Для тех, кто в городе: фестивали, выставки, спектакли – Досуг

ФЕСТИВАЛИ

Наука вне границ

Международный фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет в парке «Музеон» 30 июля. Именно здесь можно увидеть самые необычные и высокотехнологичные новинки, которые ждут нас уже сейчас или в ближайшем будущем.

None

Впервые на фестивале появится выставка новейших гаджетов со всего мира. Девушек заинтересует впервые появившаяся на фестивале beauty-зона, где собраны новейшие высокотехнологичные изобретения для поддержания красоты. Также заявлен парад необычных самодельных электромашин в стиле Burning man, робот-андроид, который будет угощать всех гостей напитками, робот-рыба в большом аквариуме, тактильный робот Аморфус, андроидный робот Ангел, робот-няня, профессионально укачивающий в колясках робо-детей и другие чудеса науки и техники.

В павильоне «Кинофантастика» ведущие российские производители кинофэнтези представят экспонаты со съемочных площадок различных фильмов. По соседству в VR-зоне можно будет совершить виртуальное путешествие по метавселенным и научиться существованию в виртуальных мирах.

Для умных и музыкальных

Фестиваль Шахмат и Джаза Chess & Jazz пройдет 30—31 июля в саду «Эрмитаж”. В этом году он станет масштабнее, но не поменяет концепцию. Он объединит Live от мировых звезд джаза в самом центре Москвы и возможность сыграть шахматную партию бок о бок с гроссмейстерами, сохранив главные принципы: импровизацию и сочетание культур.

None

Фестиваль впервые пройдет в формате двух полноценных дней в совершенно волшебной обстановке сада ‘Эрмитаж», где вместе с друзьями на поляне под тенью больших деревьев можно будет попробовать еду от лучших гастрономических проектов Москвы под звуки джаза и провести лучший уикенд лета. Хедлайнерами музыкальной программы фестиваля станут звезда отечественной поп-музыки Леонид Агутин и британский джазовый квартет Portico Quartet.

ТЕАТР

Как дыхание

Показ программы MODANSE, созданной специально для примы Большого Светланы Захаровой, состоится 1 июля на Исторической сцене Большого театра. Первый одноактный балет «Как дыхание» итальянского хореографа Бигонцетти создан специально для Светланы Захаровой на музыку Генделя, при этом эпоха барокко присутствует и в хореографии танца, которую подчеркивают стильные и дерзкие костюмы.

None

Во втором отделении будет исполнен балет «Gabrielle CHANEL» хореографа Юрия Посохова на музыку Ильи Демуцкого. Для яркой саги о жизни и творчестве королевы моды Коко Шанель модный дом CHANEL создал 85 костюмов. В постановке принимают участие артисты балета Большого театра — Денис Савин, Михаил Лобухин, Артемий Беляков, Вячеслав Лопатин, Ана Туразашвили и другие артисты Большого театра. Специальный приглашенный гость — известный танцовщик Ильдар Гайнутдинов.

И снова «Гроза»

Константин Райкин представит одну из самых репертуарных пьес Островского в духе трагического балагана о свободе и убийственности несвободы. Обещают масштабный музыкальный спектакль о неизбежности рока и противостоянии жизненной силы большой любви всему мертвому, закостеневшему и разрушительному.

None

В постановке занято тридцать артистов, роль Катерины исполнит молодая актриса Мария Золотухина. Премьерные показы пройдут 23, 24 и 25 июля на сцене Дворца на Яузе.

ВЫСТАВКИ

Братья Морозовы

В ГМИИ имени Пушкина в начале лета открылась главная выставка года — «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Она рассказывает о влиятельном роде промышленников Морозовых, в конце XIX века давшем России сразу двух братьев — коллекционеров современного искусства: эксцентричного экспериментатора Михаила и вдумчивого знатока Ивана.

Винсент Ван Гог

Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковская галерея объединили свои коллекции, чтобы показать собрание братьев. Полотна Матисса, Сезанна, Ренуара, Моне, Сислея, Пикассо, Васнецова, Левитана — именно так выглядела самая большая на начало XX века частная коллекция современного искусства. И как мог выглядеть музей Морозовых, который, по мнению ряда искусствоведов, планировал создать Иван Морозов, если бы не случился 1917 год. Все эти картины демонстрировались в особняке Морозова на Пречистенке вплоть до 1918 года, тогда коллекция была национализирована, но позднее разделена — вся русская часть была передана в Третьяковскую галерею, а западная оказалась в Пушкинском и Эрмитаже. Продлится выставка до 30 октября: время есть, но вы все равно не затягивайте.

«Мыслящий ландшафт»

Музей Москвы и галерея «Триумф» открыли масштабную групповую выставку «Мыслящий ландшафт», которая продлится до 21 августа. Проект посвящен художественному исследованию ландшафта нашей страны и поиску новых форм взаимодействия с ним — через живопись, архитектуру, скульптуру, фотографию, видео-арт. Окружающее нас пространство на выставке осмысляют разные поколения художников: от таких известных авторов, как Игорь Шелковский и Александр Бродский, до молодых авторов. Так, художник Егор Плотников представил серию неклассических пейзажей, фотограф Анастасия Цайдер зафиксировала захват типовой советской застройки растениями, а Мария Арендт вышила на тканевых полотнах знаковые архитектурные постройки — дом Константина Мельникова и Шуховскую башню.

None

Специально для выставки в Музее Москвы созданы три произведения — фасад дома в технике «блуждающих стен», выполненный архитектором Евгением Ассом как оммаж творчеству Александра Константинова, надувная скульптура Ивана Горшкова, размышляющего об образе земли, и многочастная инсталляция Антона Ольшванга, собранная из отлитых из серебра растений и теневых портретов ночных деревьев, застывших на свитках советской баритовой бумаги.

С ДЕТЬМИ

Казаки-разбойники и сломанный телефон

В городе профессий «КидБург» летом скучно не бывает: пора забыть про компьютерные игры и выйти на улицу, чтобы поиграть в дворовые игры. «Лето в КидБурге» — это прекрасная возможность для взрослых вновь стать детьми, а для детей — узнать, как их родители весело и интересно проводили каникулы в своем дворе.

None

В течение двух месяцев — с 1 июля по 31 августа — юные посетители города профессий будут участвовать в мастер-классах по созданию игрушек («Катапульта», «Трауматроп»), играть в массовые классики, казаки-разбойники и сломанный телефон, участвовать в домино-баттлах и резиночных дискотеках. Ведущие вместе с детьми вспомнят классические игры, такие как «Море волнуется», «Казаки-разбойники», «Сломанный телефон», «Тише едешь — дальше будешь» и многие другие. Находятся города профессий в ЦДМ, ТРЦ «Ривьера» и ТРЦ «Zеленопарк».

Городская среда

Если ваш ребенок-подросток интересуется архитектурой, то АРХИлагерь, который пройдет с 4 по 17 июля— просто находка. Это — главная летняя программа Музея архитектуры для подростков 11—16 лет. Предстоящие смены будут посвящены теме профессии: чем занимается архитектор и кто помогает ему воплотить проект в жизнь?

None

Как смотрят на архитектуру урбанист и художник, строитель и инженер. На протяжении двух недель участники программы будут общаться с представителями разных профессий, исследовать городскую среду, посетим архитектурное бюро и обязательно попробуют применить знания на практике — пофантазируют и создадут собственные творческие проекты.

Арт-резиденция

Еще один интересный городской лагерь — летняя резиденции «Каскад + digital», которая откроет свои дверь для подростков от 13 до 18 лет на ВДНХ. С 11 по 27 июля участники интенсивов будут исследовать город и себя в нем, экспериментировать с разными медиумами и создавать новое пространство. Участие в резиденции бесплатное, все желающие могут подать заявку до 5 июля.

None

Две недели молодые люди вместе с кураторами и художниками будут осваивать пока еще пустующий павильон №49 на ВДНХ. Работа в резиденции будет идти по четырем направлениями: «Архитектура», «Паблик-арт», «Диджитал-арт» и «Тело и звук». В программе: мастер-классы и воркшопы по технологиям, встречи с художниками и полевые исследования, обсуждения креативных групп и защиты проектов, а в финале — открытие собственного павильона проектной школы «Каскада» в сентябре.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий