Антибиотики, ополаскиватель и другие причины пожелтения зубов – Будь здорова!

Стоматолог рассказала, как сохранить белозубую улыбку

Олеся Малеева

25 января 2024 14:36

Мы привыкли видеть с экранов телевизоров красивую белоснежную улыбку. Это уже стало эталоном красоты, хотя естественный цвет эмали имеет желтоватый оттенок. Но когда зубы темнеют, эта проблема становится не только эстетической, но и психологической. Наш эксперт, стоматолог-терапевт сети научных стоматологий Валентина Генейко рассказала, от чего зависит желтизна зубов и что делать, чтобы это исправить.

Оказывается, проблема не всегда связана с гигиеной полости рта, зачастую она зависит от цвета дентина. «Поверхностная ткань зуба прозрачная и называется эмалью. А вот внутренняя ткань зуба — дентин, имеет пигмент-молекулу. Она отвечает за цвет хроматофор, который обычно придает зубам сероватый или желтый оттенок», — рассказывает Валентина.

Цвет зубов предопределен генетически. Он зависит от толщины эмали и просвечивания дентина. Если эмаль тонкая, то зубы выглядят более желтыми. Однако, изменить их цвет может не только наследственная предрасположенность.

Антибиотики

Препараты, особенно тетрациклинового ряда, могут стать причиной появления желтовато-коричневых пятен. Валентина: «Обычно это возникает при приеме лекарственных средств во время беременности, когда начинается закладка зубов эмбрионального развития (6—7 неделя), или же при приеме антибиотика ребенком до 8 лет».

Механическое воздействие

Если нарушена целостность тканей, это тоже может привести к потемнению эмали. Зуб может стать серым, если умер нерв, а красный оттенок он приобретет в случае сильного удара. Тогда может произойти кровоизлияние в коронковой части зуба. «Использование абразивных средств для чистки зубов приводит к появлению микротрещин, шероховатости эмали, что в свою очередь провоцирует окрашивание зубов в желтый оттенок», — рассказывает стоматолог.

Ополаскиватели

Да, вы не поверите, но ополаскиватели тоже могут быть причиной пожелтения эмали. Вот что говорит наш эксперт: «Высококонцентрированные ополаскиватели полости рта (содержащие, в частности, хлоргексидин) при длительном использовании могут привести к окрашиванию зубов и языка в коричнево-серый оттенок».

Продукты питания и напитки

На цвете зубов также сказываются курение, употребление алкоголя, кофе, чая, газированных напитков. Такие продукты содержат пигменты, которые попадают в поры эмали и вызывают потемнение зубов. «Если у Вас пористая и шероховатая эмаль степень окрашивания зубов будет высока. У кого гладкая эмаль, те могут спокойно позволить себе красящие продукты», — комментирует Валентина Генейко.

Возрастные изменения

Не стоит исключать и возрастные изменения, ведь со временем эмаль зуба истончается и дентин просвечивает больше. «Вмолодом возрасте за счет толщины эмали мы имеем белозубую улыбку, но чем тоньше становится защита, тем желтее и тускнее зубы», — поясняет Валентина.

Как отбелить

Только не сода!

Но что же делать, если хочется, чтобы зубы были белее? Стоматологи не советуют использовать народные методы. Так эмали можно только навредить. К примеру, не стоит пытаться отбеливать зубы содой. «Она может поцарапать эмаль, так как в соде содержатся крупные частицы. Может быть, поэтому раньше наши бабушки содой очищали сковородки. А теперь представьте, что может произойти с эмалью!?», — рассказывает наш эксперт.

Также уменьшите использование отбеливающих зубных паст. В их составе содержатся сильно абразивные частицы, которые также царапают эмаль. Валентина Генейко советует пользоваться такой пастой не более двух недель с перерывом в 2 месяца.

В домашних условиях

Чтобы решиться на отбеливание в домашних условиях, прежде нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Стоматолог поможет подобрать отбеливающий гель и сделать каппу. Эксперт: «Домашнее отбеливание считается щадящим, но эффект будет не таким быстрым, как при профессиональном. И использовать домашнее отбеливание следует каждый день на протяжении заявленного срока без перерывов, чтобы не навредить зубам и достичь наибольшего эффекта».

Внутрикоронковое отбеливание

Когда по какой-то причине был удален нерв, со временем зуб потемнел, и пациент хочет восстановить цвет, прибегают к этому необычному методу. Такое отбеливание делает только специалист. «Создается доступ к устью запломбированного корневого канала, закладывается специальный отбеливающий гель и изолируется временной пломбой. В течение 5—7 дней цвет зуба меняется. После завершения курса отбеливания гель извлекают и ставят постоянную пломбу», — рассказала Валентина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий