День влюбленных: как вернуть страсть и нежность – Психология

Фото Натана Думлао на Unsplash

Открыться новым ощущениям, вернуть страсть и нежность — кажется, День влюбленных создан для возрождения чувств, и даже небольшая искорка способна разжечь пламя. Стоит лишь немного себе помочь.

Многие из нас мечтают о близости с любимым человеком, понимании другу друга с полуслова и одного лишь взгляда. Но при первых же трудностях некоторые пары прекращают общение, делая поспешный вывод — мы совсем разные. Так мы попадаем в ловушку клиповых отношений.

Это новая тенденция становится все популярнее во многих странах: люди разного возраста вступают в отношения, которые длятся несколько месяцев или даже недель. Сталкиваясь с конфликтными ситуациями, непониманием, они сразу прерывают общение и начинают искать другого партнера. Впрочем, в новых отношениях повторяется то же самое.

Как выбраться из этой западни и стремиться не разрушать отношения, а сохранять их, с каждым месяцем и годом делая все более глубокими и доверительными — разбираемся.

Начать с чистого листа

Порой решение сохранить отношения, возродить близость и интимность оказывается не самым простым. Особенно сложно снова открыться, начать доверять, если партнер изменил — и обида, ощущение предательства нависли как невидимая угроза.

Восстановить нарушенный баланс поможет психологическую технику искупления. Суть ее заключается в том, что пострадавший дает возможность виновнику загладить свою вину. И больше партнеры не вспоминают о случившемся, не припоминают об измене при каждой ссоре и не использует эту тему в качестве манипуляции.

Создать свою формулу

Иногда в паре не происходит ничего экстраординарного, но некогда любимые люди отдаляются друг от друга. Со временем главными становятся роли родителей, профессиональные компетенции и достижения, а близкие отношения с партнером отходят на второй план.

Стать ближе друг другу, вернуть нежность и страсть можно всегда, при этом неважно, сколько лет вы прожили вместе. Главное — найти свою личную формулу любви и взаимопонимания. Все мы со временем меняемся. Поэтому важно проверить, остались ли у вас с партнером схожие интересы, чувство юмора, взгляды на будущее.

Во-вторых, подумайте, умеете ли вы договариваться, идти на компромиссы. В психологии такой навык называется «паттернами сотрудничества». И даже если у вас не так много общего, например, ваш партнер сова, а вы — жаворонок, вы разной национальности, религии или возраста, но вы настроены уважать друг друга и договариваться, у вас есть все шансы на длительный, успешный союз.

Танго, румба или тантра

После того, как вы разобрались на психологическом уровне с тем, что между вами происходит, не забудьте добавить телесные парные практики. Особенно это полезно для тех пар, из жизни которых исчезли объятия, поцелуи, и не так разнообразна, как раньше, интимная жизнь. Помогут любые совместные активности: парные танцы (вспомните о страстном танго, фламенко, румбе или более романтичном классическом вальсе).

Популярны в последнее время тантрические практики, и это не случайно. Древнее учение «тантра» создано для установления контакта, энергии любви между людьми, в том числе, и в паре. Только обратите внимание, что настоящий тантрический учитель делает акцент на раскрытие сердца, а не на сексуализацию контакта.

Восстановить близкую связь в паре, создать атмосферу понимания и принятия призваны и психотерапевтические практики. Вы с партнером можете устроиться друг напротив друга, закрыть глаза и начать изучать руки, соединив их. Спросите себя: что это за человек, о чем вам рассказывают его руки, о чем эта история. И ответьте себе на уровне чувств — что вы испытываете при контакте кистей ваших рук.

Затем можно перейти к более интимной практике — останьтесь в белье, сядьте друг напротив друга, закройте глаза и изучайте тела друг друга. Почувствуйте, какие прикосновения вам приятны, расскажите об этом партнеру, а потом поменяйтесь ролями.

Следующая практика помогает возвращать доверие на глубинном телесном уровне. Встаньте спиной друг к другу и начинайте опираться на спину партнера, искать баланс и устойчивость. Почувствуйте, как каждый из вас держит другого и не дает ему упасть. Постарайтесь повторять эти упражнения время от времени, и вскоре вы увидите первые результаты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий