Чехия у вас дома: как создать «пражский стиль» даже на небольших метрах – Интерьер

Такое оформление интерьера отлично подойдет и для однокомнатной квартиры

Соня Смоленкова

13 января 2022 18:02

Чешский стиль – это обилие дерева и камня

Фото: pexels.com

Появившийся уже много столетий тому назад этот стиль который год оказывается в списке самых популярных трендов. И дело тут не только в лаконичности, но и в функциональности, практичности и отсутствии чрезмерных барочных элементов.

Далее мы расскажем вам о нём и дадим несколько советов, как организовать его на своих (даже небольших) квадратных метрах.

Однако обо всём по порядку. Чешский стиль (известный под названием «чешского романтизма») появился ещё в 11 веке нашей эры. Дома тогда больше походили на крепости, имели неприступный вид, а внутреннее убранство было чётко подчинено функциям жилища: в спальнях из мебели были только шкаф и кровать, кухня не изобиловала разнообразием сковородок, и даже гостиная выглядела так, будто в ней изредка обедали пара человек. Добавьте сюда серо-охровые тона и получите идеальный портрет чешского стиля. Чтобы лучше себе представить стиль, взгляните на пражскую Ротонду Святого Креста, построенную 10 веков тому назад. В этом здании сочетается все основные признаки чешского архитектурного стиля, спустя пару веков прочно обосновавшегося в интерьерах.

Именно в таком виде стиль просуществовал довольно долго, пережил пики популярности в 16 и 18 веках, а к 21 веку подошёл со следующим набором отличающих его характеристик:

1. Цвета интерьера. Тут с 11 века мало что изменилось, и если хотите почувствовать себя жителем раннего Средневековья, выбирайте охру, серый, светло-коричневый, зелёный в болотных оттенках и цвет слоновой кости. Никаких ярких и вызывающих тонов. Розовый, оттенки фиолетового, оранжевый — под строгим запретом. Цвета должны сочетаться друг с другом, не представлять из себя разномастную эклектику и лишать интерьер бросающихся в глаза «пятен»: нет насыщенно синих кресел, розовых стульев или позолоченных столов.

2. Фактура. Тут, пожалуй, самым уместным и говорящим лозунгом будет: «камни решают все». И нет лучшего материала для создания этого стиля в интерьере, чем его различные виды. Хотите создать у себя кусочек чешского романтизма? Используйте камень не только в кухонной столешнице, но и как материал стола, подставки под телевизор, тумбочки и камина. Главное — выбрать правильные оттенки камня.

Вторым материалом стиля является дерево. И если в интерьерах не все можно воплотить в камне, то оставшиеся запросто можно реализовать в нескольких видах дерева: основание кровати, стулья, шкафы и даже оконные рамы. Камень и дерево — вот отличное сочетание пражского стиля.

Чешский романтизм - это всегда приглушенные оттенки

3. Функциональность и минимум вещей. Тут работает принцип — если вы не пользуетесь вещью хотя бы пару раз в неделю, вам едва ли нужна эта вещь! Чешский романтизм потому и назван романтизмом, что не допускает перегруженных вещами столов и комодов, и даже на романтичные фотографии на полочке смотрит весьма скептически, предлагая им взамен большое семейное фото в дорогой (деревянной) раме в гостиной. Никакого обилия дешёвых многослойных штор — портьера с минимумом декораций. Вместо синтетического покрывала на кровати — та же самая парча. (Такого же цвета, как штора? Отлично!) Лучше дороже и качественнее, но меньше.

4. «Уносите декор с собой» — вот четвертый принцип этого стиля. Каждый имеет право на яркость и буйство красок. Хотите модернизировать интерьер, сделать его более «живым», но не хотите расставаться с пражской лаконичностью? Сделайте его съемным! Белые подушечки, бросающиеся в глаза приходящим, должны быть снимаемыми, яркие вазы — не напольными, а перемещающимися в шкаф, и даже разноцветную обивку на диване можно заменить таким же снимаемым покрывалом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий