Болезнь Ким Кардашьян: почему проявляется псориаз – Будь здорова!

Селебрити тоже болеет псориазом

фото: instagram.com/kimkardashian/

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, хроническое воспаление кожи, проявляющееся в виде бляшек или папул розово-красного цвета на различных участках тела. Все это сопровождается шелушением, жжением и зудом. Псориаз не передается контактным путем от человека к человеку — это воспалительный внутренний процесс организма. По данным американской Национальной организации по изучению псориаза (NPF), около 125 миллионов людей во всем мире живут с этим аутоиммунным заболеванием. Рассказываем о симптомах, при наличии которых вам нужно получить консультацию доктора.

Заболеть могут все

Известно, что американская звезда реалити-шоу и бизнесвуман Ким Кардашьян на протяжении многих лет страдает от псориаза. В декабре 2018 года теледива рассказала, что болезнь начала прогрессировать: в Твиттере Кардашьян опубликовала пост, в котором призналась, что не может больше скрывать болезнь, и попросила совета по поводу лечения у своих подписчиков.

Твит звезды о ее ситуации

Почему возникает псориаз?

Основная причина этого аутоиммунного заболевания — генетическая предрасположенность. Известно, что мать Ким Кардашьян, продюсер и предприниматель, Крис Дженнер также страдает от псориаза, который по наследству передался только Ким (всего в «семействе Кардашьян» шестеро детей). Также псориаз спровоцировал у Ким Кардашьян развитие псориатического артрита.

По данным NPF, около 10% всего населения Земли наследуют как минимум один ген, который повышает риск развития псориаза. Однако болезнь проявляется в будущем лишь у 2—3% от этого числа. К другим причинам развития псориаза относятся: стресс, пониженный иммунитет на фоне хронических инфекционных заболеваний, ожирение, прием некоторых лекарств: бета-блокаторов, препаратов лития, лекарств от малярии, курение, низкая влажность воздуха, злоупотребление алкоголем.

Как лечится псориаз?

Как и любое другое аутоиммунное заболевание, псориаз трудно поддается лечению и полностью избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Терапия при псориазе в основном сводится к уменьшению случаев обострения посредством исключения триггерных факторов (курение, алкоголь, избыточная инсоляция, травматизация кожи, инфекции, холодная сухая погода). Также назначается прием определённых лекарств и использование специальных кремов и мазей. Кроме того, рекомендуется соблюдать специальную диету, исключающую острое, копченое, жареное и цитрусовые. По словам Ким Кардашьян, она на протяжении долгого времени придерживается растительной диеты: употребляет в пищу большое количество овощей, пьет сок из сельдерея и смузи из красных водорослей.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий