Что такое гипноз и как он влияет на человека – Психология

Все, что вы хотели знать, рассказывает Евгения Харланова — практикующий дипломированный магистр психологии, сертифицированный гипнотерапевт, арт-терапевт

Евгения Харланова

19 декабря 2021 22:37

Гипноз — одна из самых популярных тем для обсуждения последних десятилетий. Одни считают его великим обманом, другие отстаивают идею, что гипноз позволяет справиться со многими проблемами. Главное, как и в любой сфере^ то, чтобы его применял профессионал. Сегодня постараемся найти истину и разобраться, что он собой представляет в действительности.

Гипноз — что такое и как он влияет на человека
С древнегреческого слово «гипноз» переводится как «сон». Отсюда — ошибочное представление людей об этом инструменте.
На самом деле гипноз — временное состояние сознания с максимальной фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению. Во время него человек:
1. Фокусируется на конкретных мыслях. Это состояние схоже с эффектом чтения крайне захватывающей книги — читатель полностью сконцентрирован на сюжете, окружающая действительность на время перестает существовать.
2. Расслабляется. Хоть мозг и работает, вегетативная нервная система расслабляется. Именно она является связующим звеном между центральной нервной системой и внутренними органами, системами, регулирует частоту сердцебиения и дыхания, активность работы органов ЖКТ. Поэтому при гипнозе человек одновременно максимально сфокусирован и расслаблен.
3. Выстраивает связь с воспоминаниями и воображением. Сенсомоторная коммуникация с окружающей действительность снижается, человек перестает отвлекаться «внутренним» источникам ощущений. Происходит актуализация воображения, вспоминаются и заново переживаются «подавленные» воспоминания.
4. Избавляется от боли. По данным ученых, исследовавших эту взаимосвязь, гипноз влияет на ключевые центры восприятия боли в стволе головного мозга, снижает проводимость нервных импульсов. Именно поэтому гипнотическое внушение обезболивания эффективно и помогает при наличии хронических болей.

Евгения Харланова - практикующий дипломированный магистр психологии, сертифицированный гипнотерапевт, арт-терапевт

Вход в гипнотическое состояние — мифы и правда
Прибегнуть к методу гипнотического транса, человек может тогда, когда он самостоятельно не видит полномасштабный анализ своей ситуации. Для обеспечения такой ситуации существует несколько техник:
1. Человеку предлагается представить себя в спокойном месте, сконцентрироваться на дыхании,почувствовать ощущения в теле.
2. Пациент вводится в легкий транс при помощи доверительной беседы — специалист создает у него состояние поглощенности внимания при помощи терапевтических метафор, активирует бессознательные процессы.
3. Гипнотерапевт дублирует слова, позы, жесты и состояние человека в беседе. Его манеру общения. Посредством этого в сознании человека формируется чувство доверия.
При всем этом между человеком и гипнотерапевтом все время существует связь. Это обязателньо, ведь связь с внешним миром ослабевает. Специалист управляет фокусировкой сознания пациента, направляет его внимание на темы, которые нужно проработать (воспоминания, убеждения,эмоции, установки, ощущения).

При этом вокруг транса ходит немало слухов и мифов. Вот лишь некоторые:
1. Гипнозу поддаются все. А по факту, лишь 15% взрослых людей,а примерно 15% − вовсе ему не подвержены.
2. Можно загипнотизировать против воли. Пока что исследователи сходятся на том, что невозможно загипнотизировать человека против его воли.
3. Под гипнозом можно внушить все, что вздумается. Даже в трансе механизмы контроля важнейших психических и поведенческих процессов активны. Поэтому нельзя заставить причинить себе вред (инстинкт самосохранения активен), принудить убить кого-то или совершить другой аморальный поступок, если человек считает его глубоко неприемлемым (работают моральные барьеры).

А как быть тем, кто не подвержен гипнотерапии? Для проработки остальным требуется помощник. Проводник. Который вместо клиента зайдёт в травму, считает информацию с поля и найдёт основной блок в психике. Который осядает в последствии в теле в виде болезней. Эмоцию, которую необходимо найти и стереть из подсознания. Но человек сам ее определить не может. Без погружения в определённое состояния своего сознания. Гипноз позволяет встряхнуть наше подсознание быстро. Зайти в травму. И на моем опыте совмещая гипнотерапию и другие методы — такие как энергетическое целительство, метод квантовых трансформаций, тета-хиллинг, НЛП и др. Добиться результата очень быстро и с большом эффектом. И главное — относительно легко.
Возможно быстро облегчить своё психологическое состояние и уровень здоровья. и потом его поддерживать на протяжении всей жизни.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий