Анна Тараторкина: «Любовная линия развивалась по принципу ‘шаг вперед, два шага назад» – Звезды

– На канале ТВЦ продолжается показ сериала «Котейка 2», главную роль в котором в первом сезоне сыграла актриса Маша Машкова. Во втором пригласили на эту роль вас, признайтесь, сложно играть роль, которую изначально сыграла другая актриса?

– Это непросто, но это рождает дополнительный интерес и в какой-то степени даже азарт. Естественно, я посмотрела первую часть «Котейки» после того, как мне поступило предложение сыграть Катерину. Мне было важно продолжить в первых двух сериях ту смысловую линию, которую в первом сезоне замечательно воплотила Маша Машкова.

– С Машковой общались по поводу роли?

– Нет. Вообще, мы с ней очень разные по типажу. Я ставила перед собой задачу перехватить у нее эстафету. То есть мне хотелось тему, которую она задала, продолжить так, как уже я ее чувствую и понимаю. И потом уже свободно и безответственно привносить свое.

Рабочий момент на съемочной площадке

– Как прошли съемки? Как работалось с Миллером и Спиваковским?

– Прекрасно! У меня было ощущение, что я вошла в замечательный, гармонично сложившийся творческий коллектив. Было абсолютное взаимопонимание и никаких проблем с притиркой не возникало. Огромное спасибо всем моим партнерам!

– Миллер, Спиваковский, ваше отношение к мэтрам на площадке? Как строите с ними отношения, как с небожителями или общаетесь на равных?

– Я никогда не задумывалась о том, как мне нужно, и нужно ли вообще, выстраивать отношения с партнерами. Я в принципе об этом не думаю. Со всеми моими партнерами в «Котейке» все было гладко, без сучка, без задоринки, как говорится, на абсолютном «сливочном масле».

– Вам, наверное, это просто — быть на равных, поскольку вы родились в семье мэтров российского кино: Георгия Георгиевича Тараторкина и Екатерины Георгиевны Марковой? Какие отношения были дома?

Аня с родителями и братом

– Замечательные. Это тема для отдельного разговора — моя семья, мое детство, мои потрясающие родители. Мое детство было абсолютно удивительным, потому что мы с братом росли в атмосфере невероятной любви, заботы, полного ощущения защищенности. Наверное, во многом благодаря этому я не приобрела каких-то детских комплексов, которые осложняли бы мою взрослую жизнь. Когда мне грустно или сложно, воспомнания о детстве часто оказываются для меня спасительными. И помогают мне в общении с сыном.

– Какой главный совет родители дали вам, как актрисе?

– У нас как-то изначально сложилось в семье так, что не было никаких советов, назиданий, разбора полетов, каких-то нравоучительных бесед. Меня и моего брата родители формировали своим примером. Тем, как они общались друг с другом. Как они существовали в профессии. Как они дружили. Это покруче любых советов.

– Чем вам понравилась роль, сценарий?

– Это, если можно так выразиться, небанальная героиня. Она совершенно самодостаточная, ни на кого не похожая, немножко странная, немножко непонятная, со своим внутренним миром, со своей правдой и логикой. Я не видела никого похожего, кроме разве что Доктора Хауса. Ей намного интереснее животные и все, что с ними связано, нежели человеческие взаимоотношения и люди в принципе. Ей сложно с людьми и легко с животными. Человек может предать, а животное — никогда. За кадром остается ее прошлое, то, что с ней случилось и что привело к ней сегодняшней, отвернуло от реального мира и человеческих отношений в сторону братьев наших меньших. Мне было интересно фантазировать, придумывать логику ее внутренних рассуждений, поступков, искать причины, почему она такая.

– У вас с героем Дмитрия Миллера проходит любовная линия. Как она развивается?

– Любовная линия развивалась по принципу «шаг вперед, два шага назад». Катерина в принципе мизантроп и выделяет майора Горшкова из окружающего мира только благодаря тому, что он благородно повел себя по отношению к одному из героев серии — умирающему псу. Любовная линия у них непростая, шероховатая, но так и должно быть у такой героини.

– Были случаи, когда любовная искра проскакивала между вами и вашим партнером?

– Нет, конечно. У Димы замечательная семья. Мне тоже грех жаловаться (смеется).

– А что главное в отношениях со своими партнерами, например, чтобы роль удалась?

Героиня Анны - ветеринар, она проводит собственные расследования преступлений

– Чтобы роль удалась, волшебного рецепта, увы, не существует. Безусловно, должно присутствовать уважение, вера в партнера, доверие к нему. Очень сложно, когда с человеком нет контакта. У меня были такие случаи, но, слава Богу, единичные. Когда вы не совпадаете на каком-то клеточном уровне. Когда нет понимания, это ужасно. Повторюсь, я попала в удивительный слаженный артистический ансамбль. Было просто, весело и легко существовать с партнерами. Что касается Димы Миллера, вероятно, был еще один фактор, который помог нам понять друг друга сразу — мы оба выпускники Щепкинского училища. Дима закончил раньше, чем я поступила, поэтому в стенах Щепки мы не пересекались, но школа-то у нас одна.

– Вы всегда интересуетесь, кто ваш партнер перед съемками, или это для вас неважно, не первостепенно?

– Это не первостепенно, потому что первостепенен сценарный материал, характер и судьба, которые мне предлагаются. Но партнеры тоже очень важны. Ты же не сыграешь сам по себе — за себя и за того парня.

– Ваша героиня ветеринар, она проводит собственные расследования преступлений. Зачем ей это?

– У нее нет амбиций стать детективом. Ее интерес связан исключительно с животными. Она начинает выяснять, что же такого странного произошло с кем-то из питомцев персонажей, замешанных в детективной истории, и таким образом выходит на разгадку расследования.

– В жизни вы любите до всего докапываться, чтобы до конца все понимать?

– Очень! Тут мы очень похожи с Катериной. Я ужасно дотошная. Иногда самой противно становится (смеется). Я человек, который должен дойти до самой сути, до всего докопаться.

– Вы любознательная?

– А разве артист возможен без любознательности? Мне кажется, это важная профессиональная составляющая.

– Какая черта характера в вас вам нравится, а от какой избавились бы, была бы ваша воля?

– Я избавилась бы от некоторого самоедства. Это однозначно. А нравится, что я терпеливая.

– На съемках были разные, в том числе и экзотические животные. С ними не возникало сложностей?

– У нас были просто фантастические лягушки невероятных цветов. Трудно поверить, что вообще такие бывают! Я их держала в руках, но, слава Богу, в перчатках. Еще мы работали с уткой. Вылавливали ее, отпускали обратно в водоем. Утка царапалась, билась, вырывалась, но в итоге мы с ней нашли общий язык, она перестала бояться. Вообще, мне было ее очень жаль. Было много дублей, и каждый раз, беря утку в руки, я чувствовала, как ей страшно и как колотится её крошечное сердечко.

"Я человек, который должен дойти до самой сути, до всего докопаться"

– Вы сами любите животных или приходилось перешагивать через себя?

– Я люблю животных. У меня есть собака, которую мы с сыном подобрали еще щенком на улице. Но ко многим животным я с детства отношусь с опаской. И мне очень тяжело давались те моменты съемок, когда нужно было даже в перчатках взять лягушку. Меня всю передергивало. Еще был момент на съемках, когда снимались змеи. И кроме удава, были еще какие-то экзотические, очень красивые, красно-розовые змеи. И я с ужасом думала о том, что сейчас мне скажут: «Аня, а вот теперь ты должна взять эту змею и накинуть себе на шею». Для меня это было бы совершеннейшим кошмаром. В общем, моя любовь к животным не столь обширна, как у моей героини (улыбается).