И все же американские продюсеры очень часто отмечают профессионализм российских артистов, постепенно разрушая стереотипы и предлагая даже начинающим актерам довольно серьезные проекты и роли в совершенно других жанрах. Одним из важных стереотипов о российских актерах является предположение о том, что тот не сможет органично вписаться в сюжет. Считается, что российская и американская подготовка настолько различаются, что продюсеры предпочитают не рисковать. И снова разрушаем стереотип вместе с Александром: «Может ли русскоязычный актер эмоционировать „по-голливудски“? Безусловно да, и здесь русский менталитет — это плюс: наши актеры обладают способностью быть довольно эмоциональными и очень правдоподобными по западным меркам. Они открыты миру, их душа действительно глубокая — это отмечают, в том числе, и мастера из США. О чем стоит помнить русскому актеру, попавшему в Голливуд — так это о том, что не нужно становиться актером одной роли. Это путь в никуда как для американца, так и для русского. Индустрия непостоянна, и это следует учитывать».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий