Еда вместо психотерапевта: в чем польза и вред comfort food – Дом

Эти блюда могут успокоить, помочь справиться со сложным периодом, но грозят лишним весом

Олеся Князева

18 октября 2022 11:24

Пирожки для многих успокаивающая еда

Фото: pxhere.com

Экзотические блюда, молекулярная кухня и шедевры шеф-поваров позволяют разнообразить рацион, открывать для себя новые сочетания вкусов, но каждому иногда хочется простой, понятной и знакомой с детства еды. Считается, что блюда, которые связаны с ранними годами и тем, что готовила мама или бабушка, помогают успокоиться, вернуться в безмятежное время.

Именно поэтому и в кулинарии, и в психологии появился термин comfortfood. Считается, что к «комфортной еде» относятся те блюда, которые нам готовили в детстве. Кроме того, в них должен быть соблюден баланс жиров, белков и углеводов, близкий к грудному молоку. А значит, эта еда довольно жирная и содержит углеводы.

Самые популярное блюдо, относящееся к comfort food, — это куриная лапша. Ее готовят во множестве стран и считают универсальным лекарством от простуды. Она помогает согреться, успокоиться. Куриный суп, как и другие блюда, комфортной кухни нельзя съесть быстро, на ходу. Они заставляют посвятить еде какое-то время, а значит, сделать паузу в насыщенном ритме современной жизни.

По мнению психологов, comfort food помогает справиться с тревожностью и сезонной депрессией. Казалось бы, у таких блюд сплошные плюсы: пища успокаивает, насыщает, даже лечит. Но специалисты советуют быть внимательными.

Опасности comfortfood

Согласно последним исследованиям, комфортная еда, ассоциирующуюся с бабушкиной стряпней, часто становится причиной лишних килограммов. Дело вовсе не в том, что пирожки, пюре, котлеты и блинчики калорийны. Ученые считают, что такую пищу часто выбирают люди с повышенной тревожностью, пытающиеся с помощью еды нормализовать эмоциональное состояние.

Такое замещение приводит к расстройству пищевого поведения и набору лишнего веса. Важно помнить, что успокоение от вкусной, знакомой и простой еды не заменяет терапии и не дает возможности по-настоящему прожить эмоции.

Диетологи рекомендуют прибегать к комфортной еде время от времени, не делая ее основой рациона. Пусть овощи, рыба, мясо, фрукты будут основными блюдами, а котлеты, вареники и лапша — приятным дополнением.

Когда комфортная еда может помочь

Сытость — одна из базовых потребностей человека, поэтому это ощущение может устранить сильную тревожность и снять надвигающуюся паническую атаку. Кроме того, с помощью знакомых с детства блюд можно помочь близким перенести сложный день. Если вечером вы предложите мужу и детям чай с пирожками, они будут чувствовать себя значительно спокойнее.

Важно лишь помнить о размерах порции и не прибегать к такому методу слишком часто. Рекомендуют комфортную еду в периоды острого стресса: например, после потери близкого, переезда или развода.

Еще один лайфхак от диетологов и психологов: заведите правила в счастливые и радостные моменты жизни есть полезные блюда. Например, овощной салат, морепродукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом. Вскоре именно эта еда станет для вас ассоциироваться со спокойствием и счастьем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий