Брекеты: 5 мифов, в которые многие продолжают верить – Будь здорова!

Врач-стоматолог Юлия Тарасова рассказывает, когда следует заниматься ортодонтическим лечением и при чем тут отсутствующие зубы

Юлия Тарасова

20 августа 2022 09:25

Фото: Enci Mousavi on Unsplash

Миф №1

Одним из самых главных мифов о брекетах, на мой взгляд, является мнение, что после 18+ лет поздно выравнивать зубы и исправлять прикус. На самом деле, это неправда. Заниматься ортодонтическим лечением можно и в 30, и в 40, и в 50 лет. И даже старше. На данный момент у меня проходят ортодонтическое лечение в процентном отношении больше возрастных пациентов, чем тех, кому не исполнилось еще и 18.

Миф №2

Некоторым пациентам кажется, что отсутствие зубов на прикус не влияет. Это тоже не соответствует действительности. Часто уже во взрослом возрасте случаются такие ситуации, когда на нижней челюсти зуб отсутствует, и это приводит к тому, что на верхней челюсти зуб выдвигается вниз. Когда пациент приходит на протезирование, провести процедуру не получается. В этом случае стоматолог-ортопед направляет пациента к ортодонту. Задача врача-ортодонта — интрузировать зуб, то есть то есть внедрить его обратно и поставить в правильное положение. После этой процедуры получается легко запротезировать нижний отсутствующий зуб, так как появляется место для коронки.

Миф №3

Еще одним в корне неправильным мнением является то, что отсутствие зубов не приводит к смещению соседних. Бывают случаи, когда давно отсутствует нижний зуб, например шестой, и на его место смещаются седьмые и восьмые зубы. Вернуть правильное положение зубов можно при помощи полной системы брекетов или минивинтов (частичной системы). Брекеты позволяют раскрыть место, на которое получается поставить имплант в правильное положение.

Миф №4

Не связывать появление межзубных промежутков с отсутствующими зубами. Из-за отсутствия одного или группы боковых зубов на передних зубах появляются диастема или тремы (щели). С помощью брекетов можно сблизить все зубы, после чего проводится процедура протезирования зубов.

Миф №5

Еще одним заблуждением можно считать то, что серьезные эстетические дефекты зубного ряда такие как скученность зубов можно исправить при помощи виниров. Нередко на прием приходят пациенты, которые хотят улучшить эстетические показатели своей улыбки за счет установки виниров — это достаточно популярная на сегодняшний день процедура. Однако из-за сильной скученности передних зубов провести процедуру установки виниров оказывается невозможным, так как придется убирать много тканей зуба. В этих случаях также изначально рекомендуется ортодонтическое лечение — установка брекетов и выравнивание зубного ряда. Дальше, если у пациента есть желание, можно ставить виниры.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий