Чем опасна бессонница, и как восстановить режим сна – Будь здорова!

Бессонница может вызвать массу других заболеваний

Фото: Pexels.com

В современном мире человек подвержен многим стрессам. Проблемы на работе, непонимание со стороны партнера, плохая погода — все эти факторы влияют на здоровье нервной системы. WomanHit.ru решил выяснить, из-за чего происходит нарушение режима сна и как его восстановить.

Чем грозит хроническое нарушение суточного ритма

Бессонница возникает из-за нервного и физического переутомления, курения, неправильного питания, нехватки кислорода и движения, а также из-за депрессивного настроя.

Нарушение суточного ритма вызывает головные боли

С хронической нарушением сна обязательно нужно бороться, так как оно вызывает массу проблем в деятельности организма. Это грозит снижением чувствительности к гормону инсулину, что впоследствии приводит к большому набору веса и развитию диабета. Начинают гибнуть иммунные клетки, из-за чего мы начинаем чаще болеть. Снижается работа желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной системы, органов дыхания, почек. Появляется хроническая усталость, понижается артериальное давление. Развивается депрессия и другие психоневрологические проблемы. Появляется спутанность мыслей, замечено ухудшение мыслительной деятельности и общей работоспособности. Начинаются сильные головные боли, а при затяжной бессоннице возможен летальный исход.

Причины

Сначала нужно выяснить причину нарушения режима сна. Комфортному сну может помещать посторонний шум, яркий свет, постоянная вибрация или неудобная постель. Попробуйте купить не пропускающие свет шторы, беруши, выключить на ночь все электронные приборы и сменить матрац.

Если вы каждый день нервничаете, то нужно дать себе отдых или прибегнуть к кардинальным переменам — например, сменить работу. Попробуйте отказаться от вредных привычек и посетите врача — это может быть сигнал о психическом заболевании или беременности.

Выключайте телефон на ночь, перед сном можете почитать книгу

Как бороться

Человек, не страдающий бессонницей, в среднем засыпает за 15—20 мин. Если вы легли в постель и уже целый час смотрите в потолок, то специалисты не рекомендуют продолжать лежать. Так как формируется рефлекс: постель-бессонница.

Обязательно проветривайте помещение перед сном. Лучше надеть теплую пижаму и спать в прохладной комнате, чем быть раздетым и лежать в духоте.

На ночь выпивайте стакан теплого молока или травяного чая — это способствует восстановлению нервной системы. В молоке содержится мелатонин. Этот гормон вырабатывается эпифизом, который отвечает за состояние сна и бодрствования.

Читайте перед сном. Но не с электронных книг, планшетов и телефонов, а бумажные издания. Только к подбору жанра надо подойти серьезно: от детектива и мистической истории вы лучше спать не будете, отдайте предпочтение литературе спокойной направленности.

Ложитесь спать не позднее 23 часов, а последний прием пищи устраивайте за 3 часа до сна. На ужин не пейте крепкий чай и кофе, так как в них содержится много кофеина.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий