Детские травмы, от которых тяжелее всего избавиться взрослому – Психология

Иногда даже психолог не в состоянии решить подобные проблемы пациента

Мария Блавацкая

9 августа 2022 15:41

иногда уверенность может быть напускной

unsplash.com

Психологи уверены, что большая часть наших взрослых проблем психологического плана идет с нами из раннего детства. Это действительно так, особенно если семью, в которой мы росли, трудно назвать образцовой, и дело не всегда в абьюзе — многие родители, пытаясь сделать как можно лучше, своими руками загоняют нас в проблемы, с которыми придется справляться уже во взрослом возрасте. Мы решили выяснить, с какими проблемами люди чаще всего обращаются за помощью к специалисту.

Проблемы с самооценкой

Не каждый готов признаться в том, что страдает комплексом неполноценности. Примерно половина всех обращений к психологам направлена именно на проработку самоценности. Даже самые уверенные на первый взгляд люди могут испытывать невероятный стресс по поводу того, что они недостаточно хороши в своих собственных глазах. При этом для окружающих человек может быть примером того, что невозможного ничего нет. Однако голос родителя в голове всегда будет говорить, что ребенок, пусть уже взрослый, все еще не добился нужных результатов, отсюда мы имеем повальную неудовлетворенность и болезненный перфекционизм, с таким «букетом» и приходится работать психологам, причем долгие годы с одним пациентом.

нарциссу трудно понять, почему его окружение не может обожать его так же, как и он сам

Нарциссизм

Обратная проблема, которая достается нам «в наследство», — нарциссизм. Психологи не выделяют нарциссизм в отдельное расстройство, он, скорее, является частью других психологических проблем, однако не стоит недооценивать его разрушительные для психики и социального общения свойства. Если человек — настоящий нарцисс, его отношения с людьми вокруг могут быть невероятно сложными, причем сам нарцисс может и не понимать, в чем причина страданий самых близких. И снова мы имеем дело с детской травмой, когда родители ставили ребенка на вымышленный пьедестал и старались закрывать глаза на все промахи. Ребенок, растущий в атмосфере больного обожания, едва ли сможет адекватно встроиться в общество.

«Дон Жуан»

Наверняка в вашем окружении есть хотя бы один такой мужчина. И нет, речь не о невероятно харизматичном красавчике, от которого сходят с ума все женщины, совсем нет. Это может быть совершенно обычный мужчина с одной особенностью… ему необходимо постоянно находиться в поиске новой женщины. Что интересно, женщин такой мужчина привлекает, правда, они слишком поздно понимают, что с ним не получиться построить даже намек на нормальные отношения. Откуда же берутся «Дон Жуаны»? Неужели у них настолько повышено либидо, что постоянно находиться рядом с одной женщиной им так трудно? Психологи объясняют, что подобное мужское поведение снова родом из детства или ранней юности, когда мужчина только начинал познавать противоположный пол. Как правило, внутри каждого «Дон Жуана» живет обиженный мальчик, которого когда-то предали или жестко обманули женщины, из-за чего ему уже во взрослом возрасте трудно открыться и тем более привязаться к женщине. Если такой мужчине обратится вовремя за помощью к специалисту, его шансы построить крепкие и долговременные отношения стремятся к нулю.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий