Бросил в снег ради лайков: кто такой блогер Сергей Косенко – Звезды

Психологи и юрист комментируют поступок интернет-звезды

Олеся Малеева

10 января 2024 17:30

В наше время социальных сетей люди идут на безумные поступки ради популярности. Блогеры, стремясь к большому количеству лайков и просмотров, рискуют не только своей жизнью, но и близких. Недавно один из таких интернет-знаменитостей, Сергей Косенко, решил использовать своего новорожденного сына для создания вирусного контента. О том, кто он такой и что о его поступке думают юрист и психологи, узнал портал «Страсти».

Косенко 36 лет, он родом из Смоленска, сейчас проживает с женой Александрой за границей. Его аудитория насчитывает более 6,9 миллиона подписчиков. Сергей продает различные курсы по личностному росту и называет себя мастером вирусного контента.

14 ноября у пары родился сын Лео. Несколько дней назад чета решила всех удивить и сняла необычный ролик. Он должен был повторить видео, некогда популярное в Интернете, где женщина «искупала» младенца в снегу. Косенко не придумал ничего лучше, как бросить в сугроб собственного сына. Поступок вызвал гнев пользователей, которые требовали лишить его родительских прав.

Поначалу блогер даже не пытался оправдаться, но затем в дело вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин, поручив возбудить уголовное дело за совершение противоправных действий в отношении новорожденного. После этого Косенко заговорил по-другому. Он удалил скандальное видео и написал пост с извинениями. Блогер заверял, что никого не хотел обидеть, а ролик — это обычный монтаж, где вместо сына снималась кукла.

За видео Косенко осудили многие звезды, среди которых были Лера Кудрявцева, Тина Канделаки, Ксения Бородина и другие.

Мнение юриста

Юрист Юлия Вербицкая высказала свое мнение о возможном наказании для блогера. По ее словам, все будет зависеть от того, использовал ли Косенко настоящего ребенка или куклу, как утверждает. В первом случае ему будет грозит уголовное дело по статье «истязания», совершенное в отношении несовершеннолетнего. Мужчина может быть лишен свободы на срок от 3 до 7 лет. Однако если удастся доказать, что на кадрах была кукла, то состава преступления не будет и уголовное дело не возбудят. При этом маловероятно, что его лишат родительских прав, т. к. сын имеет гражданство США.

Мнение психологов

По словам психолога Алены Макаровой, произошедшее больше похоже на осознанный поступок ради хайпа, а не на случайность. «Любая провокация, которая идет в разрез общепринятым нормам и морали, вызывает в людях возмущение. Так рождаются споры, миллионы комментариев», — сказала эксперт.

После скандала, как правило, подключается PR-команда, чтобы восстановить репутацию, но часть новой аудитории остается с блогером. Поэтому Алена уверена, что основная задача таких провокаций — привлечь внимание.

Сергей с женой Александрой и сыном

А вот психолог Анастасия Елисеева считает, что ситуация может пагубно сказаться на самом ребенке — и в физическом, и в психологическом плане. «У маленьких детей очень слабые мышцы шеи, они не способны удержать голову неподвижной во время тряски, поэтому даже „безобидное“ подбрасывание малышей в воздух может привести к травмам мышечного каркаса, разрыву нервных окончаний и сосудов в коре головного мозга, сотрясениям и другим травмам», — сказала эксперт, добавив, что такие поступки родителей могут сказаться и на психике ребенка, ведь в подобные моменты он испытывает сильнейший шок.

По мнению психолога, использование детей в скандальных видео смазывает грани между дозволенным и запрещенным и легализует неправильные подходы к обращению с детьми. Поэтому такой контент можно считать опасным.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий