Чем пахнут ароматы чистоты – Красота

Это вневременная и самая субъективная парфюмерная категория. Ведь каждый вкладывает в это понятие что-то свое

Нина Набокова

29 апреля 2022 10:42

Чем для вас пахнет чистота?

Фото: Unsplash.com

Нежные и деликатные композиции с запахом чистоты особенно актуальны весной, когда воздух свеж, прозрачен и кажется, что можно все начать с белого листа. Описать словами эту ольфактивную категорию сложно. Знатоки на форумах обычно фантазируют про «озон после грозы», «соленые морские брызги», «запах отутюженной рубашки» или «льняные простыни, высушенные на альпийском ветру».

None

Парфюмеры достигают этого эффекта, смешивая синтетические молекулы, альдегиды, пудровые ноты ириса и мускуса, а также легкие цветочные аккорды. Единого рецепта нет, ведь у каждого свои ассоциации с чистотой.

None

Например, композиция Marseille концептуального бренда Comme des Garcons пахнет мылом, которое делают на юге Франции по традиционному рецепту из оливкового масла, воды, соды и соли. Аккорд морской соли есть и в одеколоне Wood Sage & Sea Salt от Jo Malone London. Смешиваясь с горьковатым шалфеем, он переносит на пустынное побережье Ла-­Манша. А вот аромат Jardin sur le Toit от Herme`s — это парк после грозы. В нем чувствуется свежесть озона, нежной зелени и цветов.

None

У парфюмера Луизы Тернер, создавшей аромат Lazy Sunday Morning для линии Replica, Maison Margiela, другое восприятие чистоты. Ее творение благоухает хрустящими простынями, морозными цветами и напоминает утро в номере дорогого отеля.

None

Похожие мысли навевает и парфюм Room Service от Vilhelm Parfumerie, даже название которого отсылает к только что прибранному люксу. Но пахнет в нем не только свежестью — различимы и фруктовые ноты.

None

Ощущение чистоты такое субъективное, что порой сами парфюмеры не могут описать его. Не зря же создатели нью-­йоркской марки D. S. & Durga назвали свою древесно-­мускусную композицию I Don’t Know What, то есть «Я не знаю что». Кстати, ее можно использовать как парфюмерный усилитель и смешивать с другими духами, чтобы по-­новому раскрыть их звучание. Бестселлер шведской марки Byredo называется Blanche (в переводе с французского — «белая»). И в этом цветочно-альдегидном миксе кто-­то чует рубашку из химчистки, а кто-­то — стопку белоснежных листов бумаги.

None

Ароматы чистоты звучат сдержанно и элегантно, поэтому их часто советуют выбирать для деловых встреч и повседневно-­офисных моментов. Но, на наш взгляд, они идеально подойдут и для свиданий. В них есть некая интимность: мягкие и вкрадчивые, они напоминают шепот, слышный только двоим. В любом случае, в облаке такой композиции будет комфортно и вам, и окружающим.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий