Чек-лист перед походом к косметологу: 8 пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе специалиста – Красота

Патимат Сагитова, основатель и руководитель клиники здоровья и красоты, рассказывает, как среди огромного количества косметологов найти настоящего профессионала

Патимат Сагитова

9 ноября 2022 18:08

На что обратить внимание, выбирая косметолога?

Фото: Unsplash.com

Индустрия красоты сегодня развита как никогда. Спрос на молодость и красоту огромен, а там, где есть спрос, есть и предложение. Как среди огромного количества косметологов и косметологических клиник выбрать действительно хорошего специалиста? Кому можно доверить свое лицо, а кого стоит обходить стороной? Этот чек-лист подскажет, на что следует обратить внимание при выборе хорошего косметолога.

Образование. У косметолога обязательно должен быть диплом врача дерматолога-косметолога, а у салона — лицензия. Врач-косметолог должен знать основы дерматологии, анатомии и физиологии, уметь собирать анамнез пациента, проводить серьезные вмешательства (инъекции филлеров, инъекции ботулотоксина, лазерные методики и т. д.). Косметолог-эстетист может иметь среднее медицинское образованием, но и спектр услуг, которые он оказывает, значительно меньше. Это, как правило, простые аппаратные методики (микротоки, мезотерапия, дарсонваль и т. д.).

Косметологический кабинет должен быть хорошо оснащен и стерилен. Обратите внимание, есть ли в кабинете кварцевая лампа и обеззараживатели. Кабинет должен быть чистый, а доктор — одет в спецодежду. Инъекционист не имеет права принимать пациентов в непроветриваемом помещении с плохим освещением. Поэтому, если в качестве кабинета используется подвальное помещение, а рабочим местом служит домашний диван, смело уходите.

Портфолио. Практика показывает, что не стоит слепо доверять людям в белых халатах. У вас не должно остаться сомнений: здесь работает не только доброжелательный персонал, но и профессионалы. Наличие собственного портфолио у косметолога — скорее обязательный пункт, нежели просто преимущество. Фотографии клиентов являются отличным инструментом для оценки изменений «до» и «после» процедуры и качества работы косметолога. Не стесняйтесь попросить фотоматериал: врач подтвердит свой профессионализм, а заодно наглядно продемонстрирует реальный результат той или иной процедуры.

Патимат Сагитова

Договор. Договор на оказание медицинских услуг должен быть в обязательном порядке. И важно не только его наличие, но и содержание. Обязательно читайте то, что написано в договоре, чтобы не получилось так, что вместо десяти положенных процедур вам сделали только одну, а половину расходных материалов придется оплачивать дополнительно. Договор защитит вас и в случае, если вам оказана услуга ненадлежащего качества. Если вы сами поставите подпись под неподходящими для вас условиями, то не сможете предъявить клинике претензию.

Препараты. Опытный и честный врач обращает внимание пациента на упаковку с препаратом, демонстрирует ее целостность, срок годности и вскрывает ее при вас. На руках у пациента обязательно должна остаться документация с приклеенными стикерами, где прописаны серия и номер препарата. А вот если врач отвернулся и набирает что-то из неизвестного флакона — это тревожный звоночек.

Речь и внешний вид специалиста. Профессионал в том или ином деле должен быть живым свидетельством и подтверждением своего мастерства. Если врач дает советы по уходу за кожей, но его собственная кожа оставляет желать лучшего — это, как минимум, странно. Если вы попали к фанату филлеров, насторожитесь. Грамотный косметолог должен иметь такую внешность, чтобы захотелось сказать: «Вы так хорошо выглядите! Что нужно для этого делать?» Речь специалиста — еще один определяющий фактор. Новичка выдают неуверенные фразы и расплывчатые ответы. Врач-косметолог последовательно формулирует мысли, а в разговоре с ним чувствуется многолетний опыт и стаж.

Ценовая политика. У новичков в области косметологии цены ниже. Знайте это и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Если низкую цену вам объясняют акцией или «выгодным предложением», подумайте о том, что результатом такого предложения может стать аллергия или визуальная асимметрия. Будьте аккуратны с такими предложениями, ведь речь идет о вашем внешнем виде.

Честность и откровенность. Врач не должен агитировать только за определенный метод, например, инъекции и филлеры, дискредитируя эффективность аппаратных процедур. Такой косметолог с большой долей вероятности «откорректирует» вашу внешность так, что вы будете выглядеть как человек, угодивший к пчелам в улей. Косметология — наука молодая, стремительно развивающаяся. И помимо инъекций, она включает в себя и аппаратные методы омоложения. Врач должен руководствоваться принципом «не навреди», слышать желания пациента и давать им врачебную оценку. Желание сделать жарким летом мощный пилинг не возбраняется, но следует предупредить о последствиях пребывания на солнце. Губы как у Анджелины Джоли — понятное стремление, но будут ли они сочетаться с миниатюрными чертами лица?

Помните, что результат любой процедуры зависит от множества факторов: возраста, дефицитных состояний организма, генетики, образа жизни и качества домашнего ухода. Только профессионализм врача и проверенная, многолетняя репутация клиники помогут вам минимизировать риски и добиться действительно впечатляющих результатов по сохранению вашей молодости и красоты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий