Без нервного срыва: три способа справиться со стрессом из-за перемен в жизни – Психология

как настроиться на перемены

как настроиться на перемены

lookstudio / ru.freepik.com

Сейчас жизнь всех тех, с кем мы знакомы, разделилась как минимум на две части: до 2020 года и после. Это время счастливых свадеб и расставаний, новых знакомств, перемен в бизнесе и личной жизни, ошеломительных стартапов и неожиданных разорений.

Перемены стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы до сих пор продолжаем каждый день учиться находить внутреннюю опору и делать выбор в пользу себя. Можно ли определить, понять, почувствовать, что ты на пороге серьезных перемен? Что человек чувствует перед теми событиями, которые круто изменят его жизнь и всегда ли можно это почувствовать? Об этом WomanНit рассказала корпоративный психолог Ольга Антипова.

Ощущаем ли мы грядущие перемены?

Как говорит наш эксперт, в 90% случаев мы это ощутим, так как основной генератор перемен — наше сознание. Кто уже менял свою жизнь, наверняка узнает несколько знакомых показателей из списка ниже. Так что же на самом деле происходит с нами перед серьезными переменами и почему, как правило, мы в эти моменты чувствуем себя так плохо?

– замирание или замедление: жизнь будто идет своим чередом, но тебя не покидает ощущение, что «эскалатор едет, а ты стоишь на месте», старые развлечения, виды активности и отдыха перестают приносить радость;

– меняется круг общения: кажется, что семья, друзья или знакомые не радуют, не понимают, не разделяют интересов, не хочется с ними сближаться, а, наоборот, хочется уединения и погружения в себя;

– появляются новые интересы: внезапно ты вспоминаешь о том, что любил в детстве или увлекаешься новым творчеством, начинаешь «тайком» замышлять новый проект или несвойственное направление путешествия, заводишь новое хобби.

Ольга: «Если подвести итог, то психика, ощущая потенциал для роста личности, начинает генерировать сброс и перезагрузку: человеку необходимо испытать процесс „перерождения“, чтобы научиться жить по-новому, принимать отличные от прежних решения и масштабировать уже имеющиеся ресурсы».

Психика человека — мудрейший эволюционный механизм. То, что не может развиваться — заканчивается и дает начало новому. Так, вскоре после пройденной трансформации, глядя назад, мы понимаем: наша прошлая версия не была способна делать те выборы и принимать те решения, на которые способна сегодняшняя, так считает психолог.

откройтесь переменам

Можно ли себе помочь

Как помочь себе, если чувствуешь, что очутился на пороге перемен и нашел себя в начале или середине этого процесса? Ольга: «Способы поддержания себя довольно просты, действенны и понятны. Можно выделить несколько основных:

– не пытаться вернуться назад, „впихнуть“ себя в старые сценарии и жить как прежде. Осознание важности пройденного пути, подведение итогов проходящего периода, стратегическая сессия коуча или прием психолога будет отличной помощью себе на данном этапе;

– посетить флоатинг, заняться плаванием, йогой, дыхательными практиками, растяжкой и другими приятными и не очень интенсивными видами физической активности. Наше тело меняется вместе с психикой и также требует поддержки и снятия тремора мышц, вызванного стрессом;

– начните впускать в свою жизнь новые знания и знакомства, откройтесь переменам, позвольте себе обучения, которые вызывают положительные эмоции, проводите время с детьми и наполняйтесь радостными эмоциями. Откройте в себе новые грани, найдите то, что действительно нравится вашей „обновленной“ версии, ведь это новая личность, с которой, возможно, нужно будет заново знакомиться!»

Меняйтесь, растите, развивайтесь, дарите этому миру новые идеи и коллаборации, изобретения и инновационные технологии! Любой процесс имеет фазу начала и фазу завершения, и все что происходит, — каждый день делает этот мир еще ярче, красочнее и многограннее нашими руками!

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий